Инфуз или мацерат: теория и практика
Сегодня я бы хотела рассказать о мацератах и инфузах. Знаю, что обещала много других постов (я честно помню), но вдохновение штука такая непосредственная и желающая кричать в мир совсем не о том, что в списке планов.
Предлагаю сразу объясниться в терминах, чтобы не возникало путанницы по ходу прочтения и других ненужных вещей.
Мацерация от латинского maceratio и macero, что означает размягчать, размачивать. Сейчас употребляется в значении разъединения клеток в тканях. Причём, не важно, растительные клетки или животные, в чём они разъединяются и как. Естественная мацерация это результат растворения межклеточного вещества. Не очень люблю это обозначение, так как для меня обо всё же относится к медицине и несёт не самый приятный оттенок, мне больше нравится использовать слово инфуз для обозначения того, о чём пойдёт речь ниже.
Инфуз же происходит от латинского infusum, что обозначает настой и иногда отвар. По идее, бульон — инфуз костей на воде
Настой — более привычное слово, которым в русском языке обозначаются все те же действия с настаиванием или пассивной экстракцией. В англоязычном мире чаще используется слово тинктур, подразумевающий настаивание на спирте или алкоголе другой концентрации (например, на водке). То есть настой или тинктур — спиртовые или водно-спиртовые экстракты (мацераты).
Есть ещё анфлёраж — экстракция твёрдым жиром, чаще всего животным. По сути метод тот же, но в качестве растворителя и экстрагирующего вещества (экстрагента) выступает не растительно масло, глицерин, спирт и прочие, а животный жир. Это, кстати, тот самый метод, которым в древности парфюмеры получали душистые экстракты из дорогих ингредиентов, например, розовое масло из лепестков королевы цветов. Звучит всё сложно, но на деле технология примитивная.
Брались два стёклышка, смазывались жиром, на жир сыпались лепесточки, накрывались другим стёклышком (помните секретики, что в детстве закапывали? тот же принцип) и вся эта странная конструкция фиксировалась, ставилась в какую-то ёмкость или подвешивалась над ней. Если была возможность выкатить все свои секретики на солнце, то вообще шикарно! Почему использовался животный жир? Потому что доступный и дешёвый.
Экстракция же, происходит от латинского extraho — извлекаю. Это способ разделения смесей. То есть с практической стороны дела это любой способ извлечения вещества из раствора или из смеси (сухой, твёрдой, труднорастворимой и так далее). Экстракция бывает разной, как разовой, так и непрерывной, осуществляется огромным количеством методов, начиная от масляной экстракции, о которой мы будем говорить, и продолжая всякими водными, спиртовыми, эфирными, CО2-экстрактами и прочими.
При этом всём, мацерация является способом извлечения путём пассивного экстрагирования (то есть настаивания) из любых растений (или фрагментов животных) активных полезных веществ, чаще всего называемых биоактивными веществами (сокращённо БАВ). Я против использования частей животных в таких целях, поэтому далее будет только про растительное сырьё.
Для мацерации применяются любые растворители: вода, спирт, глицерин, масло, эфиры, их смеси и так далее. Я предлагаю пойти самым лёгким путём для домашней химии и в качестве экстрагента взять растительное масло, которое уж точно найдётся у каждого дома, в отличие от глицерина, установки для дистилляции или бутылки с гексаном.
Масло в качестве растворителя мне нравится ещё и тем, что оно вытягивает из сырья все жирорастворимые витамины, многие вещества, растворимые только в жирах, но не в воде, а так же тем, что оно само по себе питает и ухаживает за кожей и волосами за счёт огромного количества полезных соединений в своём составе.
Рекомендую начать опыты с масла, а там, если понравится и будет интересно, попробовать другие экстрагенты. Так же, масло точно найдётся на кухне, а его стоимость приятно ниже, чем глицерина и спирта. Ну и если вдруг когда-нибудь окажетесь в лаборатории, то поглядите на экстракцию и разделение веществ на установках. Я хоть и занимаюсь этим каждый день, но всё равно прихожу в восторг)))
Мацерацию или инфуз можно сделать горячим или холодным способом, в зависимости от того что вы хотите экстрагировать, как скоро вам потребуется ваше обогащённое маслице и как сильно вы умеете терпеть.
Этот способ мой самый любимый, так как требует минимум трудозатрат и подходит для забывчивых лентяек. Заключается в том, что нужные травы, цветки-лепестки и прочее растительное сырьё закладывается в чистую ёмкость, заливается любым маслом, закрывается крышкой, заматывается в ткань, фольгу или укладывается в непрозрачный пакет и отравляется в шкаф, где не будет колебаний температуры.
Главный минус у холодного способа в том, что надо исключить влагу: сырьё брать сухое, банку и крышку тщательно просушить. Вода — источник жизни для всего живого, включая плесень и патогенные бактерии с грибами.
Если берёте аптечные сухие травы, то их сушить не надо, главное не намочить их и не хранить в месте, способствующем отсыреванию. Удобно, что в аптеках большой выбор высушеного растительного сырья. В любое время года можно купить ламинарию, крапиву, шишки хмеля, лепестки календулы или других растений. При этом вы можете быть уверены в том, что сырьё чистое и однородное, без примесей. Как небольшой бонус, покупки в аптеках не бьют по бюджету.
Можно заготовить сырьё самому, но для этого нужна дача или время и возможность выехать загород. И для этого подходит только определённое время года и место. Да и разнообразие ограничено — в подмосковье ламинарии не начерпать.
Как минус, надо обладать знанием того, что (и где) необходимо разыскивать среди кучи сорняков или в чистом поле. Это кажется достаточно незначительным, но позвольте вас уверить — многие растения очень похожи внешне, особенно когда они маленькие. И есть вероятность собрать совсем не то, что надо. Я так 20 лет назад вместо валерианы насобирала молодого борщевика, после чего стала местной легендой в травмопункте…
Не нашла похожей картинки с борщевиком, но и эта ядовитая гадость подойдёт для иллюстрации.
Травы надо собрать и сушить в хорошо проветриваемом сухом и тёмном месте (идеален для этого чердак) достаточно долго. Для городских жителей — в духовке, постелив на противень бумагу, разложив сырьё тонким равномерным слоем и поставив на несколько часов при температуре где-то 40-60 градусов. Я ставила на ночь. Если в духовке есть конвекция, то процесс заметно ускоряется) Из плюсов — это приятное занятие, которое будет радовать ещё и тем, что это продукт собственного ручного труда.
Ещё один важный момент. Масло надо выбирать из тех, что устойчиво к прогорканию. Тут довольно сложно, так как надо ориентироваться на содержание насыщенных жирных кислот в масле, но многие и без курса пищевой химии и так знают, что вот льняное масло окисляется намного быстрее подсолнечного. Поэтому для первых опытов советую брать рафинирование масла, которые, во-первых, прозрачные, а во-вторых, знакомы вам. От себя скажу, что подсолнечное и оливковое масла — хороши.
При заливке, соотношение сырьё: масло — примерно 1:2-1:10, зависит от того, сколько впитывает, насколько мелкое и насколько лёгкое сырьё. Если не уверены, то залейте и через пару часов посмотрите как там дела, при необходимости подлейте ещё масла. В идеале надо поддерживаться золотой середины, но я обычно всё делаю на глаз.
После того, как залили растительное сырьё, необходимо оставить баночку в покое хотя бы на неделю, но лучше на месяц. Чем дольше банка простоит, тем более насыщенным получится инфуз, вберёт в себя больше жирорастворимых витаминов, БАВ и других полезностей.
Лучше всего встряхивать баночку раз в день, чтобы избежать уплотнения растений на дне, но мне лень и я где-то дня через три об этом забываю, получая через пару месяцев странную растительную глину, цветом и текстурой похожую на скульптурный пластилин.
Как выдержите сколько-то времени, масло надо профильтровать через марлю, льняную ткань, бумажный фильтр или другую материю с плотной текстурой. Ткань должна быть сухая, если не уверены, что она сухая, то просто прогладьте её. Мне же для этого дела больше всего по душе одноразовые медицинские маски, так как они задерживают даже самые мелкие частички, позволяя получить на выходе продукт красивый и не мутный).
Хранить полученное масло лучше всего в тёмном и прохладном месте, например, в холодильнике. Если уверены, что ни капелюшечки влажности не попало при фильтрации в баночку, то и при комнатной температуре. Но так же в темноте. В идеале ещё и в стеклянном пузырьке/бутылочке из тёмного стекла, но я храню в пластиковых банках, всё окей.
Холодный способ подходит для экстракции из цветов, лепестков и прочих «нЭЭЭжных» частей растения.
Этот способ подойдёт для тех, кому инфуз нужен вотпрямщщяаззз. Подождать всё равно придётся, но ожидание измеряется уже не в неделях и месяцах, а в часах. Максимум в днях.
Горячее инфузирование обычно рекомендуют делать с подогретым маслом и сырьём. Вот в этом случае можно взять сырое сырьё, только что нарванное на грядке, но я бы всё же упорно рекомендовала первое время упражнятся с сухими травами.
Что значит «подогретое сырьё»? Обычно предполагается, что травы немного подогревают в ферментаторе, мультиварке или духовке и соединяют с маслом той же температуры, после чего выдерживают при определённой температуре. Я лентяйка и обычно беру травы, которые хранятся при комнатной температуре, масло, которое хранится при комнатной температуре, соединяю и потом уже нагреваю. Никакой водяной бани, никакой мультиварки, никакой духовки и других, поддерживающих температуру, приборов.Только кастрюля, только хардкор. В своё оправдание скажу, что мастерство приходит с опытом, а я в этом деле не новичок. Тренируйтесь и по возможности приобретите термометр.
Итак. Берется сырьё и масло одинаковой температуры в том соотношении, чтобы масло не только покрывало, но его было минимум раза в два больше по объёму. В сухую чистую банку всё складываем и ставим на водяную баню, в духовку, на плиту или на батарею на часа два-три. Температура не должна превышать 50 градусов.
Если нет возможности (или необходимости) приобрести термометр, батареи не топят, водяная баня слишком сложно и муторно, то предлагаю пойти самым простым путём — воспользоваться духовкой. Или мультиваркой. Установить её на необходимую температуру, на противень поставить две банки: одну с сырьём, другую с маслом. Через некоторое время они термостабилизируются и можно будет аккуратно смешать содержимое и обратно поставить в духовку выдерживаться.
Каждые полчаса желательно трясти содержимое банки.
После мучительных пары часов оставляем банку охлаждаться, лучше всего на ночь — так время пролетит незаметно. После чего, очень желательно, опять проделать нагревание масла в банке при низкой температуре. После чего охладить и оставить в покое на пару дней. Идеально, если хватит терпения на неделю.
Важно помнить, что чем более влажное сырьё, тем больше циклов нагревания оно требует.
Встречала рекомендации о том, что можно производить мацерацию горячим способом на солнце, типа не нагревать на водяной бане или в духовке, а поставить банку на солнце и просто ждать. Я так не делала, но осуждаю, так как солнце представляет собой радиацию, лишающую ваш будущий инфуз части полезных веществ и почти всех антиоксидантов.
Но если очень хочется, то чёрная плотная ткань в помощь. И запаситесь терпением, на солнце греть будете долго — лучше забыть про банку на неделю, она как раз совершит пару циклов нагрева/охлаждения.
Фильтровать так же: через льняную или хлопковую ткань, марлю или бинт, медицинскую маску, бумажный фильтр, фильтр для кофе или через что-то ещё, годящееся для отделения взвесей. Если инфуз делался из каких-то крупных запчастей растения и при этом в нём не видно большого количества «мусора», то можно процедить и через ситечко.
Горячий способ подойдёт для экстракции из корневищ, коры и всех твёрдых, плотных частей растения. Жёсткие семена, я бы отнесла в эту категорию, но по опыту, при длительной экстрации холодным способом, они тоже легко расстаются со своими полезными и ароматными компонентами.
Важный нюанс. Как я уже писала, масло имеет тенденцию к окислению и прогорканию. Если вы хотите сделать разово большой объём и потом хранить инфуз долго, то есть смысл купить витамин Е — это отличный мощный антиоксидант и консервант, препятствующий порче продукта. Жирорастворим, что удобно для добавления в масло, а так же сам по себе полезен.
Кстати, если не обращали внимание, то витамин E в составах фигурирует либо с таким названием, либо как токоферол (tocopherol), либо под кодовым для пищевой добавки номером Е306. Продаётся в аптеках в виде капсул и стоит копейки. Можно купить смесь из витаминов А иЕ — они оба являются антиоксидантами, в своём роде консервантами, жирорастворимы и увеличивают синергическое действие друг друга.
Варианты используемых растений и масел ограничены только вашей фантазией и кошельком. Я делаю как моносмеси, например замачивая ваниль в масле жожоба, так и политравяные. Последние, чаще всего использую для ухода за волосами, предпочитая делать смесь на смеси масел, так мне кажется, что я буквально выжимаю всё из них).
Для иллюстрирования поста покажу красивое масло для волос и кожи головы, которое я залила полгода назад. Из трав я брала известные аюрведические (хну, бесцветную хну (кассию), амлу и пажитник) травы, добавив измолотые в ступке сухие специи, а именно: имбирь, розмарин, фенхель, корицу и мяту. Я немного параноик и экспериментатор, поэтому всегда добавляю к растениям добрую щепотку соли, веря, что она поможет немного снизить темп роста бактерий (соль самый лучший консервант! ) и если что, впитает влагу, если таковая откуда-то там возьмётся.
Заливала смесью масел на глаз, брала по чуть-чуть: подсолнечное, оливковое, кунжутное, жожоба и миндальное. Плотные (типа ши) и баттеры не брала, так как это бы сделало масло более густым, повысив его расход и усложнив фильтрацию. Но тут дело вкуса. Про мою вкусовщину в отношении масел, если интересно, можете прочитать в посте от худшего к лучшему: натуральные масла.
Настаивалось оно у меня в пластиковой баночке, плотно закрытой и обёрнутой фольгой, полгода пролежавшей в темноте на верхней полке шкафа. Стыдно признавать, но я ничего не болтала и не трясла — та ещё лентяйка Поэтому по выходу получила шикарное изумрудное масло и не менее шикарный серо-зелёный ил)))
Масло отфильтровала в баночку и убрала на тёмную полку. Пользуюсь им по настроению, когда хочется чего-то ароматного, так как оно для меня обладает просто наркотическим запахом трав и специй. Использую и на кожу головы и на длину волос, в обоих случаях оно меня радует, показывая более хороший и явный результат, чем просто масла или просто травы. Тут усиленная формула — всё лучшее сразу!
И этот ил использую в дело: отламываю кусман, заливаю горячей водой, размешиваю до состояния жидкой сметаны. Ил превращается в устойчивую суспензию, не расслаиваясь на масло и травяную ароматную жижу, чем мне очень нравится. Наношу по проборам, а потом растягиваю и по длине. Получается эдакая масляно-травяная маска, в моём случае ещё и с лёгким тонирующим эффектом (в моём иле замешана хна). Можно добавить эфирные масла, но мне так нравится запах сухих трав, что я оставляю всё «в натурале».
Такую маску лучше смывать шампунем, как поступают с масками из масла, а не как делают с масками из трав. Всё же остаточные количества масел в фильтрате велики.
В общем, вот такое увлекательное, ленивое и безотходное производство инфузного масла в домашних условиях. Спасибо за внимание, и надеюсь, что было хоть немного интересно
С вами была Ася
Содержание Скрыть
- 1.Особенности терминологии
- 1.1.Мацерация
- 1.2.Инфуз
- 1.3.Настой
- 1.4.Анфлёраж
- 1.5.Экстракция
- 2.Холодный способ
- 3.Горячий способ
- 4.Мой личный опыт с маслами
- 4.1.Бонус
Особенности терминологии
Предлагаю сразу объясниться в терминах, чтобы не возникало путанницы по ходу прочтения и других ненужных вещей.
Мацерация
Мацерация от латинского maceratio и macero, что означает размягчать, размачивать. Сейчас употребляется в значении разъединения клеток в тканях. Причём, не важно, растительные клетки или животные, в чём они разъединяются и как. Естественная мацерация это результат растворения межклеточного вещества. Не очень люблю это обозначение, так как для меня обо всё же относится к медицине и несёт не самый приятный оттенок, мне больше нравится использовать слово инфуз для обозначения того, о чём пойдёт речь ниже.
Инфуз
Инфуз же происходит от латинского infusum, что обозначает настой и иногда отвар. По идее, бульон — инфуз костей на воде
Настой
Настой — более привычное слово, которым в русском языке обозначаются все те же действия с настаиванием или пассивной экстракцией. В англоязычном мире чаще используется слово тинктур, подразумевающий настаивание на спирте или алкоголе другой концентрации (например, на водке). То есть настой или тинктур — спиртовые или водно-спиртовые экстракты (мацераты).
Анфлёраж
Есть ещё анфлёраж — экстракция твёрдым жиром, чаще всего животным. По сути метод тот же, но в качестве растворителя и экстрагирующего вещества (экстрагента) выступает не растительно масло, глицерин, спирт и прочие, а животный жир. Это, кстати, тот самый метод, которым в древности парфюмеры получали душистые экстракты из дорогих ингредиентов, например, розовое масло из лепестков королевы цветов. Звучит всё сложно, но на деле технология примитивная.
Брались два стёклышка, смазывались жиром, на жир сыпались лепесточки, накрывались другим стёклышком (помните секретики, что в детстве закапывали? тот же принцип) и вся эта странная конструкция фиксировалась, ставилась в какую-то ёмкость или подвешивалась над ней. Если была возможность выкатить все свои секретики на солнце, то вообще шикарно! Почему использовался животный жир? Потому что доступный и дешёвый.
Экстракция
Экстракция же, происходит от латинского extraho — извлекаю. Это способ разделения смесей. То есть с практической стороны дела это любой способ извлечения вещества из раствора или из смеси (сухой, твёрдой, труднорастворимой и так далее). Экстракция бывает разной, как разовой, так и непрерывной, осуществляется огромным количеством методов, начиная от масляной экстракции, о которой мы будем говорить, и продолжая всякими водными, спиртовыми, эфирными, CО2-экстрактами и прочими.
При этом всём, мацерация является способом извлечения путём пассивного экстрагирования (то есть настаивания) из любых растений (или фрагментов животных) активных полезных веществ, чаще всего называемых биоактивными веществами (сокращённо БАВ). Я против использования частей животных в таких целях, поэтому далее будет только про растительное сырьё.
Для мацерации применяются любые растворители: вода, спирт, глицерин, масло, эфиры, их смеси и так далее. Я предлагаю пойти самым лёгким путём для домашней химии и в качестве экстрагента взять растительное масло, которое уж точно найдётся у каждого дома, в отличие от глицерина, установки для дистилляции или бутылки с гексаном.
Масло в качестве растворителя мне нравится ещё и тем, что оно вытягивает из сырья все жирорастворимые витамины, многие вещества, растворимые только в жирах, но не в воде, а так же тем, что оно само по себе питает и ухаживает за кожей и волосами за счёт огромного количества полезных соединений в своём составе.
Рекомендую начать опыты с масла, а там, если понравится и будет интересно, попробовать другие экстрагенты. Так же, масло точно найдётся на кухне, а его стоимость приятно ниже, чем глицерина и спирта. Ну и если вдруг когда-нибудь окажетесь в лаборатории, то поглядите на экстракцию и разделение веществ на установках. Я хоть и занимаюсь этим каждый день, но всё равно прихожу в восторг)))
Мацерацию или инфуз можно сделать горячим или холодным способом, в зависимости от того что вы хотите экстрагировать, как скоро вам потребуется ваше обогащённое маслице и как сильно вы умеете терпеть.
Холодный способ
Этот способ мой самый любимый, так как требует минимум трудозатрат и подходит для забывчивых лентяек. Заключается в том, что нужные травы, цветки-лепестки и прочее растительное сырьё закладывается в чистую ёмкость, заливается любым маслом, закрывается крышкой, заматывается в ткань, фольгу или укладывается в непрозрачный пакет и отравляется в шкаф, где не будет колебаний температуры.
Главный минус у холодного способа в том, что надо исключить влагу: сырьё брать сухое, банку и крышку тщательно просушить. Вода — источник жизни для всего живого, включая плесень и патогенные бактерии с грибами.
Если берёте аптечные сухие травы, то их сушить не надо, главное не намочить их и не хранить в месте, способствующем отсыреванию. Удобно, что в аптеках большой выбор высушеного растительного сырья. В любое время года можно купить ламинарию, крапиву, шишки хмеля, лепестки календулы или других растений. При этом вы можете быть уверены в том, что сырьё чистое и однородное, без примесей. Как небольшой бонус, покупки в аптеках не бьют по бюджету.
Можно заготовить сырьё самому, но для этого нужна дача или время и возможность выехать загород. И для этого подходит только определённое время года и место. Да и разнообразие ограничено — в подмосковье ламинарии не начерпать.
Как минус, надо обладать знанием того, что (и где) необходимо разыскивать среди кучи сорняков или в чистом поле. Это кажется достаточно незначительным, но позвольте вас уверить — многие растения очень похожи внешне, особенно когда они маленькие. И есть вероятность собрать совсем не то, что надо. Я так 20 лет назад вместо валерианы насобирала молодого борщевика, после чего стала местной легендой в травмопункте…
Не нашла похожей картинки с борщевиком, но и эта ядовитая гадость подойдёт для иллюстрации.
Травы надо собрать и сушить в хорошо проветриваемом сухом и тёмном месте (идеален для этого чердак) достаточно долго. Для городских жителей — в духовке, постелив на противень бумагу, разложив сырьё тонким равномерным слоем и поставив на несколько часов при температуре где-то 40-60 градусов. Я ставила на ночь. Если в духовке есть конвекция, то процесс заметно ускоряется) Из плюсов — это приятное занятие, которое будет радовать ещё и тем, что это продукт собственного ручного труда.
Ещё один важный момент. Масло надо выбирать из тех, что устойчиво к прогорканию. Тут довольно сложно, так как надо ориентироваться на содержание насыщенных жирных кислот в масле, но многие и без курса пищевой химии и так знают, что вот льняное масло окисляется намного быстрее подсолнечного. Поэтому для первых опытов советую брать рафинирование масла, которые, во-первых, прозрачные, а во-вторых, знакомы вам. От себя скажу, что подсолнечное и оливковое масла — хороши.
При заливке, соотношение сырьё: масло — примерно 1:2-1:10, зависит от того, сколько впитывает, насколько мелкое и насколько лёгкое сырьё. Если не уверены, то залейте и через пару часов посмотрите как там дела, при необходимости подлейте ещё масла. В идеале надо поддерживаться золотой середины, но я обычно всё делаю на глаз.
После того, как залили растительное сырьё, необходимо оставить баночку в покое хотя бы на неделю, но лучше на месяц. Чем дольше банка простоит, тем более насыщенным получится инфуз, вберёт в себя больше жирорастворимых витаминов, БАВ и других полезностей.
Лучше всего встряхивать баночку раз в день, чтобы избежать уплотнения растений на дне, но мне лень и я где-то дня через три об этом забываю, получая через пару месяцев странную растительную глину, цветом и текстурой похожую на скульптурный пластилин.
Как выдержите сколько-то времени, масло надо профильтровать через марлю, льняную ткань, бумажный фильтр или другую материю с плотной текстурой. Ткань должна быть сухая, если не уверены, что она сухая, то просто прогладьте её. Мне же для этого дела больше всего по душе одноразовые медицинские маски, так как они задерживают даже самые мелкие частички, позволяя получить на выходе продукт красивый и не мутный).
Хранить полученное масло лучше всего в тёмном и прохладном месте, например, в холодильнике. Если уверены, что ни капелюшечки влажности не попало при фильтрации в баночку, то и при комнатной температуре. Но так же в темноте. В идеале ещё и в стеклянном пузырьке/бутылочке из тёмного стекла, но я храню в пластиковых банках, всё окей.
Холодный способ подходит для экстракции из цветов, лепестков и прочих «нЭЭЭжных» частей растения.
Горячий способ
Этот способ подойдёт для тех, кому инфуз нужен вотпрямщщяаззз. Подождать всё равно придётся, но ожидание измеряется уже не в неделях и месяцах, а в часах. Максимум в днях.
Горячее инфузирование обычно рекомендуют делать с подогретым маслом и сырьём. Вот в этом случае можно взять сырое сырьё, только что нарванное на грядке, но я бы всё же упорно рекомендовала первое время упражнятся с сухими травами.
Что значит «подогретое сырьё»? Обычно предполагается, что травы немного подогревают в ферментаторе, мультиварке или духовке и соединяют с маслом той же температуры, после чего выдерживают при определённой температуре. Я лентяйка и обычно беру травы, которые хранятся при комнатной температуре, масло, которое хранится при комнатной температуре, соединяю и потом уже нагреваю. Никакой водяной бани, никакой мультиварки, никакой духовки и других, поддерживающих температуру, приборов.
Итак. Берется сырьё и масло одинаковой температуры в том соотношении, чтобы масло не только покрывало, но его было минимум раза в два больше по объёму. В сухую чистую банку всё складываем и ставим на водяную баню, в духовку, на плиту или на батарею на часа два-три. Температура не должна превышать 50 градусов.
Если нет возможности (или необходимости) приобрести термометр, батареи не топят, водяная баня слишком сложно и муторно, то предлагаю пойти самым простым путём — воспользоваться духовкой. Или мультиваркой. Установить её на необходимую температуру, на противень поставить две банки: одну с сырьём, другую с маслом. Через некоторое время они термостабилизируются и можно будет аккуратно смешать содержимое и обратно поставить в духовку выдерживаться.
Каждые полчаса желательно трясти содержимое банки.
После мучительных пары часов оставляем банку охлаждаться, лучше всего на ночь — так время пролетит незаметно. После чего, очень желательно, опять проделать нагревание масла в банке при низкой температуре. После чего охладить и оставить в покое на пару дней. Идеально, если хватит терпения на неделю.
Важно помнить, что чем более влажное сырьё, тем больше циклов нагревания оно требует.
Встречала рекомендации о том, что можно производить мацерацию горячим способом на солнце, типа не нагревать на водяной бане или в духовке, а поставить банку на солнце и просто ждать. Я так не делала, но осуждаю, так как солнце представляет собой радиацию, лишающую ваш будущий инфуз части полезных веществ и почти всех антиоксидантов.
Но если очень хочется, то чёрная плотная ткань в помощь. И запаситесь терпением, на солнце греть будете долго — лучше забыть про банку на неделю, она как раз совершит пару циклов нагрева/охлаждения.
Фильтровать так же: через льняную или хлопковую ткань, марлю или бинт, медицинскую маску, бумажный фильтр, фильтр для кофе или через что-то ещё, годящееся для отделения взвесей. Если инфуз делался из каких-то крупных запчастей растения и при этом в нём не видно большого количества «мусора», то можно процедить и через ситечко.
Горячий способ подойдёт для экстракции из корневищ, коры и всех твёрдых, плотных частей растения. Жёсткие семена, я бы отнесла в эту категорию, но по опыту, при длительной экстрации холодным способом, они тоже легко расстаются со своими полезными и ароматными компонентами.
Важный нюанс. Как я уже писала, масло имеет тенденцию к окислению и прогорканию. Если вы хотите сделать разово большой объём и потом хранить инфуз долго, то есть смысл купить витамин Е — это отличный мощный антиоксидант и консервант, препятствующий порче продукта. Жирорастворим, что удобно для добавления в масло, а так же сам по себе полезен.
Кстати, если не обращали внимание, то витамин E в составах фигурирует либо с таким названием, либо как токоферол (tocopherol), либо под кодовым для пищевой добавки номером Е306. Продаётся в аптеках в виде капсул и стоит копейки. Можно купить смесь из витаминов А иЕ — они оба являются антиоксидантами, в своём роде консервантами, жирорастворимы и увеличивают синергическое действие друг друга.
Варианты используемых растений и масел ограничены только вашей фантазией и кошельком. Я делаю как моносмеси, например замачивая ваниль в масле жожоба, так и политравяные. Последние, чаще всего использую для ухода за волосами, предпочитая делать смесь на смеси масел, так мне кажется, что я буквально выжимаю всё из них).
Мой личный опыт с маслами
Для иллюстрирования поста покажу красивое масло для волос и кожи головы, которое я залила полгода назад. Из трав я брала известные аюрведические (хну, бесцветную хну (кассию), амлу и пажитник) травы, добавив измолотые в ступке сухие специи, а именно: имбирь, розмарин, фенхель, корицу и мяту. Я немного параноик и экспериментатор, поэтому всегда добавляю к растениям добрую щепотку соли, веря, что она поможет немного снизить темп роста бактерий (соль самый лучший консервант! ) и если что, впитает влагу, если таковая откуда-то там возьмётся.
Заливала смесью масел на глаз, брала по чуть-чуть: подсолнечное, оливковое, кунжутное, жожоба и миндальное. Плотные (типа ши) и баттеры не брала, так как это бы сделало масло более густым, повысив его расход и усложнив фильтрацию. Но тут дело вкуса. Про мою вкусовщину в отношении масел, если интересно, можете прочитать в посте от худшего к лучшему: натуральные масла.
Настаивалось оно у меня в пластиковой баночке, плотно закрытой и обёрнутой фольгой, полгода пролежавшей в темноте на верхней полке шкафа. Стыдно признавать, но я ничего не болтала и не трясла — та ещё лентяйка Поэтому по выходу получила шикарное изумрудное масло и не менее шикарный серо-зелёный ил)))
Масло отфильтровала в баночку и убрала на тёмную полку. Пользуюсь им по настроению, когда хочется чего-то ароматного, так как оно для меня обладает просто наркотическим запахом трав и специй. Использую и на кожу головы и на длину волос, в обоих случаях оно меня радует, показывая более хороший и явный результат, чем просто масла или просто травы. Тут усиленная формула — всё лучшее сразу!
Бонус
То, что осталось после сливания инфуза, эдакий пластилин или глина, не выкидываю и храню в той банке, в которой и настаивала. Правда уже убираю в холодильник — боюсь плесени на такой-то питательной среде.И этот ил использую в дело: отламываю кусман, заливаю горячей водой, размешиваю до состояния жидкой сметаны. Ил превращается в устойчивую суспензию, не расслаиваясь на масло и травяную ароматную жижу, чем мне очень нравится. Наношу по проборам, а потом растягиваю и по длине. Получается эдакая масляно-травяная маска, в моём случае ещё и с лёгким тонирующим эффектом (в моём иле замешана хна). Можно добавить эфирные масла, но мне так нравится запах сухих трав, что я оставляю всё «в натурале».
Такую маску лучше смывать шампунем, как поступают с масками из масла, а не как делают с масками из трав. Всё же остаточные количества масел в фильтрате велики.
В общем, вот такое увлекательное, ленивое и безотходное производство инфузного масла в домашних условиях. Спасибо за внимание, и надеюсь, что было хоть немного интересно
С вами была Ася
Читайте также
Надо бы попробовать хну так настоять
Поэтому масла там отлично настаиваются в тишине, темноте и спокойствии, пока я про них не вспомню
Попробуй обязательно, очень приятное масло получается. Его можно использовать и чистоганом, и если страшно словить перепит, то добавлять куда-то, например, в слабенькие маски или ещё куда. Мне нравится в желе из алоэ капать))
и во время прочтения всё время вспоминался «Парфюмер»Хочу пересмотреть Парфюмера и перечитать, очень уж там хорошо описываются запахи. Такое прям ольфакторное руководство к тому как можно и как надо)
После твоего поста задумалась о том, что надо бы попробовать сделать настоечку из шишек хмеля
Обожаю аромат хмеля, это прям ммммм!
Собирала для волос, но отвары делать забываю надо бы настоять.
Асечка, ты не владеешь информацией на чем его лучше настаивать?
Я бы разделила хмель на две части и одну настояла бы на спирте (водке), а другую на каком-нибудь светлом масле, типа оливки. Греть бы не стала, хмель сам по себе обладает небольшой антимикробной активностью, ну и чтобы его пыльцу в первозданном виде сохранить. Однако, чем выше температура его обработки и время, тем больше аромата он отдаёт)
Спиртовую часть можно будет и с масляной потом смешать, и просто развести водой, чтобы использовать как тоник, или же немного упарить и как концентрат добавлять в травяные маски. Только аккуратнее, хмель немного вяжет и сильнейший аллерген (его пыльца, если быть точной).
Картинка с деревянными рамками (про анфлёраж), действительно, напомнила кадры из «Парфюмера». Люблю этот фильм…
Я сейчас начала опять делать всякие инфузы, потому что постоянно натыкаюсь на кучу разных интересных ингредиентов и так хочется со всем поиграться, потестить на собственной шкуре!) Недавно вот поставила инфуз спирулины на тыквенном масле, мне показалось, что такое чистое зелёное вещество и такое прекрасное зелёное масло просто обязаны подружиться!
Надо будет попробовать замутить что-нибудь из предложенного )))
Сижу, ржу…
А так, простейший аппарат можно собрать из кастрюли с крышкой, сита и банки)) Только выход конечного продукта будет низкий, а затраты на сырьё довольно высоким
Ну можно не только для волос использовать, а для тела, для массажа лица или же вообще на кухне такие масла применять. Перчик чили, настоенный на оливковом масле — и по проборам для усиления роста волос, и на пиццу капать очень хорошо))))
Я думаю, что можно попробовать. Главное добавить консервант или хранить в холодильнике потом. Правда авокадо я бы не стала трогать, проще купить готовое масло авокадо, которое отжато методом холодного прессования — в нём всё самое полезное уже выдавлено и сохранено
Я тоже люблю мутить инфузики и в моей голове уже давно сидит идея сделать инфуз на хне) Нужно попробовать, особенно учитывая то, что от оставшейся части можно выжимать пользу при использовании не просто как маски, но еще и для тонирования волос)
Попробуй обязательно, мне нравится такой ил в качестве тонировки и одновременно маски использовать, альтернатива покупным составам — всё уже есть в баночке, и масла, и травы. Остаётся только действовать в стиле «просто добавь воды»)))
С большим интересом прочла и узнала много нового, знаниями обогатилась, но шаманить так не буду, ибо слишком ленива.
Спасибо за занимательное чтиво!
Да ладно тебе, весьма быстрое занятие — вся подготовка минут пять и потом ещё столько же на профильтровать))
В избранное, однозначно ценнейшая информации вовеки веков