Аюрведа головного мозга в уходе за волосами
5 лет окрашивания хной, 3 года с натуральными волосами, 6 лет на Vieso. Что на самом деле делает мои волосы красивыми.
Добрый день!
Конкурс про открытия в уходе за волосами вышел шире, глубже и интересней, чем я сначала думала. Обычно, блестящие идеи, меняющие представление о шевелюре и заботе о ней, посещают хэйрманьяков в самом начале пути. Что может рассказать опытный любитель ухода за волосами, который давно нашел подходящие средства и способы довести пряди до заветного идеала?

Волосы – это часть образа. Шатенка, рыжая, кудрявая – первые обозначения, которые приходятся кстати при описании незнакомого человека, согласитесь?
Они отражают настроение и создают впечатление. Что ж. Со временем настроение может меняться. Вместе с ним образ, а там и волосы.
Не скажу, что мое настроение или образ жизни переменчивы. Я скорее, наоборот, человек стабильный. Получаю удовольствие от привычных вещей, например тренировки. Если не вышло выполнить нужные упражнения как привыкла, могу и расстроиться. У меня с волосами со временем меняются приоритеты.
В разные периоды моей хэйрманьячной истории я считала красивым разные вещи. Поэтому и заветных идеалов было несколько. При их смене сами собой открывались новые грани красоты моих волос и способов ухода за ними.
Я оставила так много записей о своем уходе за волосами, всерьез принимая заблуждение за истину, что чувствую себя обязанной перед читателями поделиться большим открытием, которое осенило меня в этом году.
Сентябрь закружил в водовороте дел, хлопот и праздников. Упустила окончание конкурса. И все же решила доработать эту запись.

Почему я стала красить волосы хной
В каждой истории есть отправная точка. Первопричина всего. Для меня это последнее обесцвечивание волос. Дорогое, долгое и фатальное. А еще это была первая и последняя попытка блонда в моей жизни.
И до обесцвечивания полотно было в плачевном состоянии, а уж после тушите свет. В моем уходе появился великий и ужасный проф. Все помнят свою первую профессиональную маску для волос? У меня это была Londa. Не хухры-мухры. Каково же было мое удивление, когда даже с ней на голове были не волосы, а веник.
Что больше всего удручало, это рыхлость и пушение. Ненавистные. Непреклонные. Уродливые. Всё, о чем я тогда мечтала, это о плотности.
Плотность полотна. Тяжесть. Такая, чтоб прибила пушение насмерть. Я была одержима ею… Банки сменяли одна другую. В ход пошли ампулы и эликсиры. Косметический эффект послушного полотна «волосок к волоску» держался 4 головомойки. Потом рыхлость и тусклость возвращались, любезно напоминая истинное положение вещей.
Со временем от корней отрастали натуральные волосы. Чуть ли не с удивлением обнаружила, что они рыжие. Ну, тогда они были рыжими. Чем здоровее, тем коричневее. А осветленная часть длины пестрела оранжевым и болотным. Тогда мои волосы встретились с хной. Великой и ужасной.
Результаты первых масок с лавсонией дурманят плотностью и блеском, а дальше… всё как в тумане! Эффект гладких блестящих прядей держится в разы дольше профессиональных продуктов. И от применения к применению длительность только увеличивается. Обхват хвоста растет. Длина растет. Полотно не пушится. Это ли не сказка?
Я так увлеклась, что цвет стал невыносимым, а структура несгибаемой. Чтобы уйти от пошлого бордового не придумала ничего лучше, как добавить другие порошки и перекраситься в коричневый. Параллельно с этим бьюти-блогер Юлия-тедди LeraAndYu знакомит нас с Vieso. Великим и… ну, вы поняли. И в хэйрмире начинается Vieso-бум.

Именно тогда профессиональная косметика для волос условно разделилась для меня на «классику» и «органику».
- Первая маскирует волосы под здоровые. В каком бы состоянии они не самом деле ни были.
- Вторая – поддерживает то здоровье волос, которое в них есть от природы.
С такими масками, как Kaaral Royal Jelly и Vieso D’Argan, структура моих капризных пушистиков совершила «квантовый скачок». Вышла на новый уровень. Я отдавала должное таким продуктам, но для меня они по-прежнему оставались всего лишь профессиональными масками. 🤷🏻♀️ По части плотности им не тягаться с травяными.
А только плотность – великая и так далее – могла заглушить неуправляемые рыхлость и пушение. Эта установка поселилась в моем мозгу на несколько лет.
Почему перестала
Мои волосы сильно зависят от условий окружающей среды. В разных городах состояние полотна будет разным с той же косметикой. Не люблю. Всегда стремлюсь к одному и тому же виду длины. С последним переездом, в город, который напоминает мой родной, приняла неожиданное решение отращивать натуральные волосы. Дело было как в цвете, так и в характере структуры.
Я была готова на менее плотные пряди, чтоб они не диссонировали с веснушчатым лицом.
На этом простилась и с хной, и с Vieso. Проблема была в том, что полотно все еще настроено на прошлые климатические условия, а актуальные им противоположны. Легче было уйти к другим брендам – к «классическому профу».
Время шло. Сезоны сменяли один другой. Натуральные волосы отрастали, окрашенные хной портились. Старые установки сидели в голове.
После того как длину перестало терзать последнее выпадение, я быстренько вернулась к травяному уходу. Да, Milk Shake и Davines творят чудеса, не иначе, но ненадолго. Моешь голову, и вся красота смывается. Ах, как хорошо было с хной!.. Жаль, что она меняет цвет и портит структуру. Тогда я окунулась в изучение трав без прямого окрашивания. Это-то и затягивает.
Ромашка продлевает фазу роста волос. Брингарадж предотвращает седину. Имбирь укрепляет сосуды, по которым волосяные луковицы получают питание. И так далее! Конечно, всё это хотелось себе! Хотелось дать волосам столько пользы, сколько они способны в себя вместить. Я с удовольствием делала травяные маски. А чтобы они были эффективней, добавляла к ним растительные масла. Тут-то мы и споткнулись.
Из-за масла у меня появились прыщи. Глубокие. Болючие. Мерзкие. Нужна была безопасная альтернатива. Кто, как ни Vieso, может дать прядям всю пользу масел. И при том на профессиональном уровне, то есть быстро и комфортно.

Я подробно записывала все свои эксперименты и результаты. И вдруг в один момент подумала: «А что если в маске травы + Vieso всю красоту мне наводит Vieso?” Повторила всё в точности, только без порошков и… получила прекрасные волосы! Между масками, если что, был перерыв на тот срок, за который эффект после трав вымывался (2-3 недели).
Идеально ровное полотно. Волосок к волоску. Сияние. Послушность. Шелковистость. Упругость и плотность. Тяжесть!
Да как так-то?! А где же пушение и ватность? Это ж Vieso – король среди самых капризных и сложных для ухода брендов! Магия.

Но даже тогда у меня не открылись глаза. Я думала, мне, наконец-то удалось приручить легендарные черные банки. Это я такая молодец. Ну, отчасти-то, конечно, да. Но самое большое открытие в другом.
Что делает волосы красивыми
Вся та красота, которую читатели Hair Maniac видели в моих постах с 2018 по 2020 гг. (уход только из Vieso, начало сильных выпадений), обязана косметике Dancoly.
Это она делала мои волосы напитанными и прочными. Это она поддерживала их собственные сияние и эластичность. Это она давала оттенку те самые живость, переливчатость и глубину. И это она не давала травам высушить мои мягкие, «детские» пряди.
Мне почти стыдно, что эта очевидная вещь дошла до меня только сейчас.

Помните, я говорила: «если после маски с травами волосы стали сухими, жесткими, значит они еще до трав были недостаточно увлажнены»? Чушь!
Травы сушат волосы. Чем «старее» кончики, тем сильнее жесткость после хны, катам и подобных.
Просто своевременное питание и увлажнение продуктами Vieso защищало меня от этого. А я даже не знала… Нет, я замечала, что маска с периллой сильно увлажняет, но что тем самым она сдерживает отрицательное влияние лавсонии, не понимала. Я-то думала, что никакого вреда нет.

Четыре месяца как я не трогала длину травяным уходом. За это время были как проливные дожди, так и сухая жара. Уход только из Dancoly. За все это время у меня так и не было переувлажнения, какое обычно случается летом на Vieso. Была одна попытка волос распушиться. Быстренько ее пресекла. Был один эпизод с рыхлостью. Она тоже ликвидирована. В остальном – никакого пушения! Полотно послушно и красиво, как в детстве.
Плотность и послушность мягких, славянских волос возможна без трав. С уходом на основе масок Vieso. Летом.
Еще три года назад я о таком и не мечтала. Даже не думала, что это вообще возможно.
Однако, травяной уход легко не сдается. Даже после хорошего и устойчивого результата с профессиональной косметикой я оставила порошки для ухода за кожей головы. Ну, потому что ромашка там… фаза роста…
Летний марафон показал, что самодельная маска со спирулиной и другими растениями хоть и поддерживает хороший рост волос, но этого недостаточно. Нужно быстрее. И, заручившись положительным опытом с любимым брендом, отменяю травы и ввожу тоник-концентрат Angel Professional. Результат 2х против самодельной аюрведы.

Заключение
Наша история подходит к концу.
Поддерживать красоту и послушность волос европейского типа можно без аюрведического ухода. Без окрашивания, ламинирования и прочих сложных процедур.
Желанные «волосок к волоску» без пуха это необязательно сильная плотность, которая должна перекрыть все недостатки волос. Единое полотно получается само собой при уходе, который поддерживает естественное, природное здоровье прядей.
Хна улучшает поврежденные и истощенные волосы подобно заполнителю. На время придает искусственный вид гладкости и плотности.
Как пользоваться Vieso, чтобы волосы не портились, а улучшались
Мне очень помогла публикация Натальи Natalia_in_love . Она показывает:
- непривычный подход к применению хорошо знакомых в сообществе продуктов.
- для каждых волос этот способ будет свой.
Посмотрите, если пропустили.
Vieso – единственная косметика в своем роде?
Нет. Поддерживать природные ресурсы волос умеют Shea Moisture, Ice Curly, маска Milbon Aujua Quench Nutrient, Kaaral выборочно, частично масло Sesa. По отзывам читала о похожем действии у одной из масок Innersense. Может быть, есть что-то еще.
Почему не пользуюсь этими средствами – они не дают Vieso-эффекта, кроме Quench Nutrient. Вот он уникальный. А Quench конфликтная.
Будет ли Vieso эффективно в случае с поврежденными волосами?
У меня успешного опыта не было. Не все продукты бренда я «поняла» и включила в уход. Поэтому сказать, что это невозможно тоже не могу.
Какими средствами я пользуюсь сейчас
Ровно теми же, что и в 2018 – 2021 годах. Писала о них много и подробно. Всё на страницах сайта.
Знай я все это раньше, стала бы применять хну?
Да. На тот момент да. Меня не устраивало не только состояние волос, но и их цвет. Тогда, в 2017 г. окрашивание лавсонией перекрыло все огрехи балаяж и принесло мне спокойствие.
Уход за натуральными волосами сложнее, чем за окрашенными хной?
Вообще, нет. Все так же.
Красивых и здоровых вам волос.

Сама недавно решила отказаться от хны и вернуться в блонд… но сразу после окрашивания я ощутила как волосы стали легче и невесомыми… с того дня независимо от ухода они выглядели как сосульки — мгновенно ловили перепит (да у меня даже в блонде поврежденном перепит ловится очень быстро с сильным профом), либо были сухими и легкими = уже от того что уход не подходит и его снова нужно долго и нудно выстраивать.
Посмотрела я на это и поняла, что больше не хочу так… носиться с корнями каждые несколько недель, травить химимей и без того ослабленные пряди… вечно мучаться с тонированием, с филигранным уходом… и вернулась к хне с травами. Свой цвет я бы может и отрастила — но седых волос много.