Переосмысление отношения к волосам
Сегодня хотелось бы поделиться тревожащей меня темой, а именно - отращивание длинных волос. Стоит ли оно того? Размышления по пунктам.
Небольшое вступление
За историями на этом сайте я слежу достаточно давно, приблизительно с 2018 года, и столько же времени мечтаю отрастить свою длину. Не могу сосчитать сколько раз я вдохновлялась результатами местных девушек (и мысленно благодарила вас всех за опыт).
Были периоды, когда я полностью окуналась в уход, перечитывала посты, добавляла 1000 и 1 средство в избранное. Были и те, когда я отстригала волосы по уши канцелярскими ножницами и использовала только шампунь... Но всегда во мне было чувство "длинные волосы - вот что мне надо".
2024 год стал своеобразной эпохой "возрождения" для моих волос. Я снова обратила на них внимание, освежила знания, закупилась проверенными средствами и потихоньку осваивала новые. Этот этап длился до лета, когда я поняла, что результаты совсем не впечатляют. Очевидно, многие месяцы без ухода не прошли бесследно, и кудрявая структура была вишенкой на торте спутанности. Решение было принято радикальное - сделать кератин, но, как обычно, все идёт не по плану. На мои натуральные русые волосы была сделана процедура нанопластики, это тема для отдельного поста. Я получила прямые волосы и самая поврежденная часть длины была сострижена. С этого момента начинается этап полноценного отращивания и эффект от ухода, прибавка в длине - все это становится заметным.
И вот живу я свою жизнь "на автомате", не задумываясь делая то, что делать необходимо. Пока в декабре не начинаю лечение, у меня появляется больше сил не просто жить, но и рефлексировать о том, как я живу. Я начинаю контролировать шопоголизм, бросаю курить. Я наконец-то замечаю, что отрастила волосы, они до самой талии, у них ровный срез, хорошая густота. Цель оказалась достигнута незаметно, но никакого удовольствия от этого факта я не испытала. В голове встал вопрос - это всё правда того стоит?
Естественно, мои размышления ниже основаны только на моём опыте и моих волосах, я не утверждаю, что эти минусы и плюсы актуальны для всех
Минусы длинных волос
Внешний вид
Реальность такова, что полгода волосы каждый день находятся под шапкой, шарфом, пуховиком. Если оставить их в распущенном виде, то после снятия всего зимнего обмундирования на них появятся заломы, они спутаются. И конечно, трение не полезно для поврежденной длины. В пучок убирать неудобно - болит шея, тянет кожу головы, неудобно надевать шапку. Ещё можно сделать косу: обычную, колосок, или французскую. Не могу сказать, дело в моей внешности, в том, что руки не из того места или же это просто вкусовщина, но выглядит это в лучшем случае приемлемо этот "лучший случай" у меня почти не бывает.
В остальные полгода другие причуды погоды, и волосы также нужно прятать, дабы сохранить их качество. Вот и выходит, что большую часть времени волосы выглядят так себе:

На фото это выглядит куда лучше, чем в жизни. Спереди вид совсем плох. Иногда думаю сделать челку, чтобы добавить хоть какой-то объем, а потом открываю фото из юности с ней и желание испаряется на долгие месяцы.
Вся красота волос остаётся для редких случаев, вроде "выхода" куда-нибудь или фотографий с отслеживанием результатов:

Время и "ритуалы"
У меня жирная кожа головы. Густые волосы, которые трудно промыть. Чуть что - появляется перхоть, я веду с ней постоянную борьбу, так как причины внутренние. Сами волосы низкопористые. Раз в два дня мою голову (бывает, что каждый день). И в программу мытья входит:
- В отдельном бутыльке для окрашивания, с удобным носиком, развожу в воде шампунь. Такой консистенцией кожа отмывается гораздо качественнее.
- Намыливаю голову дважды, тщательно массируя.
- Ритуал поклонения тазику с маской. Я не могу просто взять и нанести маску, волосы слишком сухие для этого. И да, делаю это каждое мытье хотя бы по 5 минут.
- Кондиционером закрываю почти все свои маски. Соло использую редко, моим волосам его мало.
- Убираю волосы в хлопковую ткань на пару минут (на не махровое полотенце так и не потратилась).
- Наношу крем, прочесываю пальцами.
- Высушиваю по всем правилам, процентов на 80.
- Наношу масло и досушиваю уже с расчёской.
На все это уходит час как минимум. С каре уходило минут 20 на все. Если я выхожу из дома с распущенными волосами, то постоянно их расчёсываю. Перед сном ритуал обязательный, как чистка зубов: нанести масло, заплести косу и натянуть атласную шапочку для сна (без нее совсем нельзя, так как у меня есть котята, которые грызут волосы). Иногда хочется просто взять и завалиться на подушку, не страдая ни о чем. И чтобы можно было ворочаться, не потянув себе волосы до боли.
Нельзя не упомянуть, что очень много времени уходит на выстраивание схем ухода и попытки "распробовать" новинки. И вроде доводишь систему до автоматизма, а потом что-то меняется: сезон, влажность, качество воды и т.д.
Деньги
К моему величайшему сожалению, массмаркет мне не подошел. Я пробовала такие бренды как: Natura sibireca, planeta organica, fructis (особенно отчаянно пыталась приручить их бессиликоновые маски, которые, казалось, подходят вообще всем), концентраты supernova, head&shoulders, Pantene. Всего и не перечислить. Меняла подходы, выдержку, нанесение, все безрезультатно.
Живу я на два дома, потому средств мне нужно ещё больше.🥲
Сейчас в моём уходе:
- Пилинг и пилинг-шампунь от tashe.
- Маска для кожи головы витаминная tashe.
- Шампуни от Angel Provence, estel, milk shake, L'Oréal.
- Кондиционеры от Angel Provence, estel и почти бессмысленный tresemme.
- Маски kaaral, tashe, prodiva.
- Крема alfaparf Milano, L'Oréal.
- Масло L'Oréal.
- Спрей tashe.
Расход средств высокий, за исключением маски от prodiva. Подбор ухода за кожей головы все ещё активно ведётся, траты будут приличные. Разовые траты: 12к деревянных, которые улетели за один день на нанопластику, расчёска, шелковые резинки, фен parlux. От некоторых покупок можно было бы отказаться, если не отращивать волосы.
Плюсы длинных волос
Не может же все быть исключительно плохо, правда? Список, правда, весьма краток.
- Можно сделать много фотографий с разной эстетикой, даже не представляю сколько у меня сохранено атмосферных фотографий длинных волос (особенно люблю ведьм/фей/эльфиек в лесах✨️).
- Для особых случаев есть огромный выбор причёсок.
- Я низкая и с длинными волосами выгляжу гораздо гармоничнее (на мой вкус конечно).
Из всего этого на меня активно влияет только последний пункт. Я бы добавила ещё "удовольствие от процесса ухода", но это штука не постоянная. В большинстве случаев это рутина, которую нужно успеть вписать в распорядок дня. Это труд.
Также есть очень сомнительный плюс: красота. Сомнителен он, потому что это какое-то стереотипное мышление, что длинные волосы = красивые волосы. Мысли о стрижке воспринимаются болезненно, будто отказываюсь от "лучшей" версии себя. Конечно, с этим пунктом уже лучше к психологу.
Итого
Я написала этот пост, чтобы структурировать свои мысли по этому поводу. Отращивание было моей мечтой класса с четвертого, когда мне без предупреждения сделали каскад. Спустя года я этого достигла и чувствую, что настал переломный момент. И это выбор между красотой и комфортом.
Либо я сделаю каре, которое не требует столько времени, сил, и внимательности в уходе. Либо я более ответственно подхожу к тому, что есть сейчас, поддерживаю длину или даже ращу их дальше. Конечно, сию секунду принимать решение я не буду. Страшно ошибиться и пожалеть о своём решении.
Мне было бы очень интересно почитать Ваше мнение, для Вас важна длина волос? Есть ли какой-то предел затрат внутренних и материальных, после которых для Вас это того не стоит?
-
Tashe Professional несмываемый спрей для волос IQ Hair Spray
-
L'Oreal Professionnel масло для восстановления поврежденных волос Serie Expert 10 в 1 Absolut Repair Oil
-
L'Oreal Professionnel термозащитный крем для длинных волос Heat rotecting cream Serie expert Pro longer
-
Alfaparf Milano SDL Moisture Dry Hair Nutritive Leave-In Conditioner
-
Kerastase ламеллярная вода для интенсивного блеска и гладкости волос K-Water
-
Kaaral маска для тусклых и поврежденных волос Maraes Renew Care Mask
-
Kaaral маска интенсивная увлажняющая питательная для волос Hydra Deep Nourish Mask Purify Aloe Vera
-
Esthetic House малиновый ополаскиватель для волос на основе уксуса CP-1 Raspberry Treatment Vinegar
-
Estel Otium Aqua Veil - Бальзам для волос увлажняющий Эстель
-
Angel Professional кондиционер для вьющихся волос с розой Angel Provence
-
TRESemmé кондиционер для кудрявых и пушистых волос "Stop Пушистость" Curls and Waves
-
Estel увлажняющий шампунь для волос Otium Aqua Mild
-
ANGEL PROVENCE Шампунь для контроля жирности кожи головы с экстрактом вербены
-
Tashe Professional пилинг для кожи головы Scalp Care Acid Peel
Но это было не просто. На принятие ушло несколько лет.
Такая была ситуация у меня. Но вдруг каре вам вообще не к лицу? А такое бывает. Важно ли это для вас? И в целом нужно посмотреть, какие факторы еще влияют на выбор длины, чтобы сделать взвешенное решение
При этом героиня из продолжения, Кассандра, изначально с каре и оно ей чертовски идет
По поводу своей стрижки, я думала купить парик, посмотреть как буду выглядеть, но мне кажется это ошибка, тк и густота и линия роста волос, их структура будут отличаться от любого парика, скорее всего мои волосы после стрижки просто не будут так лежать
Еще я думаю, что стоит глубже поизучать варианты коротких стрижек
В моем случае это всегда было самое обычное каре, даже не удлиненное, а когда была челка, то она существовала как бы отдельно, допускаю, что стригли неправильно
Пока буду продолжать взвешивать все «за» и «против», спасибо, что поделились опытом!
Вообще их не обязательно покупать: можно зайти в магазин париков (если в вашем городе такой есть) и просто примерить несколько штук. Не забудьте сделать фото, чтобы потом оценить свой вид и спросить друзей (взгляд со стороны тоже полезен).
Если только алик/вб/озон, то надо смотреть отзывы и искать «волос» парика, похожий на ваш. Совсем китайская синтетика будет смотреться топорно, это факт. Но парички средней ценовой категории — вполне могут изобразить, как каре будет смотреться.
Ещё рекомендую просто в фотошопе нацепить на себя причёску с какой-нибудь звезды, если есть умения
Это самая милая причина 🥺
Считаю, что если всё «вот это вот» не приносит удовольствия, то зачем на это тратить свои силы/время/внимание?
Я очень не люблю среднюю длину, для меня это «ни рыба ни мясо»
Эта милая причина спонсор моей бессонницы и хаоса во всем доме, люблю их
По поводу удовольствия, мне кажется это не применимо к волосам, т.к. это не хобби, которое можно отложить в дальний угол, если плохо себя чувствуешь
Иногда мне это очень нравится, но ресурсы есть не всегда, а ответственность за их качество постоянна🥲
Конечно, это очевидно, но не могу сказать, что я осознавала это раньше
Насчет минусов. Вы всю зиму проводите на улице? Вообще много в шапке//капюшоне ходите? Сужу по себе: на работу в капюшоне, там причесалась. День с хвостом, мальвинкой, косой, пучком и т.д… ну и путь домой. Или не домой. Но для меня не проблема заскочить в дамскую комнату и причесаться, если иду, например, на концерт или на выставку. Или просто в кафе с друзьями.
Насчет денег… ну не знаю. Мне НА СЕБЯ никогда жалко не было. БАДы, косметика (не только для волос). А вот очередную новую блузку или побрякушку легко не куплю.
Я очень долго жила на мотивации достигнуть этой мечты, потому не слишком глубоко задумывалась о предпочтениях
На улице хожу очень много, и захожу в много мест, где порой и раздеться полностью нет времени, снял шапку, расстегнулся — и вот уже надо бежать дальше. Полноценно поправлять пришлось бы 10 раз на дню, это уже очень утомительно… Я даже приметила шапку с подкладкой из шёлка, чтобы после снятия сразу выглядеть аккуратнее
Насчёт денег согласна, на себя жалеть не стоит, а сколько я сейчас на здоровье спускаю, никакие волосы и рядом не стояли
Просто впервые задумалась, для меня волосяные траты это приятное вложение в себя, или что-то ближе к покупке очередной блузки
А сейчас у меня волосы уже больше метра,
ладно чикнула недавно см 10 гдетоИ вот это прям мое. Куча причёсок на длинные волосы, что поможет скрыть погрешности ухода. Никакие мне пучки не тянут волосы и голова не болит, я уже руку набила)
Уход для меня как релакс после рабочего дня.
Если это все не в радость, то конечно лучше подстричься. Только на своем опыте можно понять, что подходит, а что нет.
Целый метр это просто ВАУ, восхищена Вашими усилиями и красотой волос✨️
Кстати, всё что не длинное, в 80% случаев надо укладывать, либо это опять те же косички/хвостики. Каре 100% надо)
Пока я не сменила работу и не перестала работать так, как-будто я лошадка, я делала кератин и не парилась с уходом, и кудрявые методики мне казались слишком долгими и сложными. Теперь-то я понимаю, что у меня просто не было ни сил, ни ресурса, ни желания, причем, откровенно говоря не только на волосы. Сейчас всё это есть и мне всё в удовольствие. Но если бы не было в удовольствие, я бы наверное резала по лопатки и не парилась. Конечно сначала возможно поискала бы варианты упрощения рутины: мультифукнциональный уход, освоила какие-то укладки (холодные на всякие ролики, бигуди), да тот же кератин — у меня с ним всё было очень просто))
Кератин мне волосы не выпрямил бы, к сожалению, поэтому только нанопластика
Она уход упростила очень сильно, но хотелось бы ещё чуточку проще)
Идея сменить работу ради освобождения сил и времени на волосы мне нравится, мощное волосоманьячество
Вы огромная молодец!
Но с каре разве не столько же времени уходит чисто при мытье? у меня как раз час и набирается, с маленькой длиной. На те же процедуры…
Про «нет ресурса» очень Вас понимаю. С другой стороны, именно рутина чаще всего и не даёт упасть на дно. Помню, как несколько месяцев толком не могла даже мыться. Только заставив, получилось хоть как-то начать выкарабкиваться, хотя времени занимает вагон…
Давно конечно было, но на все процедуры с каре уходило самый максимум полчаса, дольше только если валяться в ванне)
Все процедуры связанные с кожей головы были куда быстрее, тк сейчас пока я перекину тяжёлые мокрые волосы на одну сторону, потом на другую, уже и шея устать успеет + обходилась без замачивания волос в тазике, было достаточно нанести маску/кондей и расчесать
Про рутину полностью согласна, осталось только решить, что в ней приоритет, а чем можно пожертвовать…
Интересный пост, много мыслей заинтересовало…в частности про длинные волосы в бытовой жизни. И для меня прям было открытие! А ведь я тоже не ношу распущенные! Я ж их берегу, всегда с косой, сплю с шелковым чехлом, вечно трясусь над ними, ведь я ОТРАЩИВАЮ! И что дальше? Ну отрастут они до попы (лет пять еще надо) и потом можно успокоиться? Нет. И вывод: я что ли вечно буду с косой?! В своих мечтах у меня шикарные длинные волосы до талии, они всегда распущены, чистые, живые, упругие. Но этого не будет видимо никогда, точнее будет пару раз в месяц при идеальном стечении обстоятельств…
Казалось, будто я усердно тружусь, отращиваю, берегу, ради офигенных волос. На практике оказалось, что это все ради самой длины. Они, конечно, прекрасны, и на ощупь, и на вид, но в жизни этого, увы, не видно. Разве что в моменты расчёсывания перед зеркалом можно полюбоваться, а так… Словно старинный сервиз, который берегут за стеклом и достают по праздникам
Так же, вам масло последним шагом может сушить волосы. И шампуни на постоянку у вас плохо промывающие. У ангел, естель лореаль все такие. Что бы уход работал, длину я считаю нужно хорошо промывать. Может попробовать другие шампуни, более очищающие?
Были периоды без масла, с ним однозначно лучше, главное использовать чуть-чуть и обязательно легкое
Основные шампуни — ангел и milk shake, оба для жирной кожи головы. Сравнивая этот ангел с другими шампунями этой же серии (были с грейпфрутом и розой), этот промывает сильнее и не особо нежен к длине. Но кожа с ним себя прям хорошо чувствует. Milk shake не пенится активно, но тоже хорошо очищает, с ним и объем у корней больше
Эстель и лореаль это уже просто добивашки раз в несколько недель, так что существенно не влияют
Если решусь рубануть и меня накроет тревожными сожалениями, буду перечитывать Ваш комментарий как напоминание, что в этот период так было надо и отрастить снова всегда можно 🫶
Чем длинее волосы, тем с ними проще. Проще укладка. Проще прощать срезу неидеальность. Проще хорошо выглядеть каждый день, а не тогда, когда укладка каре или каскада получилась. Главное, чтоб выпадения не случилось.
Полгода в шапке, полгода в панамке. Да, все верно. Трихолог мне так и сказала: «Волосы несут только декоративную функцию». На мой взгляд, волосы это один из самых доступных способов подчеркнуть свою красоту. Построить фигуру, например, быстрее, но энергозатратнее и нужно гораздо больше дисциплины.
Больше сосредоточилась на том, что «слишком»
Фигура — это отдельная больная тема, ещё врачи масла в огонь подлили🥲
для меня длина важна. Только с длинными волосами я ощущаю себя собой. Даже если я с лохматой косой
Ну, наверное, надо смотреть по своим внутренним ощущениям…
Чуточку завидую: после нанопластики я больше не получаю красивые волны, распустив косичку
Выходит что треть до плеч прямейшие, вторая треть это волны, и по концам словно плойкой прошлись… Такое хочется заплести обратно
Пожалуй, надо поэкспериментировать с повседневными причёсками
Но на самом деле, только сама можешь понять и определить как тебе максимально комфортно и красиво
У меня обратная история — у меня никогда не было длинных волос (с детства стригли коротко, потом когда случайно удавалось отрастить, сама же и обрезала, без сожаления). Сейчас отрастила, вобщем-то, на спор. Но оказалось для меня длинные волосы — это как раз наиболее комфортная и подходящая под текущее мироощущение прическа. Я не ношусь со своими волосами как с «писаной торбой» — хожу и дома, и на улице практически всегда распущенными и мне это действительно удобно, сплю тоже с распущенными. Если что-то случится, могу без сожаления отрезать и 20, и 30 см — отрастут если надо будет. Мне кажется, надо проще относится к ним и не зацикливаться, и правильное решение само придет. Как говорят — надо отстать от волос