Как часто нужно стричь кончики натуральных волос
Добрый день!
В мае этого года состоялось важное для моих волос событие – я состригла всю ранее окрашенную часть длины. Теперь у меня полностью натуральные волосы, чего со мной не было целых 16 лет. Когда отращиваешь длинные волосы, стрижка это всегда волнительно. С одной стороны хочешь улучшить внешний вид полотна, с другой – жалко терять длину. Поэтому зачастую хейрманьяки хорошо помнят впечатления от визитов к парикмахеру и состояния прядей после. Так и я сравниваю свою последнюю стрижку с предыдущей.
Эти наблюдения могут быть интересны тем, кто хочет улучшить состояние полотна натуральных волос. Обычно, опираются на природные данные, окружающую среду и косметику. Стрижка тоже может быть решающим фактором.

Оставляем поврежденные концы ради длины VS стрижем до здоровых
Часто отзывы говорято том, что после обновления кончиков срез становится плотнее, а впечатление от волос в целом – гуще.
Так было и у меня в период окрашивания хной. То есть, состригали окрашенные волосы и оставались со мной тоже окрашенные волосы – качество полотна сильно не менялось. Только сам срез.
В последний раз мне срезали всю послехну, а осталась я с натуральными прядями. И вот тут заметила большую разницу.
До стрижки натуральная часть длины качественно отличалась от ранее окрашенных. Лучше лежала. Лучше блестела. На вид была глаже. | После стрижки всей послехны натуральные волосы стали еще лучше! Еще лучше лежат! Естественное сияние глубже. Даже цвет выразительнее. А после стрижки полгода назад, когда ~20 см. послехны осталось, такого не было. |
Если бы мне кто сказал, что после полного удаления всей нездоровой части длины здоровая улучшается не только по качеству среза, а по всей длине, я бы наверное вряд ли всерьез восприняла.
И трихологи, и ревиологи называют стержни волос «мертвой материей», но в кавычках. Что конкретно под этим подразумевается, если честно, не понимаю. Привыкла считать, что полотно волос может только изнашиваться и повреждаться. Обратного процесса нет, ведь волосы не регенерируют, как кожа. Опыт с последней стрижкой показал, что все не так однозначно. Какое-то «восстановление» происходит. В моем случае при условии 100% избавления от нездоровых прядей.

Назрел вопрос: а как часто нужно стричь натуральные волосы?
Периодичность стрижек
Мнение профессионалов
С поврежденными или при сращивании нежелательной части полотна все понятно. Первые подсказывают состоянием кончиков. Вторые – лучше всего состригать от концов столько, сколько отрастает от корней спустя 1-3 месяца. А что делать с натуральными прядями?
Обычно, без просветов от выпадения, я записывалась к парикмахеру, когда срез был настолько изношен, что не поддавался никаким уговорам уходовым процедурам. Его переставали брать самые сильные маски, укладка. Кончики торчали в разные стороны. Вид был очень плох. Сейчас думаю не доводить до такого.
Информацию о частоте стрижек можно встретить на сайтах салонов красоты. Рекомендации дают парикмахеры. Пять разных случайных источников сходятся в том, что периодичность подравнивания кончиков зависит от длины волос.
Чем длиннее, тем дольше можно не стричься.
Так же внимание уделяют типу и состоянию полотна: прямые или кудрявые, поврежденные или здоровые. Прямой срез или многоуровневый. У каждого салона свои сроки. В среднем так:
- Для поддержания короткой стрижки – раз в 20 дней - 1,5 месяца;
- Короткие – раз в 1,5 - 2 месяца;
- Средняя длина – раз в 3 месяца;
- Длинные – раз в 4-6 мес.
В конце-концов обратилась к парикмахеру, которая стригла меня в последний раз. Ее рекомендация:
Если у вас здоровые волосы, которые не секутся и хорошо растут, можно стричь раз в 4-6 месяцев. Важно ориентироваться на состояние ваших волос. И важно защищать волосы от повреждений (избегать частого использования утюга и других термоприборов).
Наверное было бы проще стричь кончики просто после каждого климатического сезона. После зимы, после весны и тд.

Пересмотрела еще кое-что. Раньше при мысли о стрижке смотрела только на срез. На состояние самых кончиков. Как-будто изношенные кончики отдельно, более здоровая часть отдельно. Теперь буду обращать внимание на всё полотно. Сияние, послушность, упругость.
Не то чтобы я стремлюсь как можно скорее отрастить длину. Я просто хочу, чтоб всё было правильно. Если очищение кожи головы, то это удаление с нее синтетической пленки, а не смывание с волос жира. Если питание, то доведение до единого полотна, а не маскировка салонным эффектом. Понимаете? В коррекции среза тоже что-то такое должно быть.


Самострижка или у парикмахера
С 2018 по 2020 гг. я стригла себя сама. Парикмахерскими ножницами. Длина была 40 см. и ниже. Самострижки были продиктованы условиями, в которых тогда жила. Выбраться куда-либо было физически проблематично. В общем-то, при длинных волосах и прямом срезе вполне нормально. Первое время выглядит как «топором рубанула». Через пару месяцев срез обретает естественную форму.
Мне кажется, когда волосы короткие или до середины спины, очень важно, чтоб срез выглядел аккуратно. Иначе всё впечатление от шевелюры будет так себе. К длине от талии и ниже я уже не так строга. Думаю, пока волосы не отрастут до талии, буду обращаться к парикмахеру. Нынешние условия жизни с развитой инфраструктурой позволяют. А потом, когда длина будет уверенно закрывать всю спину, могу вернуться к самострижкам.

Нюансы моей стрижки у мастера
Трихологи говорят, что густота волос измеряется их количеством. Все парикмахеры, которые со мной работали, говорят, что волос у меня много. На консультации у трихолога я узнала, что 30% из них являются толстыми. Когда смотрю на свои волосы на видео, в движении, думаю: «как их много!», но назвать густыми язык не поворачивается.

Мне нравится четкий срез. Чтоб кончики лежали волосок к волоску. Мой мастер называет это «геометричная стрижка». В кресле я прошу сделать плотный срез. Без филировки, игольчатого среза и тому подобного. Однажды меня стригла восточная барышня. Зашла речь о филировке. Она призналась, что у нее очень густые волосы и она филируется прямо от корней. Иначе сушка и укладка доставляют неудобства. К сожалению, ее волос я не увидела. Мусульманка в платке. У меня волосы может и густые, а структура очень мягкая. Должно быть, для каждого типа какое-то свое оформление кончиков.
Мой парикмахер применяет какой-то хитрый прием. Благодаря ему сразу после стрижки кончики моих волос сами собой слегка подвиваются внутрь. И полотно в целом выглядит густым. Мне это очень нравится! Было время, я стриглась в другом месте и вот такого красивого подвивания не было ни после стрижки, ни спустя пару месяцев. Концы выглядели грубо. Торчали наружу.
На фото ниже срез сразу после стрижки. Нет впечатления «топором рубанули». В технике стрижки применяется выпрямитель. Не для подвивания кончиков, а чтобы лучше скорректировать неровность, чтоб никакой волосок не выбивался из общей массы. Сама себя я так точно не подстригу.

Вопрос
Как часто вы подстригаете (или подстригали) кончики натуральных волос? Замечаете ли, что полотно лучше выглядит и волосы хорошо растут? Какая длина?
Я обычно всегда стригла волосы раз в пол года примерно. За пол года срез изнашивался и приходил в негодность из за проблем с подбором ухода. В итоге получалось что все что отрастало, я состригала в кресле парикмахера, так как хотелось выйти с здоровым срезом, и как итог я топталась на одной длине(
Сейчас попробую ждать до стрижки столько, сколько смогу, посмотрим к чему это приведет, да и знания об уходе прибавилось, так что возможно получится продлить жизнь кончикам как можно дольше.