Так как отличить проникающие и обволакивающие масла?
Если вы тоже не понимаете, как отличить проникающее от непроникающего масла, и что значит «большая молекула, которая не может проникнуть в волос», я тут ищу логику и стараюсь разложить все по полочкам)
Идея поста родилась случайно: у меня закончились все базовые масла и перед заказом новых, я решила больше углубиться в тему. А вдруг я не знаю чего-то очень важного???!!! Я вообще фанат масел не только для волос, но и для тела (больше даже для тела, это единственное, что спасает мою чувствительную кожу в зимний период). Я люблю что-то универсальное, потому в поисках «чего бы ещё попробовать, чтобы и для тела, и для волос», я пропала в теме поиска масел именно для волос…
Сначала стала искать по описанию эффектов для волос, но довольно быстро заметила, что в 90% случаев описание совпадает: «идеально для сухих волос», «возвращает волосам блеск», «увлажняет», в редких случаях «идеально для кудрявых – разглаживает завиток»…
Так что же выбрать? Ну, про обволакивающие и проникающие масла я вроде как слышала, а описание эффектов (см. выше) почти у всех похожи, бери хоть любое… Так, стоп! Так как отличить проникающее масло от обволакивающего, особенно те, которые «уходят» за «стандартный список»??? Допустим, у меня есть масло таману – жутко вонючее, но идеальное для кожи, такого заживляющего и восстанавливающего эффекта я ещё не видела! Чё уж там, даже синяки (да-да, я ещё та мисс-аккуратность) рассасывает на раз-два! Расход минимальный, портится быстро… А для волос то его можно? А как?
И вот если начать читать про проникающие и обволакивающие масла в 95% случаев можно найти примерно такое описание, но по-разному пересказанное:
Ммм, так вот в чем дело, оказывается, прям сразу все понятно! Смотрю я на свое масло таманучитай «любое масло», и, конечно, сразу вижу размер его молекул и их способность проникать в мой волос! Ладно, шучу, конечно, но если серьезно…
Не хочется погружаться в химию и перепечатывать Википедию, но в общих чертах смысл в том, что:
На сколько я понимаю, это количество связей между атомами углерода как раз определяет размер молекулы и её, соответственно, проникающие свойства масел:
Визуализация этих молекул хорошо показывает разницу в их величине.
Насыщенная ЖК
Мононенасыщенная ЖК
Полиненасыщенная ЖК
Для удобства восприятия я сделала табличку, в которой в том числе расписала какие жирные кислоты к какому типу относятся. Жаль, сильно портится качество при загрузке, и вставить её можно только очень размытой с мелким текстом, сори, но по-другому никак
Но самое интересное для понимания к какому типу относится то или иное масло – это процентное соотношение жирных кислот (разделила по категориям свойств масел). Некоторые показатели, к сожалению, не нашла. В идеале, конечно, запрашивать жирно-кислотный состав у конкретного производителя, но так вряд ли кто-то будет делать, а обобщенный свод все равно дает понимание по составу.
Безусловно, все это не истина в последней инстанции, да и некоторые масла (например, кунжутное) по показателям находятся на границе, некоторые имеют очень большой диапазон процентного содержания той или иной кислоты (например, аргановое), поэтому особенно категорию «полупроникающих» масел стоит рассматривать комплексно. Например, масло пракакси относится к полупроникающим (45-55% олеиновой мононенасыщенной кислоты), но при этом содержит до 40% разных насыщенных кислот, думаю, особенно в смеси с проникающим маслом из него выйдет отличная маска.
А, например, масло марулы богато на олеиновую кислоту (омега-9), которая отличается медленным, но глубоким проникновением, за счет чего успевает как следует встроиться в поврежденные участки кутикулы и липидного слоя. Она замещает собой недостающие липиды и надолго восстанавливает структуру волос. Соответственно, такое масло больше подойдет как несмываемое средство. В любом случае жирнокислотный состав масел проливает некий свет на эту темную сторону, и в таком подходе я вижу логику и структуру разделения масел по категориям.
Стоит отметить, что особняком стоит масло жожоба (его часто относят к обволакивающим). Строго говоря, это и не масло вовсе, поскольку не содержит те самые триглицириды жирных кислот, а является жидким растительным воском. Этот замечательный растительный воск очень стабилен и практически не окисляется со временем (об этом чуть ниже). Поэтому его используют для стабилизации масел, содержащих много ненасыщенных жирных кислот, очень полезных, но нестойких при хранении, окисляющихся под воздействием кислорода воздуха и солнечного света
Возможно, аналогичные процессы могут быть спровоцированы и в структуре волоса, что приведет и к их ускоренному старению (читай сухости, ломкости и т.д.), но в любом случае, для любителей масляных массажей кожи головы или масок на кожу голову (я к таким не отношусь точно) стоит задуматься и покопать глубже. Опять же научного подтверждения кроме словесного «научно доказано» без пометок кем и когда, я не нашла. Нестабильные масла в чистом виде рекомендуют использовать только в вечернее время.
Вернемся к теме определения стабильности масел. Наверное, вы заметили в таблице самый последний столбец – йодное число. Так вот термическая стабильность масел напрямую зависит от их йодного числа. Чем выше йодное число, тем менее термостабильным будет масло. В свою очередь йодное число прямо зависит от количества ненасыщеных жирных кислот в составе. Чем выше их в масле, тем выше значение йодного числа. Если же масло содержит только насыщенные кислоты, то его йодное число равно нулю.
Таким образом, по показателю стабильности масла делятся на 3 группы:
Масла не рекомендуется нагревать выше 40-50 градусов, поэтому советы подогревать масла на водяной бане без термометра ничуть не лучше использования микроволновки для этих целей.
Состояние волос
Думаю, про особенности использования поникающих/непроникающих масел писать излишне, добавлю только, что проникающие масла рекомендуют держать около 14 часов (во многих статьях эта цифра колеблется от 1-2 часов до 12-14 часов)!
P.S.: Что-то я сама устала писать этот пост… особенно редактировать оформление… Девчат, у вас тоже «слетает» все при оформлении периодически? и упорно не переносить на новые строки? Я не понимаю причину, хоть 25 раз enter нажми — ничего не происходит… wtf?
Идея поста родилась случайно: у меня закончились все базовые масла и перед заказом новых, я решила больше углубиться в тему. А вдруг я не знаю чего-то очень важного???!!! Я вообще фанат масел не только для волос, но и для тела (больше даже для тела, это единственное, что спасает мою чувствительную кожу в зимний период). Я люблю что-то универсальное, потому в поисках «чего бы ещё попробовать, чтобы и для тела, и для волос», я пропала в теме поиска масел именно для волос…
Содержание Скрыть
- 1.Как отличить проникающее масло от обволакивающего
- 2.Что ж мне удалось найти
- 2.1.Виды кислот
- 2.2.Что влияет она свойства масел
- 2.3.Как выглядят жирные кислоты
- 2.3.1.Классификация
- 2.4.Проникающие масла
- 2.5.Полупроникающие масла
- 2.6.Обволакивающие/непроникающие масла
- 3.Стабильность масла
- 3.1.Йодное число
- 4.Напоследок все же сгруппировала некоторые масла по описанию свойств
Как отличить проникающее масло от обволакивающего
Сначала стала искать по описанию эффектов для волос, но довольно быстро заметила, что в 90% случаев описание совпадает: «идеально для сухих волос», «возвращает волосам блеск», «увлажняет», в редких случаях «идеально для кудрявых – разглаживает завиток»…
Так что же выбрать? Ну, про обволакивающие и проникающие масла я вроде как слышала, а описание эффектов (см. выше) почти у всех похожи, бери хоть любое… Так, стоп! Так как отличить проникающее масло от обволакивающего, особенно те, которые «уходят» за «стандартный список»??? Допустим, у меня есть масло таману – жутко вонючее, но идеальное для кожи, такого заживляющего и восстанавливающего эффекта я ещё не видела! Чё уж там, даже синяки (да-да, я ещё та мисс-аккуратность) рассасывает на раз-два! Расход минимальный, портится быстро… А для волос то его можно? А как?
И вот если начать читать про проникающие и обволакивающие масла в 95% случаев можно найти примерно такое описание, но по-разному пересказанное:
- Проникающие масла – имеют мелкие молекулы, которые могут проникать внутрь волоса и встраиваться в структуру.
- Обволакивающие (непроникающие) масла – имеют крупные молекулы, которые в волос проникнуть не могут, образуют пленку на поверхности и защищают волос.
Ммм, так вот в чем дело, оказывается, прям сразу все понятно! Смотрю я на свое масло таману
Что ж мне удалось найти
- Во-первых, не все и не везде делят масла на проникающие и обволакивающие, я ещё встретила подвид «полупроникающих» – те, которые частично, но всё же могут проникать в волос. Этой классификации в итоге и буду придерживаться (почему расскажу ниже).
- Во-вторых, большинство сайтов действительно перепечатывают одно и то же разными словами, но найти первоисточник информации про свойства масел практически нереально. Единственный научный журнал, ссылки на который я встречала – это Journal of Cosmetic Science, но весь архив на официальном сайте платный, причем одна стать стоит, по-моему, что-то порядка 15$ (здесь моя внутренняя еврейская женщина сказала, что её не так уже и интересно это читать). Возможно, надо активнее искать на pubmed, но мне, признаюсь, было лень. Вдруг кому-то все же захочется почитать оригинал, я нашла ссылки на эти статьи:
Journal of Cosmetic Science pg 327-339,1999
Journal of Cosmetic Science pg 169-184,2001
Journal of Cosmetic Science, pg 299, 2005
Journal of Cosmetic Science, pg 135-145, 2007 - В-третьих, самое интересное: как же отличить эти самые «крупные» и «мелкие» молекулы! Растительные масла состоят из триглицеридов жирных кислот, сопутствующих веществ и примесей, которые переходят в масло при его извлечении или переработке (фосфолипиды, воск, красящие вещества, стеролы, жирорастворимые витамины (A, D, E, K), свободные жирные кислоты и т.д.). Триглицериды составляют главную массу (до 95—98% ) липидов масличных плодов и семян. Они являются сложными эфирами глицерина и жирных кислот. Все триглицериды имеют одинаковую глицериновую часть, поэтому различие свойств обусловлено только жирными кислотами. Вот та самая история про размер молекул и её свойство проникать/ не проникать в волос. Многим известно, что жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными (мононенасыщенными и полиненасыщенными). Вряд ли остались те, кто не слышал про знаменитую Омега 3? Она, например, как раз и относится к полиненасыщенной.
Виды кислот
Не хочется погружаться в химию и перепечатывать Википедию, но в общих чертах смысл в том, что:
- насыщенные кислоты содержат только одинарные связи между атомами углерода;
- мононенасыщенные кислоты содержат двойную или, что бывает редко, тройную связь;
- полиненасыщенные кислоты имеют две и более двойные или тройные связи.
Что влияет она свойства масел
На сколько я понимаю, это количество связей между атомами углерода как раз определяет размер молекулы и её, соответственно, проникающие свойства масел:
- Масла с преобладанием насыщенных жирных кислот (одинарные связи между атомами углерода) относят к проникающим
- Масла с преобладанием мононенасыщенных жирных кислот (двойные или редко тройные) – к полупроникающим. Масла из этой группы проникают ооооочень медленно. Вот тут, видимо, многое зависит от количества связей и процентного соотношения других жирных кислот и примесей.
- Масла с преобладанием полиненасыщенных жирных кислот (две и более двойные или тройные) – к обволакивающим (непроникающим)
Как выглядят жирные кислоты
Визуализация этих молекул хорошо показывает разницу в их величине.
Насыщенная ЖК
Мононенасыщенная ЖК
Полиненасыщенная ЖК
Классификация
Для удобства восприятия я сделала табличку, в которой в том числе расписала какие жирные кислоты к какому типу относятся. Жаль, сильно портится качество при загрузке, и вставить её можно только очень размытой с мелким текстом, сори, но по-другому никак
Но самое интересное для понимания к какому типу относится то или иное масло – это процентное соотношение жирных кислот (разделила по категориям свойств масел). Некоторые показатели, к сожалению, не нашла. В идеале, конечно, запрашивать жирно-кислотный состав у конкретного производителя, но так вряд ли кто-то будет делать, а обобщенный свод все равно дает понимание по составу.
Проникающие масла
Полупроникающие масла
Обволакивающие/непроникающие масла
Безусловно, все это не истина в последней инстанции, да и некоторые масла (например, кунжутное) по показателям находятся на границе, некоторые имеют очень большой диапазон процентного содержания той или иной кислоты (например, аргановое), поэтому особенно категорию «полупроникающих» масел стоит рассматривать комплексно. Например, масло пракакси относится к полупроникающим (45-55% олеиновой мононенасыщенной кислоты), но при этом содержит до 40% разных насыщенных кислот, думаю, особенно в смеси с проникающим маслом из него выйдет отличная маска.
А, например, масло марулы богато на олеиновую кислоту (омега-9), которая отличается медленным, но глубоким проникновением, за счет чего успевает как следует встроиться в поврежденные участки кутикулы и липидного слоя. Она замещает собой недостающие липиды и надолго восстанавливает структуру волос. Соответственно, такое масло больше подойдет как несмываемое средство. В любом случае жирнокислотный состав масел проливает некий свет на эту темную сторону, и в таком подходе я вижу логику и структуру разделения масел по категориям.
Стоит отметить, что особняком стоит масло жожоба (его часто относят к обволакивающим). Строго говоря, это и не масло вовсе, поскольку не содержит те самые триглицириды жирных кислот, а является жидким растительным воском. Этот замечательный растительный воск очень стабилен и практически не окисляется со временем (об этом чуть ниже). Поэтому его используют для стабилизации масел, содержащих много ненасыщенных жирных кислот, очень полезных, но нестойких при хранении, окисляющихся под воздействием кислорода воздуха и солнечного света
Стабильность масла
Одним из важных показателей масла является его стабильность к дневному свету и температурам. Почему это так важно? Про воздействие процессов окисления в масле на волосы информацию вообще не найти, но для кожи пишут о том, что окисление в масле может спровоцировать аналогичные процессы в липидном слое эпидермиса, что в свою очередь приведет к преждевременному старению всех кожных структур.Возможно, аналогичные процессы могут быть спровоцированы и в структуре волоса, что приведет и к их ускоренному старению (читай сухости, ломкости и т.д.), но в любом случае, для любителей масляных массажей кожи головы или масок на кожу голову (я к таким не отношусь точно) стоит задуматься и покопать глубже. Опять же научного подтверждения кроме словесного «научно доказано» без пометок кем и когда, я не нашла. Нестабильные масла в чистом виде рекомендуют использовать только в вечернее время.
Йодное число
Вернемся к теме определения стабильности масел. Наверное, вы заметили в таблице самый последний столбец – йодное число. Так вот термическая стабильность масел напрямую зависит от их йодного числа. Чем выше йодное число, тем менее термостабильным будет масло. В свою очередь йодное число прямо зависит от количества ненасыщеных жирных кислот в составе. Чем выше их в масле, тем выше значение йодного числа. Если же масло содержит только насыщенные кислоты, то его йодное число равно нулю.
Таким образом, по показателю стабильности масла делятся на 3 группы:
- Очень стабильные или невысыхающие (йодное число 80-100). В составе преобладает олеиновая кислота – такие масла хорошо распределяются и медленно впитываются.
- Средне стабильные масла или полувысыхающие (йодное число 100-145). В составе преобладают линолевая и олеиновая кислоты. Относят к “легким” маслам – подходят для жирного типа кожи
- Нестабильные или высыхающие (йодное число выше 145). В составе преобладают полиненасыщенные ЖК. Образуют пленку. Быстро окисляются.
Масла не рекомендуется нагревать выше 40-50 градусов, поэтому советы подогревать масла на водяной бане без термометра ничуть не лучше использования микроволновки для этих целей.
Напоследок все же сгруппировала некоторые масла по описанию свойств
Задача- Укрепление: льняное, черный тмин, касторовое, руккола, пекан, бакури
- Увлажнение: огуречное (семена), арбуз, сапота, арган, пракакси, бабассу, кокосовое, мурумуру, пекуи, тукума, асаи
- Сухая кожа головы (перхоть): тулукуна, бакури
- УФ защита: томат (семена), янгу, кунжутное !!! Масла с лауриновой и миристиновой насыщенными кислотами отлично подойдут для длительного пребывания на солнце – они сохраняют стабильность под ультрафиолетом. Но это не значит, что они защищают от него!
Состояние волос
- Окрашенные (защита цвета): купуасу
- Ломкие: конопляное, финиковая пальма, томат (семена), сливовые косточки, руккола, бабассу, иллип, тукума, макадамия
- Сухие: орех кукуй, примула вечерняя, макадамия, арбуз, финиковая пальма, томат (семена), бразильский орех, пекан, арган, тулукуна, саловое дерево, панья, иллип, бакури, пекуи, янгу
- Секущиеся: маракуйа, бразильский орех, бабассу, кокосовое, мурумуру, саловое дерево, пекуи, тукума, асаи
- Вьющиеся (разглаживает, но вроде как не выпрямляет): сапота, пракакси, янгу, пекуи, брокколи
Думаю, про особенности использования поникающих/непроникающих масел писать излишне, добавлю только, что проникающие масла рекомендуют держать около 14 часов (во многих статьях эта цифра колеблется от 1-2 часов до 12-14 часов)!
P.S.: Что-то я сама устала писать этот пост… особенно редактировать оформление… Девчат, у вас тоже «слетает» все при оформлении периодически? и упорно не переносить на новые строки? Я не понимаю причину, хоть 25 раз enter нажми — ничего не происходит… wtf?
Читайте также
Сохранить и перезагрузить страницу не помогает? Я пишу одновременно с телефона и компьютера, отображение и перенос строк разное, тут свои заморочки, «на глюки» не обращала внимания
Ой, что я только не пробовала… И сохраняла, и выходила с сайта — вообще ничего не помогало. Я вообще обычно пишу в ворде на компе, потом уже оформляю в пост на сайте, потому что со всеми этими кодами не вижу структуру текста. Админ подсказала, что дело может быть в большом количестве списков
А у меня с аргановым не сложилось… Родители привозили из Марокко, но для волос мне вообще не понравилось, для кожи более-менее, но повторять не хочется, я нашла более эффективные альтернативы. Его так расхваливают, но, видимо, тут надо искать свое, а это только методом проб и ошибок, к сожалению…
Есть такое) Только масел нет Пост дописала, теперь спокойно можно выбрать и заказать наконец-то
И рабочий способ смывать, если масла всё же было много и оно плохо впиталось — взбить в ладони шампунь в пенку и нанести на сухие грязные волосы, и только потом постепенно добавлять воду. Промывает с первого раза
Никогда не интересовалась так глубоко, а вот ши к примеру тоже проникающее, а с моих волос его просто не смыть, при нанесении даже в малых кол-вах, некоторые масла пробовала наносила, подстраивалась и выбрасывала в свое время.
По своему опыту поняла, что масла надо брать маленькими тарами — уходят очень долго.
особенно новые 100%. Я беру по 100 мл, поскольку в холодный период и на тело ещё выливаю много, суммарно за 6-7 месяцев где-то 700 мл разных ушло.
Хоть я маслами практически не пользуюсь(пару раз в жизни пробовала), но оценила твой труд Умница!🤘
У меня 9. Это ужас какая жесткая вода.
И к какой категории отнесете жожоба? Для сухих для ломких или каких?
И еще почему говорят что кокосовое масло сушит волосы? Спасибо