Виктор Франкл и отращивание волос

avatar
2551

Всем добрый день, дорогие девушки! 

Что вы обо мне не знали

Недавний пост от модераторов и его комментарии от участниц заставили меня задуматься о том, что можно интересного рассказать о волосах и психологии, которая стоит за ними. Меня зовут Ксения, являюсь консультирующим психологом с оконченным высшим образованием. Консультирую в КПТ подходе, но для личной терапии выбрала экзистенциально-гуманистический подход. Именно он вдохновил меня на написание этого поста. Предлагаю рассмотреть тему отращивания наших красивых волос в рамках психологии Франкла. 

Фото: Вручение диплома

Что нужно для отращивания волос

Казалось бы, все так элементарно и просто. Отращивание волос — это самый обычный физиологический процесс. Нам всего лишь надо для этого несколько небольших условий: время, хороший уход и стимуляция скальпа для лучшего эффекта. Но.. если бы все было так просто, то не создавалось бы огромное количество продуктов для волос, начиная от смываемого и несмываемого ухода, заканчивая шелковым полотенцем для волос и расческами за 20 тысяч.

Серьезно, тема отращивания волос лично меня волнует на протяжении долгого времени. И пока я считаю себя проигравшей в этой битве. Начиная отращивать свои волосы, некоторые из нас сталкиваются с замедленным ростом, ломкостью и сечением волос. Первое время мы с энтузиазмом покупаем новые баночки и читаем о том, как же отрастить заветную длину... Но потом проходит время, а наших сил и энтузиазма не прибавляется. Так постепенно мы погружаемся в состояние чрезмерной фиксации и контроля, беспокойства и страха, что волосы уже никогда не достигнут желаемой длины. 

Гиперфиксация: что за зверь и почему он нам мешает

Думаю, что многие из вас знают этот термин. Гиперфиксация — это усиливающаяся концентрация внимания на одном конкретном объекте или проблеме.

Гиперфиксация на волосах проявляется так:

  • Постоянно думать о волосах и длине, а иногда ностальгически пересматривать фотографии из прошлого с нашей заветной длиной волос.
  • Делать ежедневные или еженедельные замеры.
  • Изучать все средства для волос, чтобы найти тот самый уход.
  • Изучать методы мытья/сушки и так далее.

При этом мы получаем МИНИМАЛЬНЫЙ результат. Но мы уже оказались внутри этого непрерывного процесса. Такие действия в дальнейшем порождают стресс и внутреннее напряжение, которые соматически воздействуют на организм, в том числе на обменные процессы в коже головы, работу волосяных фолликулов и гормональный фон. И мы своими действиями создаем замкнутый круг: чем больше человек переживает, тем меньше эффективность роста. 

Ниже вы найдете исследования, который доказывают корреляцию между стрессом и ростом волос. 

1
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28249276/
2
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27538002/
https://www.frontiersin.org/journals/cell-and-developmental-biology/articles/10.3389/fcell.2021.736738/full
https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0091302222000310

Метод парадоксальной интенции Виктора Франкла 

Виктор Франкл является важной фигурой в психологии, ведь он основал целый экзистенциальный подход, который обращается к смыслам. Кто есть я? Кто я есть? Он также способствовал популяризации всеми нам известного термина экзистенциальный кризис.

Фото: Виктор Франкл 

Но причем здесь смыслы и отращивание волос? А при том, что он в рамках своих работ разработал метод парадоксальной интенции, который применяют в психотерапии. 

Метод парадоксальной интенции (МПИ): если мы слишком сильно стремимся к чему-то, мы получаем нечто совершенно противоположное. При гиперинтенции человек получает противоположность того, к чему стремится. 

Мне на ум сразу приходит пример с семьями, которые пытаются всеми способами зачать ребенка. Затем они сдаются/приходят к усыновлению детей и затем:

О боже, я беременна. Как это возможно? 

Но Франкл предлагает решение куда интереснее, чем просто отпустить эту ситуацию. Звучит очень парадоксально (отсюда и название метода), но он предлагает вместо борьбы и сопротивления обращать свое сознание к тому, что вызывает страх или напряжение, но делать это осознанно и парадоксально, т.е. желать того, что пугает.

При проблеме с отращиванием волос идея заключается в том, чтобы отпустить контроль и «пожелать» себе остановить попытки добиться желаемой длины. Такая парадоксальная установка ломает психологический барьер, снимает стресс и ослабляет иррациональную тревогу. В результате тело получает сигнал расслабиться, что способствует нормализации физиологических процессов.

Применение МПИ для снижения гиперфиксации на росте волос

Фото: Франкл и девушка

Давайте перейдем к конкретным шагам в рамках данного метода. 

  1. Для начала стоит признать внутреннее напряжение и контроль. Потому что мыслей о волосах слишком много, а рост стал критерием собственной нормы и привлекательности. Это уже не просто уход, а целая работа и огромное внимание направленно именно в эту сферу. 
  2. Далее стоит определить страх и формулировать парадоксальный запрос. Давайте зададим себе вопрос: "Что случится в жизни, если волосы так и не отрастут?" Если ответ кроется в том, что Вы не будете чувствовать себя достаточно (женственной, довольной собой, дисцилинированной и так далее), то давайте перенесем фокус на такую фразу, как "Мне даже интересно, что будет, если мои волосы не вырастут. Пусть всё останется как есть."
  3. Переводим внимание с результата на процесс. Оставляем привычные ритуалы заботы, но убираем идею постоянного контроля. Уход ради удовольствия, а не ради измерений. "А как пахнет та или иная баночка?" Будьте в моменте. 
  4. Далее постепенно снижаем фиксацию:
    - реже измеряем длину;
    - сокращаем покупки новых средств “на всякий случай”;
    - не сравниваем с нашим прошлым, ожидаемым будущим и другими людьми.
  5. И, наконец, укрепляем доверие к себе и своему организму. Фокус на самочувствии, сне, расслаблении, радости от жизни. Стресс снижается, кортизол падает, и наше тело начинает работать в обычном режиме. 

Вместо заключения

Любовь к баночкам и изучению ухода может приносить радость. Парадоксальная интенция нужна не для того, чтобы отказаться от хобби, а чтобы оно не превращалось в источник тревоги и самокритики.

Я просто хочу сказать, что это лишь теория. Мы все когда-то начинали изучать уход для волос и были этим поглощены. И мой поинт заключается лишь в том, что наслаждаться уходом и пробовать новые продукты абсолютно нормально. Проблема начинается только тогда, когда контроль и ожидания начинают подавлять удовольствие.

И большинство людей по жизни временами проваливается в гиперфиксацию на разные темы. Нужно лишь вовремя отслеживать это и принимать шаги. Выше я рассказала об одном из способов, который может быть адаптирован под любую тему, на которой Вы можете фиксироваться.

___

В моей статье используются фотографии, взятые из личной галереи, Pinterest и AI generation. 

33 комментария
avatar
Если человек действительно _зациклен_ на росте волос до уровня клинической тревоги, ему нужна настоящая психотерапия. Если же это просто увлечение, то связь «стресс от мыслей о волосах → замедление роста» сильно преувеличена.
avatar
Да, при клинической тревоге стоит обратиться к специалисту. Но Вы выбрали две радикальные стороны: клиническая тревога и увлечение. А у них есть середина.
Нашла этому подтверждение (тут говорится именно о легком стрессе)
Subjecting mice to mild stress over many weeks increased corticosterone levels and reduced hair growth. Hair follicles remained in an extended resting phase. Together, these findings supported the role of corticosterone in inhibiting hair regrowth.

www.nih.gov/news-events/nih-research-matters/how-stress-causes-hair-loss

P.S. Исследования о волосах проводят в основном на мышах и крысах, поэтому не удивляйтесь smile До людей нам еще далеко.
avatar
P.S. Исследования о волосах проводят в основном на мышах и крысах, поэтому не удивляйтесь smile До людей нам еще далеко.
По волосам сильно меньше исследований чем по той же коже лица. Я когда пытаюсь что-то там в составах разбираться всегда стараюсь сделать дисклеймер, что об этом просто нет слепых рандомизированных исследований, поэтому сложно сказать.
А ещё, мне кажется, волосы как бы «донашивают» после ухода за кожей. Вот сколько лет был ниацинамид для кожи лица и вот сейчас он мелькает для ухода за волосами. smiley_cat
avatar
Про донашивание — у меня такое же впечатление. Ждём витамин С для блеска и сияния, ретинол для кожи головы вместо пилингов, что-то такое.
avatar
Кстати, ретинол уже точно где-то мелькал, а ещё спикулы) Но это у корейского VT. У меня чесались руки, но цена… пока с жабой не договорились)))
avatar
У меня к такому ещё какой вопрос — здесь польза или реклама? Уход за кожей на громком хайпе вот уж сколько времени, такое ощущение, что в волосы аналогичные ингредиенты подкладывают, чтоб брали те, у кого эти слова на слуху. А то что там кератин, что там протеины шелка и какой-то миноксидил? Первые два — скука, а с третьим надо просвещать людей, а тут уже готовенькие поп-ингредиенты
avatar
Без надлежащих исследований, по идее, правильно считать рекламой) Опять приходить к тому, что всё надо пробовать самой smile
avatar
Про пробовать самой — в точку! Тем более что эти активные компоненты — очень интересные товарищи, и не всем подходят. Например, мне при жирной коже лица не подходит ниацинамид, никакой, пробовала неск брендов, дорогие тоже — кожа матовая, но тусклая, поры расширяются. Вит. С подходит не весь, но преимущественно да, азелаинка — шикарно, салицилка — почти всегда да.
Что будет с волосами и как это подбирать — тема на подумать, конечно)))
avatar
Ох, так ниацинамид же сейчас буквальной в каждой второй банке. Такая реакция только на высокий процент или просто на присутствие в составе даже?
avatar
К счастью, только на средства, где он заявлен как основной компонент. Может, дело в том, что брала давно, во времена, когда в моде были все эти соло-средства с конскими процентами. Сейчас я особо не рискую всё равно))
avatar
Оо, вот мои пробелы вылезли. У меня из ухода для лица только умывашка, на этом все smile
avatar
Ну если коже комфортно и визуально устраивает, то и нормально.
Мое мнение, что излишний уход — от лукавого))
avatar
Какой интересный пост и увлекательная тема! Когда у меня будут спрашивать «Как же отрастить волосы?», то я буду советовать им изучить ваш пост. blush

Я бесконечно долго тряслась над своими волосами, окрашенными хной, и так и не достигла желаемой длины. А когда решилась отращивать блонд, то просто отпустила ситуацию и неосознанно выполнила перечисленные вами шаги. Не успела моргнуть, как волосы с пикси отрасли до поясницы.



Поэтому, да, абсолютно поддерживаю теорию. Возможно, даже подтверждаю её своим опытом. smile

Большое спасибо за ваш материал! purple_heart
avatar
У вас, конечно, охренительно роскошные данные. Вот дает же природа кому-то шикардосность, а

(Сорри, всегда на ваши волосы вот такими heart_eyes глазами смотрю)
avatar
Какие кудряшки, какой блонд…
Залюбовалась Вашими волосами heart_eyes
avatar
Всегда хотела написать вам, что моё увлечение и хэйрманьячество началось именно с вашей статьи, где вы писали как отрастили волосы за год. Но как-то стеснялась. Спасибо вам heart
avatar
Ксения, хочу пожать вам руку!!! Мне нужен был этот пост! И не только в плане волос. Спасибо purple_heart
avatar
Во благо! Обнимаю heart
avatar
Ну, просто глоток свежего воздуха! Ключевые события в моей жизни случались именно после того как я махну рукой на желаемое после долгого и упорного мечтания. Мне наконец-то приходил ответ на мой вопрос. И каждый раз я поражалась: где он был раньше?!
В чем разница «отпустить ситуацию» и «отпустить контроль»? И как это: пожелать себе перестать хотеть желаемое? Если я не получу то, что сейчас хочу, я буду несчастной. Сравнивать себя с тем, кому хуже (или представить, что со мной могло быть хуже) и быть благодарной за то, что имею?
avatar
В случае с беременностью многие как раз неосознанно отпускают, может сдаются, смещают внимание на другие сферы жизни и принимают все, как есть.
Отпустить контроль для меня скорее про осмысленный шаг. Это когда человек замечает, что есть напряжение, фиксация и попытки постоянно что-то сделать, поэтому он сознательно выбирает иной способ действий.
Перестать себе хотеть желаемого = принять факт того, что это может не случится. Тут у каждого человека будет свой ключ, как прийти к этому пониманию. Например, можно начать через упражнение-рефлексию
Чертите четыре столбца
1. Действие
2. Получу желаемое / нет
3. Забочусь о себе при этом / нет
4. Альтернатива / корректировка (при неудовлетворенности ответам)
Пишите действие из серии: Я думаю об этом большую часть времени
Получу ли я при этом желаемое: Нет, мои мысли не помогут мне в этом (не ускоряют биологический процесс и тд)
Забочусь о себе / нет: Скорее нет, это усиливает мою тревогу / мысли угнетают меня
Альтернатива / корректировка: Попробую в следующий раз отследить начало этих мыслей и при появлении пойду гулять / послушаю музыку / напишу подруге и так далее
Идея конкретной практики отрефлексировать, какие действия для вас уязвимые, где вы теряете свою опору и проваливаетесь. И ее плюс в том, что мы не отказываемся от конкретной идеи, мы меняет качество взаимодействия с ней. И в данном случае убираем нашу фиксацию на ней через новое действие.
avatar
Забочусь о себе / нет: Скорее нет, это усиливает мою тревогу / мысли угнетают меня
Так а если да?
avatar
Мы тем самым рефлексируем на тему наших действий. Берем маленькие действия и смотрим, все ли продуктивны и с заботой о себе. Если есть забота, нет угнетения, нет чрезмерных и непродуктивных мыслей и действий, то это хорошо же)
Тут как раз таки мы убираем те, которые нам больше вреда несут, чем пользы. И освобождаем пространство, которое будет заполняться другими сферами и интересами, чтобы убрать фокус с этого.
avatar
А я давно заметила такую особенность: если я захочу чего то достичь, я должна полностью зациклиться на этом процессе! Даже иногда путь к мечте лежал через полный отказ от жалости к себе! Итогом была- ПОБЕДА! Я достигала, чего хотела. Поэтому, мой девиз: никакого расслабления на пути к мечте! Только сосредоточенность и полное погружение в процесс! Спасибо за пост!
avatar
Даа, согласна. Мне кажется, что это даже эффективнее и проще в какой-то степени smile Вопрос того, что кому-то подходит один метод, кому-то другой. Главное во всем этом отследить, что подходит конкретно тебе.
avatar
Мой жизненный опыт мне показал то, что если я хочу чего-то достичь, то надо бороться. Надо поставить цель и добиваться, двигаться вперед и не сдаваться. Только так я получаю желаемое blush Может мне только кажется, что я зациклена, а на самом деле это не так …не знаю))) у меня нет стресса, если на моем пути встречаются неудачи. Я рассматриваю это с той точки зрения, что это просто я делаю что-то не так и надо действовать иначе. Так и с волосами, остановился рост или появилась ломкость- надо искать другой уход) меняю схему -получаю желаемое blush …да, путь не легкий и долгий, но только так у меня растут волосы ))) долгое время я не была так зациклена и просто ухаживала — не могла достичь длины ниже лопаток. Пришлось вот вникать в тему капитально blush С моей генетикой только постоянная борьба и никак иначе blush
avatar
Спасибо за очень интересный постhearts Вдохновляющая точка зрения и очень созвучная с моим текущим настроением 🤝 У меня давно пропала гиперфиксация на волосах, скорее осталось по привычке. А последнее время все чаще ощущаю выгорание (и не только в волосах) и подходе, озвученный здесь мне сейчас очень актуален thumbsup
avatar
Ксения, спасибо за пост, наталкивающий на размышления heart_eyes Прочитала с удовольствием)
Только, когда увидела первые буквы и не дочитала до конца, испугалась — думаю, при чём тут Франкенштейн (его вроде как тоже Виктор зовутsee_no_evil), потом вчиталась внимательно и уже расслабиласьjoy
avatar
joy Боюсь, что такой пост был бы тогда мрачным и пугающим
avatar
Спасибо за интересный пост! Действительно, иногда нужно отпустить ситуацию и вуаля, всё получается как будто само.
avatar
Интересная тема. Мне кажется, цимес в том, что надо отпускать не ситуацию, а ожидания. В стресс вгоняет перфекционизм, ожидание стабильности, неприятие ошибок. Организм — живая структура, подвержен внутренним изменениям, на волосы влияют ещё и внешние факторы.

То есть… Ну да, лучше как бы не загоняться и не жрать себя за то, что нарос сантиметр вместо двух. Надо понимать, что реалистично для твоего организма, а что нет. И даже если вот еще недавно было вау, то сейчас его может не быть, и сразу это не исправиться. Не паниковать и всё такое
avatar
Полностью согласна с Вами!
avatar
Похоже, мне пора опробовать метод Франкла smile Так как у меня сто процентов гиперфиксация на волосах 100
avatar
То самое чувство, когда я отпустила ситуацию, махнула на вахту и… А волосы-то растут, корни подкрашивать пора🤣
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.