Виктор Франкл и отращивание волос

avatar
167

Всем добрый день, дорогие девушки! 

Что вы обо мне не знали

Недавний пост от модераторов и его комментарии от участниц заставили меня задуматься о том, что можно интересного рассказать о волосах и психологии, которая стоит за ними. Меня зовут Ксения, являюсь консультирующим психологом с оконченным высшим образованием. Консультирую в КПТ подходе, но для личной терапии выбрала экзистенциально-гуманистический подход. Именно он вдохновил меня на написание этого поста. Предлагаю рассмотреть тему отращивания наших красивых волос в рамках психологии Франкла. 

Фото: Вручение диплома

Что нужно для отращивания волос

Казалось бы, все так элементарно и просто. Отращивание волос — это самый обычный физиологический процесс. Нам всего лишь надо для этого несколько небольших условий: время, хороший уход и стимуляция скальпа для лучшего эффекта. Но.. если бы все было так просто, то не создавалось бы огромное количество продуктов для волос, начиная от смываемого и несмываемого ухода, заканчивая шелковым полотенцем для волос и расческами за 20 тысяч.

Серьезно, тема отращивания волос лично меня волнует на протяжении долгого времени. И пока я считаю себя проигравшей в этой битве. Начиная отращивать свои волосы, некоторые из нас сталкиваются с замедленным ростом, ломкостью и сечением волос. Первое время мы с энтузиазмом покупаем новые баночки и читаем о том, как же отрастить заветную длину... Но потом проходит время, а наших сил и энтузиазма не прибавляется. Так постепенно мы погружаемся в состояние чрезмерной фиксации и контроля, беспокойства и страха, что волосы уже никогда не достигнут желаемой длины. 

Гиперфиксация: что за зверь и почему он нам мешает

Думаю, что многие из вас знают этот термин. Гиперфиксация — это усиливающаяся концентрация внимания на одном конкретном объекте или проблеме.

Гиперфиксация на волосах проявляется так:

  • Постоянно думать о волосах и длине, а иногда ностальгически пересматривать фотографии из прошлого с нашей заветной длиной волос.
  • Делать ежедневные или еженедельные замеры.
  • Изучать все средства для волос, чтобы найти тот самый уход.
  • Изучать методы мытья/сушки и так далее.

При этом мы получаем МИНИМАЛЬНЫЙ результат. Но мы уже оказались внутри этого непрерывного процесса. Такие действия в дальнейшем порождают стресс и внутреннее напряжение, которые соматически воздействуют на организм, в том числе на обменные процессы в коже головы, работу волосяных фолликулов и гормональный фон. И мы своими действиями создаем замкнутый круг: чем больше человек переживает, тем меньше эффективность роста. 

Ниже вы найдете исследования, который доказывают корреляцию между стрессом и ростом волос. 

1
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28249276/
2
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27538002/
https://www.frontiersin.org/journals/cell-and-developmental-biology/articles/10.3389/fcell.2021.736738/full
https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0091302222000310

Метод парадоксальной интенции Виктора Франкла 

Виктор Франкл является важной фигурой в психологии, ведь он основал целый экзистенциальный подход, который обращается к смыслам. Кто есть я? Кто я есть? Он также способствовал популяризации всеми нам известного термина экзистенциальный кризис.

Фото: Виктор Франкл 

Но причем здесь смыслы и отращивание волос? А при том, что он в рамках своих работ разработал метод парадоксальной интенции, который применяют в психотерапии. 

Метод парадоксальной интенции (МПИ): если мы слишком сильно стремимся к чему-то, мы получаем нечто совершенно противоположное. При гиперинтенции человек получает противоположность того, к чему стремится. 

Мне на ум сразу приходит пример с семьями, которые пытаются всеми способами зачать ребенка. Затем они сдаются/приходят к усыновлению детей и затем:

О боже, я беременна. Как это возможно? 

Но Франкл предлагает решение куда интереснее, чем просто отпустить эту ситуацию. Звучит очень парадоксально (отсюда и название метода), но он предлагает вместо борьбы и сопротивления обращать свое сознание к тому, что вызывает страх или напряжение, но делать это осознанно и парадоксально, т.е. желать того, что пугает.

При проблеме с отращиванием волос идея заключается в том, чтобы отпустить контроль и «пожелать» себе остановить попытки добиться желаемой длины. Такая парадоксальная установка ломает психологический барьер, снимает стресс и ослабляет иррациональную тревогу. В результате тело получает сигнал расслабиться, что способствует нормализации физиологических процессов.

Применение МПИ для снижения гиперфиксации на росте волос

Фото: Франкл и девушка

Давайте перейдем к конкретным шагам в рамках данного метода. 

  1. Для начала стоит признать внутреннее напряжение и контроль. Потому что мыслей о волосах слишком много, а рост стал критерием собственной нормы и привлекательности. Это уже не просто уход, а целая работа и огромное внимание направленно именно в эту сферу. 
  2. Далее стоит определить страх и формулировать парадоксальный запрос. Давайте зададим себе вопрос: "Что случится в жизни, если волосы так и не отрастут?" Если ответ кроется в том, что Вы не будете чувствовать себя достаточно (женственной, довольной собой, дисцилинированной и так далее), то давайте перенесем фокус на такую фразу, как "Мне даже интересно, что будет, если мои волосы не вырастут. Пусть всё останется как есть."
  3. Переводим внимание с результата на процесс. Оставляем привычные ритуалы заботы, но убираем идею постоянного контроля. Уход ради удовольствия, а не ради измерений. "А как пахнет та или иная баночка?" Будьте в моменте. 
  4. Далее постепенно снижаем фиксацию:
    - реже измеряем длину;
    - сокращаем покупки новых средств “на всякий случай”;
    - не сравниваем с нашим прошлым, ожидаемым будущим и другими людьми.
  5. И, наконец, укрепляем доверие к себе и своему организму. Фокус на самочувствии, сне, расслаблении, радости от жизни. Стресс снижается, кортизол падает, и наше тело начинает работать в обычном режиме. 

Вместо заключения

Любовь к баночкам и изучению ухода может приносить радость. Парадоксальная интенция нужна не для того, чтобы отказаться от хобби, а чтобы оно не превращалось в источник тревоги и самокритики.

Я просто хочу сказать, что это лишь теория. Мы все когда-то начинали изучать уход для волос и были этим поглощены. И мой поинт заключается лишь в том, что наслаждаться уходом и пробовать новые продукты абсолютно нормально. Проблема начинается только тогда, когда контроль и ожидания начинают подавлять удовольствие.

И большинство людей по жизни временами проваливается в гиперфиксацию на разные темы. Нужно лишь вовремя отслеживать это и принимать шаги. Выше я рассказала об одном из способов, который может быть адаптирован под любую тему, на которой Вы можете фиксироваться.

___

В моей статье используются фотографии, взятые из личной галереи, Pinterest и AI generation. 

5 комментариев
avatar
Если человек действительно _зациклен_ на росте волос до уровня клинической тревоги, ему нужна настоящая психотерапия. Если же это просто увлечение, то связь «стресс от мыслей о волосах → замедление роста» сильно преувеличена.
avatar
Какой интересный пост и увлекательная тема! Когда у меня будут спрашивать «Как же отрастить волосы?», то я буду советовать им изучить ваш пост. blush

Я бесконечно долго тряслась над своими волосами, окрашенными хной, и так и не достигла желаемой длины. А когда решилась отращивать блонд, то просто отпустила ситуацию и неосознанно выполнила перечисленные вами шаги. Не успела моргнуть, как волосы с пикси отрасли до поясницы.



Поэтому, да, абсолютно поддерживаю теорию. Возможно, даже подтверждаю её своим опытом. smile

Большое спасибо за ваш материал! purple_heart
avatar
У вас, конечно, охренительно роскошные данные. Вот дает же природа кому-то шикардосность, а

(Сорри, всегда на ваши волосы вот такими heart_eyes глазами смотрю)
avatar
Ксения, хочу пожать вам руку!!! Мне нужен был этот пост! И не только в плане волос. Спасибо purple_heart
avatar
Ну, просто глоток свежего воздуха! Ключевые события в моей жизни случались именно после того как я махну рукой на желаемое после долгого и упорного мечтания. Мне наконец-то приходил ответ на мой вопрос. И каждый раз я поражалась: где он был раньше?!
В чем разница «отпустить ситуацию» и «отпустить контроль»? И как это: пожелать себе перестать хотеть желаемое? Если я не получу то, что сейчас хочу, я буду несчастной. Сравнивать себя с тем, кому хуже (или представить, что со мной могло быть хуже) и быть благодарной за то, что имею?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.