Зима близко: как защитить свои волосы от шапок и холодов
Здравствуйте, дорогие девушки! Очень по всем соскучилась, давненько меня тут не было) И пусть моё возвращение не такое эффектное, конечно, как я ожидала, я всё равно очень рада вернуться)
Сейчас близится конец 2025 года (ну и стремительный же нынче темп у времени, согласитесь?), и зима уже на подходе. С ней приходят не только уютные вечера и новогодняя суета, но и испытания для наших волос, так что эта тема будет очень кстати.
Сухость от вездесущего отопления, бесконечная электризация волос, ломкость из-за трения о шапки и шарфы, а ещё коварное переохлаждение - со всем этим так или иначе сталкивалась каждая из нас. И сегодня я хочу поделиться с вами способами, с помощью которых можно предостеречь себя и свои любимые волосы от всего этого кошмара. Начнём!
Сухость от отопления
Кондиционеры, включённые на тепло, батареи, обогреватели постоянно иссушают воздух, а вместе с ним - и наши волосы. Наши локоны теряют блеск, мягкость, а концы становятся похожими на солому, даже если уход подобран правильно. Я и сама расстраивалась, глядя на свои волосы зимой и холодной осенью, пока не разобралась, как им можно вернуть влагу. Решений тут может быть несколько, и каждое из них довольно простое:
- Увлажняющий спрей. Как правило, в составе таких спреев есть гиалуроновая кислота, алоэ вера, пантенол и глицерин. Достаточно несколько раз в день опылять им волосы, чтобы они уже начали чувствовать себя лучше.
- Увлажнитель воздуха. Если покупать полноценный увлажнитель нет желания, можно поставить миску с водой у батареи или повесить на неё влажное полотенце. Эта испаряющаяся вода, кстати говоря, спасёт не только волосы, но и кожу.
- Масла. Признаюсь честно, для меня это дремучий, темный лес. Своё масло, подходящее именно Вашим волосам, можно найти лишь методом проб и ошибок. Но нужно иметь в виду, что масла для волос из бюджетного сегмента сушат волосы куда чаще, чем из профессиональных линеек. Я ни в коем случае не хочу сейчас обесценить эконом-уход, у меня самой половина косметики для волос именно оттуда, но если судить лишь по собственному опыту, ещё ни одно бюджетное масло мне не подходило почему-то...
Все эти методы должны восполнить влагу в волосах и создать защитный барьер, не позволяя им терять защиту в сухом виде.
Электризация волос
Как я не люблю этот момент, когда снимаешь шапку или спускаешь шарф с головы, а волосы буквально взлетают от статики... Электризация - это не только эстетический кошмар, но и знак того, что волосам не хватает всё тех же увлажнения и защиты, так как недостаток влаги - главный виновник электризации.
- Материал головного убора. Синтетические ткани не проводят электричество, но активно его накапливают. При трении таких материалов о волосы возникает статический заряд. Поэтому, девушки, избегайте синтетики в этом плане. Лучше приобрести ткани из материалов, которые накапливают статику в наименьшем количестве. Например, это могут быть микрофибра, вискоза, лён, шёлк, хлопок (Да, я прекрасно понимаю, что большей частью из них особо не согреешься, но эти ткани можно пришить к внутренней стороне шапки или шарфа, это в разы сократит электризацию).
- Расчёска. Зимой пластиковую лучше сменить на расчёску из натурального материала (дерево, бамбук, натуральная щетина) или на расческу с ионизацией (это для меня вообще взрыв мозга, если честно, хочу себе купить, чтобы попробовать).
- Фольга. Этот способ может показаться дуростью, но если других вариантов больше нет, то статику можно убрать именно с её помощью. Небольшим куском фольги достаточно потереть волосы, чтобы статичность исчезла.
Как удивителен мир, когда не понимаешь физику...В общем, оказывается, металл фольги служит проводником и отводит с волос электрический заряд. Поэтому берите на заметку, кто не знал, этот бюджетный способ избавиться от стоячих волос. Кусочек фольги, кстати, можно носить с собой в сумке, он много места не занимает, но выручить может на ура.
Ломкость от трения
Как я уже говорила выше, именно синтетика в данном случае - зло. Мало того, что электризует наши бедные волосы, так ещё и трёт их, как наждачка. Ей богу, зима будто каждый раз меня на прочность проверяет в этом плане...
- Материал головного убора,
опять.Вариант с заменой головных уборов также помогает и в борьбе с ломкостью. Подходящие материалы не только не электризуют наши волосы, но ещё и деликатно на них влияют, минимизируя вредное трение. - Маски. Банальщина, конечно, но как будто многие могут забывать об их важности. Всем известно, что Гидра от Kaaral - одна из самых лучших увлажняющих масок. Можно попробовать начать с неё.
(Наконец-то она у меня появилась, дайте чуть-чуть похвастаться, это мой первый уверенный шаг в проф!))Я оставлю рецепт своей любимой домашней маски ниже для тех, кто так же как и я(да, я не успокоюсь с домашними масками!), любит посмешивать и похимичить тем, что в холодильнике нашлось. - Заплетенные волосы. Всем известный факт, но не осветить его - грех. Перед выходом в холод заплетаю волосы в косу или пучок. Это спасает не только от трения, но и от переохлаждения, о котором написала ниже.
Да, косичка или гулька - это не локоны, конечно, к которым я уже успела привыкнуть, но лучше предпочесть здоровые волосы перемёрзшим сосулькам.

Переохлаждение волос
Холод - вообще штука жестокая, даже очень. Перепады температуры словишь - а там и эта злосчастная ломкость появится, помимо прочих букетиков... На холоде нарушается гладкость волос, чешуйки приподнимаются, волосы становятся менее гладкими. А ко всему прочему, волосяные фолликулы на холоде очень ослабевают, сокращая фазу роста. Таким образом, из-за банального холода может не получиться отрастить ту длину, которую хочется.
Пожалуй, именно на переохлаждении я и попадалась чаще всего. Ну вот не хотелось мне их под шарф прятать, ни в какую! Сейчас, поначитавшись и повидавши всех этих ужастиков, стараюсь беречь их как зеницу ока от колючих морозов.
- Сушка волос полностью. Это правило я, кстати, учту теперь, чуть ли не как клятву. Если вы всё же решились выйти без головного убора, то никогда не выходите с влажными волосами на улицу - это буквально как в морозилку их засунуть. Лучше всего использовать фен на среднем режиме мощности вместе с термозащитой и высушить волосы до абсолютно сухого состояния.
- Тёплый массаж. Как всем известно, холод сужает сосуды, и корни волос остаются голодать. Чтобы этого не допустить, можно перед мытьём головы делать не просто обычный массаж, а массаж с использованием разогретого масла (знаю, этот способ подходит не всем, поэтому масло можно заменить другим средством, которое вам подходит) Кровообращение оживает, а волосы радуются. Но всё же лучше не пренебрегать головными уборами.
- Шапочка для душа. Я думаю, многие знают об этом способе, но всё же расскажу о нём для тех, кто, возможно, не знал. После нанесения маски я укладываю волосы в шапочку для душа и прогреваю её феном в течение пары минут. Грубо говоря, таким образом в стержни волос глубже проникают полезные вещества из маски за счёт прогревания.
Заключение
Девушки, само собой, зима – это не приговор, и приложив немного усилий, можно не только сохранить качество своих волос, но и даже улучшить его. В общем, с помощью всех этих перечисленных трюков я хоть как-то умудряюсь договариваться со своими волосами...
Пожалейте свои волосы, прячьте их под шапочки и шарфы, им и так тяжело приходится по жизни, особенно с нашими шкодливыми руками и любовью к экспериментам...
Надеюсь, кому-то было полезно почитать этот пост. И хоть большая часть советов может показаться банальной, я всё же считаю, что лучше повторить очевидную вещь и напомнить о её важности, чем позволить волосам страдать от нашей забывчивости. Лучше перебдеть, чем недобдеть, как говорится.
Всем чудесных локонов! Вооружайтесь этими советами и встречайте мороз с улыбкой.
Помню, у меня электризация была даже летом 🤯 Сейчас много лет нет в любой сезон.
Я всегда считала, что по большей части дело в материалах, взаимодействующих с волосами: расчёски, утюжки, фены, шапки и так далее…