Я сдалась! Окрашивание хенных волос перманентным красителем и что из этого вышло
Вот что делает с людьми осенний сплин - так и докатилась я до химического окрашивания....
Но давайте по порядку!
Я давно веду неравный бой с возрастными изменениями и, в частности, с сединой. Я уважаю всякие мнения по этому поводу, в конце концов тело и волосы нам любимым даны одни на всю жизнь, и каждый сам выбирает путь, которым следовать. Но для меня седина - очевидный маркер надвигающейся осени жизни, и я стремлюсь отодвинуть этот "сезон" насколько это возможно подальше.
На данный момент седых волос у меня не так уж и много - процентов 30 (насколько могу судить по отрастающим корням), но, к сожалению, расположена она очагами, в основном в передней лобно-височной зоне, в затылочной - практически не встречается. Естественно, ежедневное (а то и чаще) лицезрение этих "противных пучков" убавляет настроения, и я постоянно в поиске волшебного средства, способного закрасить их всерьез и надолго.
История моих поисков
Я долгое время окрашивала волосы перманентными красителями, точнее лет с 14. Волосы пребывали в разных состояниях, но длины отрастить не удавалось, хотя я особо и не стремилась к этому. После перехода на травяной уход ситуация с длиной и качеством волос кардинально изменилась.
Травы я очень люблю и не планирую расставаться - то качество волос, блеск и плотность не дает мне ни одно средство. Но, к сожалению, цвет в прикорневой зоне накапливается чересчур медленно для меня, и контраст с основной длиной постоянно триггерит.
Недавно в транспорте увидела красивую девушку с шикарными темными волосами, но один нюанс испортил мне все впечатление - полоса отрастающих волос у корней заметно более светлого цвета. Этот момент сразу делает образ неопрятным, а прическу неухоженной. Я всегда боюсь увидеть что-то подобное в отражении.
За 5 лет я испробовала практически все варианты окрашивания (кроме осветления, тьфу-тьфу), и каждый имеет свои плюсы и минусы. Коротко:
- Травы (хна и басма) - требуется время для накопления цвета, прикорневая зона всегда будет светлее и менее интенсивно окрашенной, чем основная длина, плюс не исключена пятнистость по длине из-за частичного вымывания пигмента, требует периодического обновления;
- Травы с колорантом (травяные смеси с добавлением химического красителя), пользовалась несколькими видами и в принципе не считала чем-то уж настолько вредным, как это расписывают (если, конечно, нет аллергии) - неплохой способ поддержания темных оттенков. Но в этом году столкнулась с дичью - вместо заявленного темно-коричневого оттенка препарат окрасил меня в плоский-плоский черный - полоса отрастающих волос стала гораздо более очевидна, чем при обычном травяном окрашивании, да и по длине волосы заметно пострадали, ответив сухостью и спутанностью, как в этом посте Насти kisa-milana . Теперь я к ним ни ногой.
- Другие варианты растительных красителей - очень неплохи, окрашивают быстро, ухаживают за волосами, но изначальный цвет для меня все-таки темноват, хотя после смывания - Ок! Возможно, верну в уход.
- Оттеночные бальзамы - моя надежда на белорусскую Color Lux рассеялась с самым темным оттенком в линейке №28 - все равно оказался светлым для моего УГТ и красноватым. Шоколадные оттенки явно не отвечают моим запросам, да и смывается очень быстро. Буду искать в других брендах, сейчас появляется много новинок, и темные оттенки по-прежнему актуальны, хотя положительных отзывов маловато.
Переходим к окрашиванию
Последний раз я окрашивала волосы в середине 2019 года. Не помню, что тогда был за краситель, но, скорее всего, красилась профессиональной краской (Эстель, Капус?), оксид 6 или 9? Страшно, конечно, возвращаться, особенно сейчас, имея небольшой багаж знаний в этой сфере.
Выбор красителя. Alfaparf
Изучив по возможности информацию (а так же учтя советы знакомого мастера), остановилась на перманентных красителях итальянского профессионального бренда Alfaparf Milano (хотя косметику этого бренда не очень жалую). А именно Evolution of the Color Cube Alfaparf Milano. По рекомендациям и отзывом - очень хорошо и надежно закрашивает седину даже на низких оксидах.
Инновационная запатентованная технология и комплексная система защиты цвета обеспечивают полный спектр натуральных и изысканных оттенков, гарантирующих безупречный результат окрашивания. Запатентованная технология, которая улучшает фиксацию цвета на волосах, продлевая его стойкость и гарантируя превосходный блеск. Прекрасный результат гарантируется инновационной технологией 3D окрашивания: «HCI» system — система «гиперусиления цвета», преобразующая краситель в стойкий цвет-уход; «MLV» system — запатентованная технология «многослойных жидких кристаллов»; «HA» system — технология на основе «гиалуроновой» кислоты, которая помогает задерживать влагу внутри волоса.
Alfaparf Milano
Я долго не могла выбрать, какой УГТ мне необходим, чтобы не затемниться, но и не получить недостаточно интенсивный результат (как после бальзама). В результате решила начать с 5 УГТ.
Итак, у меня было два тюбика краски Evolution of the Color Cube Alfaparf Milano: из интенсивной линейки - 5 mb - светлый шатен Metallic Bronze и 5.7 - светлый шатен матово-коричневый. Такая схема смешивания предполагается для получения более интенсивных оттенков в пропорции 50/50.


Оксид взяла не родной, Ollin - 1,5%. Решила попробовать на минимальном оксиде - как поведет себя окрашивание, закрасит ли седину, насколько быстро смоется, чтобы в дальнейшем уже было от чего отталкиваться...
Если следовать схеме окрашивания, предложенной на офф.сайте Alfaparf Milano, краска смешивается с оксидом в пропорции 1:1,5 (одна часть красителя, полтора оксида).
Итак, предварительно (за день) до окрашивания помыла волосы хелатным шампунем LP Metal Detox - для того, чтоб смыть все накопившиеся несмываемые силиконы, укладочные средства, также вымывает минеральные отложения металлов, поверхностные остатки предыдущих окрашиваний и тонирований, подготавливая волосы к новому цвету, чтоб краска впоследствии лучше проникла в структуру волоса.
Не забываем про тест на аллергию, особенно если используем краситель впервые!
Окрашивание
Итак, я планировала окрашивание отросших корней с небольшим захватом длины, и плавную частичную растяжку по длине.
По моим расчетам, мне должно потребоваться по половине тюбиков краски (60 гр) и 90 мл окислителя.
В общей сложности получилась целая миска смеси! Консистенция - густого, плотного крема. Запах специфический, аммиачный, характерный, но не "убийственный, слезовыносящий", вполне терпимый.
Никаких дополнительных бустеров не добавляла, так как цель моя - выявить, насколько конкретный краситель подходит моим волосам и оправдывает ли цели.
Наноситься краска идеально - очень легко и комфортно, не течет, ничего не пачкает и не размазывается. После травяного окрашивания - мега удобно и супербыстро! Красить такой даже длинные волосы - одно удовольствие!
После окрашивания корневой зоны распределяю, "протягиваю" остатки по длине (концы не трогаю) и жду 35 минут, согласно инструкции производителя.
Смываю теплой водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и наношу смываемый уход на 5 минут. Хотя я и не окрашивала длину, частично краситель таки попал, да и оставлять волосы без ухода не представляю возможным.
Но мы, истинные хейроманьяки, имеем в рукаве несколько "волшебных" баночек для быстрой реанимации волос. Хотя в данном случае этого не потребовалось - достататочно было моего текущего ухода, чтобы волосы почувствовали себя в норме!
Результат
Сначала про качество (за что я опасалась больше всего) - волосы, по моим ощущениям, ни капельки не пострадали, и спустя несколько помывок чувствуют себя в рамках нормы (тьфу-тьфу-тьфу). Волосы очень гладкие, мягкие и блестящие, я не заметила ни малейшего ухудшения качества, хотя после смывания волосы были немного жестче обычного.
Но всегда стоит иметь в виду, что любое химическое воздействие травмирует наши волосы в той или иной степени!
Тем не менее приходится учитывать окрашивание в повседневной рутине и устраивать небольшие рокировки косметики - если после травяного окрашивания волосам требуется усиленное увлажнение для восстановления баланса, то окрашенные перманентным красителем волосы несут в себе повреждения, соответственно не стоит забывать про восстановление поврежденных связей и активно налегать на интенсивные процедуры.
Стойкость красителя - сейчас пока сложно об этом говорить, но спустя 2 недели с момента окрашивания цвет не изменился, не побледнел и не начал вымываться. Что для меня удивительно, так как я всегда считала, что окрашивание и тонирование на таких низких оксидах совсем не стойкое.
Оттенок. Здесь я немного накосячила и выбрала не совсем то, что хотела. Но это исключительно моя вина, так как увлекшись изучением разных оттенков и их сочетаниями вкупе со слабым опытом в колористике и привело к такому результату. Моей целью был нейтральный (а лучше немного холодный) темно-коричневый оттенок, и в идеале мне нужно было брать не 5 MB (Metallic Bronze), который дал явный шоколадный нюанс, а 5 NI (интенсивный натуральный) либо 5NB (натуральный теплый). Но все приходит с опытом, и в следующий раз буду внимательнее.
Тем не менее цвет получился многогранным, не плоским и довольно сложным. Оттенок красиво играет на солнце (которое сейчас ну очень редко к нам заглядывает) и выглядит вполне естественно, за что и люблю профессиональные красители.
Резюмируя, хочется отметить, что я очень довольна полученным опытом! И очень жалею, что откладывала окрашивание и не попробовала раньше. Чисто технически самостоятельное окрашивание в один цвет - дело не сложное, особенно для руки, "набитой" травами. Даже наоборот - невероятно приятно и легко наносить качественную краску на волосы после травяных смесей)))
При отрастании нет той четкой границы между собственным цветом и окрашенной частью (чего я, в принципе, тоже боялась), и выглядит довольно естественно. Поэтому пока у меня в планах подбор идеально подходящего оттенка и окрашивание корневой зоны раз в 3-4 недели.
Благодарю за внимание! 
Я последнее время все больше интересуюсь постами об окрашивании, так как увидела у себя единичные седые волоски прям на центральном проборе
Цвет получился отменным, с удовольствием буду следить за твоим окрашиванием дальше