Мой уход за волосами с биозавивкой - итоги 2024 года и планы на 2025
Здесь можно прочитать об уходе за волосами в условиях внезапно проявившейся атопии. А также об опыте биозавивки.
Немного предыстории
За период с 14 до 33 лет мои волосы пережили много всего:
- Многократные мелирования и тонирования.
- Тотал блэк и выход из него в белоснежно-белый за месяц по технологиям 2010 года.
- Покраску хной.
- Последствия нескольколетнего вегетарианства.
- Ношение вплетенных дред.
- Осветление порошком.
- Последствия ковида.
- Биозавивку.
И вопреки всем невзгодам и тому, что дома не было культуры грамотного ухода за волосами, в которую меня бы вовлекли с детства (использовались рандомные шампунь и маска от белорусской косметики и сушка без фена), они все ещё со мной.
Но дела давно минувших дней тут только для понимания, что действительно качественных волос на своей голове я и не припомню.
Для нынешней истории важно, что после ковида я столкнулась с серьёзными проблемами с кожей, в том числе с кожей головы. Фото прикладывать не буду, но, чтобы отразить масштаб проблемы, скажу, что врачи отправляли меня сдавать анализ на волчанку и 2 раза клали в стационар по ОМС. Диагноз - атопия. Это был 2022 год и мне было очень грустно из-за состояния кожи и совсем было не до состояния волос.
Пределом мечтаний было войти в устойчивую ремиссию визуально и заживить ранки на голове. В этот период я прочитала книгу Кристофера Шульгана и Сэнди Скотницки "Бьюти-минимализм. Чем опасен гиперуход за кожей и что делать, чтобы не навредить себе", и она оказала большое влияние на мою уходовую рутину. Приведу небольшую цитату:
Примерно на год-полтора я сократила количество уходовых средств для волос до минимума (и для лица тоже, но пост не об этом). Убрала всякие спреи 12 в 1, ушла с Matrix Total Sleek и оставила только шампунь и кондиционер. Чуть позже нашла подходящие маски. Все новые средства были без отдушек и консервантов, в основном LV и Eucerine. Иногда использовала маски из оливкового масла. За этот период я пару раз тонировалась в рыжеватый безаммиачной краской, один раз рискнула сделать салонное восстановление.
Кожа головы сказала спасибо, но эти маски и кондиционер делали примерно ничего хорошего с состоянием самих волос. Но и не сильно его ухудшали, надо признать. Чтение чужих практик по уходу за волосами вгоняло в уныние - много людей может себе позволить пользоваться чем угодно, а доступный мне ассортимент крайне скуден и в нем отсутствовали реально рабочие средства.
К декабрю 2023 года я дошла до понимания, что так дальше продолжаться не может, что если я хочу красивые волосы, то надо пробовать новое. Да, это придётся делать методом проб и ошибок, и да, иногда придётся 2 недели лечить лицо от последствий применения неправильной несмывашки. Но что поделать.
Параллельно я немного поправила питание, минимизировала токсичное окружение и получила предложение о смене работы (это сделало 2024 год менее стрессовым, что тоже сказалось на состоянии организма).
На коллаже ниже можно увидеть обычное состояние неуложенных волос и состояние при укладке на мягкие бигуди. С этого начался 2024 год.
Эксперименты 2024 года
Начала я с активного чтения этого сайта, где люди делились своими подборками ухода. Скриншотила названия средств в отдельную папку на телефоне и покупала по очереди, начиная с самых многообещающих. Опробованное из папки удаляла. Также заказала пару масок с рейтингом 4.9 при большом количестве отзывов.
Краткий перечень средств, протестированных в прошлом году до биозавивки:
- Davines OI Hair Butter - очень сильная отдушка и вызывал аллергию, но продукт неплохой.
- Ollin Salon Beauty Mask - на тот момент не справилась с желаемым увлажнением.
- Бальзам Aussie Miracle Moist - приятный, но давал реакцию.
- Экодерм гипоаллергенный шампунь - ужасный, подходит только для отмывания жирных пятен.
- Несмываемый бальзам Yves Rocher baume botanique light - не понравился эффект склеивания концов.
- Коллагеновая маска Karseel - неплохая маска, но потом я нашла лучше.
- Уплотняющий крем Natura Siberica Keratin injection detangler - мне не очень понравился, утежелял и склеивал.
- Масло Oro Therapy 24k - слишком густое на мой вкус, специфический запах.
И в один прекрасный майский день, когда я была в командировке в Хабаровске, было нечего делать и надоело пытаться привести волосы в приемлемый вид в "походных условиях", я пошла и сделала химию. В том числе потому, что кудри хорошо маскировали состояние волос.
Мастер мне попался отличный. Предупредила, что часть волос с остатками мелирования может отвалиться, что некоторые пряди плохо завьются из-за их состояния (да, самые светлые), отрезала сантиметров 10 плохих концов, дала рекомендации по уходу. Результат мне жутко понравился. Раньше при повышенной влажности я превращалась в Гермиону из первых фильмов, а теперь это сделано специально. Я управляю своими волосами!
Но после первых двух помывок оказалось, что прическа не поддаётся прогнозированию. В уходе я использовала методику КГМ по роликам "Так и ходи", успокаивающий шампунь от Eucerine, жирный кондиционер и пену для укладки от "Так и ходи".
Голова при этом могла выглядеть совершенно по разному, иногда прилично, но иногда как у Мишель Пфайффер в роли женщины-кошки:
Также появилось ощущение, что тон стал светлее, а волосы более хрупкими. Сантиметров 7 концов меня точно покинули, потихоньку обломавшись. Для сравнения длины и вида волос - фото за месяц перед завивкой и через 3 месяца:
Продолжались и продолжаются эксперименты с уходовыми средствами и методами укладки.
Были испробованы:
- Облепиховый скраб для кожи головы Natura Siberica - очень долго вымывать из волос, из-за этого им не очень хочется пользоваться.
- CP-1 bounce curl cream - не заметила, чтобы этот несмываемый крем помогал бы моим локонам формироваться.
- Жирный кондиционер "Так и ходи" - вау эффекта на моих волосах не сделал, но вполне неплохой кондиционер.
- Kapous Тонирующий бальзам для волос - не улучшает расчесываемость в отличие от тонирующей маски из списка текущего ухода.
- Маска укрепляющая TianDe Snake Oil - заявлено интенсивное увлажнение и питание. Повторила ее один раз, но по отзывам отмечено столько средств, что их еще года два тестировать... Может быть еще к ней вернусь.
- Маска Masil "Восстановление волос за 8 секунд" - удобный мини-формат, но ничего мне особо не восстановила.
- Mirolla "Репейное масло для волос" - довольно приятное для масляных масок, смывается относительно неплохо.
Состояние волос через три месяца после биозавики:
Состояние волос через 5 месяцев после биозавивки:
Посмотрев на это, я немного осветлила корни. Концы в это время выглядели подобным образом:
Волосы через 9 месяцев после биозавивки, на второй день после мытья:
Уход на настоящий момент
Шампуни, чередую:
- Шампунь для объема "Так и ходи" с кардамоном, нормально, но потом хочу попробовать кокосовый Tresemme (или ревитализирующий ES301 Moist Rich Shampoo).
- Все ещё успокаивающий шампунь от Eucerine, каждое третье мытье как профилактику, планирую повторять.
- Шампунь от выпадения волос "Селенцин", пока не поняла. Но кажется, что слив стали чистить чуть реже.
Бальзамы и маски, стараюсь использовать принцип увлажнение-питание-увлажнение-восстановление:
- Sokolova маска для волос восстанавливающая - не вызывает отторжения, но желания повторять тоже. Текстура ощущается довольно лёгкой, будто поглощается волосами и постоянно хочется её добавить.
- Маска Kallos Vegan Soul Алоэ - планирую попробовать Kaaral Hydra, когда эта огромная банка закончится. Расход большой, потому что использую в том числе для облегчения расчесывания мокрых волос.
- Nano Organic Ковошинг бальзам для сухих волос - осталось на одно использование, планирую повторять. Волосы после него очень хорошо себя чувствуют.
- Маска Insight damaged hair - формат удобен для поездок, не заметила особого эффекта, после хочу попробовать vieso.
- Маска питательная Hair Sekta "Раньше было лучше" - появилась недавно, использовала пока 2 раза с разной выдержкой. Кажется, для моих волос оптимально 15 минут. Вроде питает, но волосы потом сложно расчесать. Буду исследовать дальше.
- Тонирующая маска Londa toneplex - очень понравилась. Нравится цвет (розовый блонд) и присутствует уходовый эффект. Использую каждое четвертое мытье головы.
- Бальзам от архангельского водорослевого завода Snow sea care для сухих и поврежденных волос - сувенир из командировки, для меня работает примерно как жирный кондиционер "Так и ходи", только лучше. Меньше спутывания волос.
Несмываемый уход:
- Гель Holica Aloe - отличное увлажнение, волосы его просто пожирают. Сильно завиток не улучшает.
- Крем для кудрей ТРЕСемме (ранее Tresemme) - отличный крем, помогает формироваться локонам.
- Ливин "Так и ходи" - чуть хуже предыдущего для моих волос и он как будто более липкий, из-за разницы в цене вообще проигрывает, повторять не буду.
- Dnc Шёлк для волос - аллергию не вызвало и уже хорошо, сильного эффекта пока не увидела.
- Золотой шёлк AMINOкислоты - взяла по отзыву, что уменьшает количество белых точек и сечения. В принципе, что-то из этих средств точно на это работает.
Группа поддержки, сюда я отношу:
1. Шелковую наволочку (сшита) и колпак (искусственный шёлк с озона) - могу уверенно советовать.
2. Аксессуары для бережного создания причёсок - шпильки отлично держат объёмный пучок.
3. Пульверизатор для КГМ - выполняет свои функции.
4. Дополнительный фильтр в душевую лейку - тоже советую попробовать, некоторое количество примесей он фильтрует.
5. Расчёски - голубой я пока толком не научилась подкручивать локоны, розовая IloveMyHair вполне нормальная для мокрых волос. Стараюсь расчесываться в основном под текущей водой.
6. Пену "Так и ходи" - хорошая для пены, бережная к волосам, но на длинные волосы через 9 месяцев после завивки эффект уже не тот, что в самом начале использования.
7. Гель сильной фиксации Curl Rock&roll - ещё не приручила, только один раз получилось создать каст на часть волос. Неудобный флакон - из-за густоты средства помпа плохо поднимается. Есть подозрение, что аллергенный для меня.
8. Мультивитамины, железо, омегу и солгар для кожи и волос.
Чтобы пользоваться всем этим добром без особых последствий, я мою голову всегда отдельно, стараясь не мочить лицо. Сплю с собранными волосами и только в шелковом колпаке, если использую несмываемый уход. Пару раз в неделю наношу антиаллергический крем.
Планы на 2025 год
На начало этого года зафиксировано следующее состояние волос.
Слева направо: 1.На третий день после мытья. 2.После мытья с жамканьем на ливин от tresemme, естественная сушка. 3.Рефреш с гелем Curl rock&roll, сушка на диффузор.
Намеченные планы:
- Добиться большей визуальной густоты (профилактика выпадения и стимуляция роста, попробовать аминексил).
- Избавиться от повреждения концов и появляющейся спутанности (добавить в уход бесцветную хну, уделять больше внимания уходу за затылочной зоной, чаще собирать волосы и не трепать лишний раз).
- Выровнять цвет корней и длины, подобрать комплиментарный оттенок (подумать над окрашиванием травами, если они дадут видимый эффект).
- Добиться очерченного завитка, в том числе на отросших корнях, желательно без повторной завивки.
- Сходить на кудрявую стрижку ради формы и не потерять в длине.
- Подобрать такой рабочий уход, чтобы не хотелось тестировать новые средства.
- Пройти антиаллергическую терапию
Спасибо за внимание!
И отдельная благодарность тем, кто не поленился и когда-то написал свое мнение/отзыв о любом своём уходе. Ваши разборы составов и ошибок сэкономили мне немало денег и времени, а о некоторых средствах я бы вообще не узнала.
Пост отправлен на модерацию в 18.37
- CURL ROCK AND ROLL Гель для укладки кудрявых волос сильной фиксации с экстрактом мелиссы
- Так и ходи пена для бомбического объёма с ароматом тирамису
- Insight Damaged restructurizing mask — Маска восстанавливающая для поврежденных волос
- Ковошинг для сухих волос Nano Organic
- Holika Holika Универсальный гель Aloe 99% Soothing Gel
- Селенцин шампунь специализированный от выпадения волос
- Hair Sekta Питательная липидная маска для волос с аминокислотами “Раньше было лучше”
- Так и ходи шампунь для объёмных кудрей и волн с запахом кардамона
- Так и ходи несмываемый кондиционер с запахом цветущего хлопка
Совет: сходите к аллергологу, а не экспериментируйте наобум!
А что за голубую расческу используете?
Я наблюдаюсь в аллергологическом центре, но атопия это иммунная реакция в том числе на безвредные вещества, бывает непрогнозируемая и зависит от внешних факторов типа стресса. Средства с веществами, на которые точно есть аллергия по анализам, я не покупаю. Но даже хорошо пройденный патч тест на руке не даёт гарантию, что на лице все пройдёт хорошо 🤷🏻♀️
На данный момент моё мнение — не существует гипоаллергенных рабочих средств для волос. Производители делают их больше с целью «не вызывать раздражение», этого уже достаточно, чтобы многие атопики их покупали. Так что для улучшения состояния волос не столкнуться с некоторым количеством аллергенов невозможно, приходится балансировать)
Это расческа для укладки кудрявых волос Chelay, увидела у пары человек в ютубе и заинтересовалась. Но результат как у них у меня ни разу не получился пока))
А насчет аллергии… часто врачи могут посоветовать, что должно подойти Вам, а чего стоит избегать.
Я всё больше склоняюсь к биозавивке, ваш пост прямо убедил её сделать (пока длина не позволяет).
Всю жизнь мечтала ходить с волнистыми волосами
На всякий случай хочу предупредить, что скорее всего большую часть ухода придется после этого поменять и сильно возрастут временные затраты. Раньше я тратила на волосы примерно час в неделю, теперь это часов 4-5…