Из марафона в Новый год - что получилось?
Здравствуйте, красавицы!
Вот и я завершаю предновогодний марафон.
Пора оценивать результат. Получилось ли сделать хотя бы шаг к мечте? Мечта примерно такая:

Этот марафон был неоднозначным еще и потому, что начало и конец осени — это две большие разницы. Если начало осени и бабье лето — это праздник для меня и моих волос, то предзимье — сильный стресс. Эта осень долго баловала нас сухими и солнечными, безветренными деньками. Прошла летняя жара с суховеями, и волосы вели себя прекрасно — эластичные, блестящие, упругие, охотно ложились в красивые кудри. Но по мере похолодания и укорочения светового дня… Я не скажу, что наступило прям уныние, но около того. Капюшон почему-то всегда делает из моей пушистой головы нечто невнятное. Даже кудрявая укладка как-то сваливается и не хочет принимать привычную форму. Поэтому в холода красивые кудри у меня только дома в вечер мытья головы. А для выхода на работу я просто делаю так:
Соответственно, различается и уход в начале и в конце осени. Питание и увлажнение нужны всегда, но после летней жары волосы хотят еще немного восстановления, а ближе к зиме необходима защита.
Травы.
Основную часть марафона я посвятила травяным экспериментам. Мне было любопытно посмотреть, какими же мои волосы могут быть при регулярном травяном уходе?
Вот они, мои бойцы за рост и качество волос.


Травы: бесцветная лавсония (хна), шикакай, амла, фенугрек (пажитник), ним, апельсин, вайда красильная (усьма), корица, зизифус.
В качестве добавок: жирные масла льняное, горчичное, репейное, кокосовое, какао. Эфирные масла: мята, лаванда, корица, апельсин, чайное дерево.
Также, по рекомендации Jevil , добавляю желток. Действительно, консистенция с ним более пластичная, легче наносится и смывается, а волосы, по моим ощущениям, более напитанные после маски.
В начале марафона травяные маски были строго раз в неделю. Но ближе к концу сентября я заметила, что волосы стали выпадать сильнее обычного. Скорее всего, это пришло сезонное выпадение. Поэтому было решено весь октябрь применять маски из трав 2 раза в неделю. Кожа головы восприняла это хорошо, выпадение снизилось буквально после 2-х масок. Ноябрь и декабрь прошли в обычном режиме: 1 маска в неделю.
И в октябре, во время усиленной травяной терапии, я как раз-таки стала замечать увеличение длины и плотности волос. Думаю, что два-три раза в год нужно устраивать такой интенсивный уход.
В декабре хотела применять травы пореже — раз в 10-15 дней. Но не тут-то было: чуть больше недели без трав, и волосам как будто чего-то не хватает)
Сразу скажу, каждую маску составляла по наитию. Несколько рецептов подсмотрела у травяных гуру markiza и Jevil , а потом экспериментировала. Количество и состав компонентов каждый раз варьировала. Кажется, ни разу не повторилась

Самые интересные впечатления у меня оставила усьма. Я раньше уже применяла её для ухода за бровями и ресницами, поэтому хорошо знаю о её окрашивающих свеойствах. Она окрашивает волоски в мягкий черный цвет. Но в то же время мне очень хотелось использовать её для волос, так как она стимулирует рост. И я решилась добавить ложечку усьмы к травяной смеси. Легкое затемнение все же получила, но это заметно только мне, а не окружающим. Затемнение очень деликатное, нейтральное, не уходящее ни в рыжину, ни в синеву. Девушкам, которые окрашивают волосы смесью хны и басмы, очень советую попробовать добавлять в красящую смесь порошок усьмы. И ещё. мне кажется, после начала применения масок с усьмой, стали менее заметны седые волоски. У меня их мало, но тем не менее…
Зная об осветляющих свойствах корицы, я решила попробовать нивелировать затемнение от усьмы. После пары масок с корицей оттенок действительно стал светлее, но приобрел легкую ржавую золотистость, которая мне не очень нравится. К тому же, оказалось, что добавление в маску корицы, не важно, масла или порошка, раздражающе действует на кожу головы. Так что, эксперименты с корицей я прекратила, а усьму добавляю в маску не чаще 2 раз в месяц.
После курса травяных масок мои волосы стали более плотными, прочными и блестящими. У меня даже появилась задумка когда-нибудь провести эксперимент с отказом от промышленных шампуней и месяц мыть голову исключительно травами.
Масла.
Кроме травяных масок, делала также масляные, 2 раза в неделю, кроме октября. Так как в октябре участилось применение трав, масляные маски ограничила 1 раз в неделю.
Сентябрь: масло Золотой шелк Активатор роста.
Наносила на 1 час до мытья головы 1-2 раза в неделю. Волосы и кожа головы восприняли его очень хорошо. О том, как оно действует на рост, не могу сказать, не измеряла. (Флакончики масел Золотой шелк и кокосового DNC не сохранились.)
Октябрь: кокосовое масло DNC.
Мне нравится, что к нему добавили витамин Е. Это масло я наносила на ночь, а утром мыла голову. Немного опасалась, что оно забьет поры кожи головы, поэтому во время мытья тут же применяла мусс-пилинг Оллин.

Ноябрь: набор масел DNC.


Что мне особенно нравится в этом наборе — в него входят масла и для корней, и для длины волос.
Для корней: жидкий перец, масло Бей, Биокомплекс против выпадения.
Для длины: кокосовое масло и масло арганы.
Одно масло наносишь на корни, другое — на длину, укутываешь голову и ходишь счастливая.
Флакончики масел имеют объем 15 мл. Решила, что оптимально разделить этот объем на 3-4 применения. Применяла 2 раза в неделю. Наносить масла очень удобно благодаря вот такому носику)

Как я составила комбинации масел DNC.
Жидкий перец для волос + масло Арганы.

Жидкий перец очень хорошо печет кожу головы, тем самым стимулируя кровообращение И ускоряя рост волос. Аргана тем временем питает сухие волосы по длине, делая их блестящими, шелковыми и предотвращая ломкость и сечение. Опытным путем выяснила, что наносить на влажную кожу головы, то греющий эффект проявляется сильнее. Поэтому использовала так: увлажнить кожу головы и корни волос, нанести подогретое средство с помощью удобного носика, помассировать, потом под пакет и шапку. Печь начинает почти сразу и довольно сильно. Отлично греет минут 40, потом тепло сходит на нет. Но при смывании масла с волос пекло возвращается! Тут главное — беречь глаза

Я рассчитывала использовать флакончик в 15 мл за 3 раза. Но у меня немного осталось и на 4-й. Я распределила остаток средства в несколько капель по коже головы, добавила еще арганового масла, хорошо промассировала, чтобы получше распределить масла, и… пекло ничуть не меньше, чем чистый жидкий перец! Догадайся я раньше, сразу бы разбавила его наполовину с другим маслом, например, репейным, чтобы на дольше хватило.
Масло Бей + кокосовое масло.

Я тот человек, которому нравится запах масла Бей)
Масло Бей греет очень слабо, я решила, что его можно держать подольше. Кокосовое масло относится к проникающим, его нужно наносить на несколько часов. Поэтому я, не мудрствуя лукаво, решила наносить эти оба масла на ночь. Подогревала флакончики в горячей воде, затем втирала масло бей в корни, наносила кокосовое масло на длину, оборачивала все это микрофибровым полотенцем-чалмой, и ложилась спать. Утром смывала. Смывается легко, волосы очень мягкие и шелковые, легко распутываются.
Биокомплекс против выпадения волос

К сожалению (или к счастью), не могу оценить его эффективность против выпадения, так как сейчас у меня нет такой проблемы. Тем не менее, я его протестировала. У него хороший действенный состав. Здесь есть и масла, и витамины, и увлажняющие компоненты.
Его рекомендуется держать перед мытьем всего 5-10 минут. Можно сказать, экспресс-средство. Но я все равно держала полчаса. Нанесла на кожу головы биокомплекс, а на длину аргановое масло. Комплекс масел не обладает ни греющим, ни холодящим действием.
Смывается довольно тяжело, я даже боялась перепитать. Решила оставить его до весны и провести профилактику сезонного выпадения где-то в марте. Рассчитываю разделить на 4 применения раз в неделю.
Декабрь: масло Брингарадж от Indibird.

Остальной уход.
Как я уже упоминала, уход в начале и в конце осени очень различается. И использовала далеко не все, о чем заявляла в начальном марафонском посте.
Сентябрь.
В сентябре волосы отдыхали после жаркого лета. Я использовала шампунь и реконструктор Aussie, маску Concept Роза и инжир для тонуса и укрепления, в укладке применяла ливин As I Am и гель Прелесть с морскими минералами, который вознамерилась добить. Собственно, этот уход продолжался у меня еще с августа месяца. Именно летом я полюбила маску Роза и инжир за её тонизирующий и холодящий эффект. Эти свойства маски способствуют укреплению корней и, как мне хочется думать, росту волос. Я применяла её в дни, свободные от трав и масел, держала около 30 минут. Но для сухой и пористой длины она оказалась слабовата, волосы только немного более плотные, но цепляются друг за друга. И тут очень кстати пришелся реконструктор Aussie. Я наносила его буквально на минутку, больше не требовалось, и получала при смывании распутанные, струящиеся, более гладкие волосы. Что однако не мешало им при высыхании закручиваться в привычные завитки. Средства Aussie оказались хороши для моих волос после лета настолько, что я даже не чувствовала надобности в спрее и несмываемых маслах для кончиков. Чтобы гель Прелесть не сушил кончики, хватало ливина As I Am.В общем, сентябрь — мое золотое время, волосы прекрасно себя чувствовали и выглядели с минимумом средств.


Но все когда-нибудь заканчивается, и уже к концу сентября волосы стали капризничать. Сначала это проявилось в усилившемся выпадении. Потом, при похолодании и начале отопительного сезона они стала более сухими, потребовали большей заботы. Ну и концы волос, как всегда, отрастали неровно и начали раздражать.
Октябрь-ноябрь.
Шампунь и бальзам Зейтун.

Как со мной часто бывает, я взяла средства из разных линеек: шампунь с розой и шелком для блеска и гладкости и алеппский бальзам для густоты и роста.
Шампунь хорош всем, кроме запаха. Он пахнет очень натурально, как розовый гидролат, но для меня это не самый приятный запах увядших роз. При этом шампунь экономичный, и я не знаю, когда его добью. Причем никто мне в этом не помогает.
Бальзам тоже пахнет натурально, но его запах травяной, и мне даже нравится. Тут другая сложность: бальзам густой, и его очень неудобно извлекать из такого флакона. Чтобы облегчить себе эту задачу, я держу его крышкой вниз. Уж не знаю, что в составе должно повлиять на рост, но бальзам мне понравился. Его не страшно наносить на корни, так как в нем нет силиконов. На скорость загрязнения корней он не влияет. Если наносить его на 5-7 минут, как рекомендует производитель, моим волосам это мало что дает, их даже трудно распутать. Поэтому наношу этот бальзам как маску, на 20-40 минут. И тут он успевает поработать, волосы при смывании плотные напитанные, довольно легко распутываются, хотя и нет силиконовой скользкости. Я один раз даже рискнула нанести немножко бальзама в качестве ливина. Но в таком качестве он перепитал волосы, хотя поначалу они выглядели неплохо.
Ковош As I Am. Чередую с шампунем, а также смываю травяные маски. Хорошее средство с интенсивным ароматом, который иногда напрягает. Легко распределяется по волосам, прекрасно эмульгируется, бережно промывает. Не утяжеляет и не сушит. Волосы не спутывает.
Очень дружит с масками Кaaral Royal Jelly Cream, Concept восстановление блеск Шоколад и Ментол. Но маска Concept как-то вышла из актуального по причине холодящего эффекта и немного чрезмерного утяжеления. Оставлю её на лето.

С неэстетичным видом неровных кончиков пыталась бороться кудрявым методом. В ход пошли все тот же ливин и гели для укладки As I Am. Тут же выяснилось, что использовать одновременно ливин и кудрявый гель — перебор. Волосы мгновенно перепитываются и выглядят несвежими. Кудрявые гели, в отличие от геля Прелесть, совсем не сушат, даже кончики.
Поэтому или чуть-чуть ливина, или укладка гелем.
Но крутые летние кудри у меня перестали получаться. Когда приходит время головных уборов, это обычное дело. И я совсем перестала использовать гели для кудрей.
Так что я стала чаще вытягивать волосы феном-щеткой.
Поэтому в уход вернулись спрей, силиконовое масло для защиты кончиков и термозащитный крем Ангел.

Увлажняющий спрей Комплимент приобрела с целью делать рефреш по утрам. Но не тут-то было. Он делает волосы слишком мягкими. Подозреваю, что это переувлажнение.
Легкое масло-спрей с кератином OGX у меня с января, но я распробовала его только сейчас. При обычном нанесении оно делает волосы упругими и блестящими, но непослушными и жестковатыми. Но при горячей укладке все меняется, волосы становятся гладкими и шелковыми. Это масло совсем не утяжеляет и не забирает объем волос. С кудрявым методом не дружит, но сейчас это мне и не нужно.
Декабрь.
В декабре уход остался тот же, но я подзаскучала от однообразия и с помощью нашей чудесной кудряшки Оли Lela попробовала несколько новых для себя средств. И волосы оживились после ноябрьской хандры)
Скажу о них вкратце.
Маска Кaaral Maraes — хочу кудри
Кондиционер Devacurl One Condition Original — неожиданно поймала переувлажнение. Оставлю на весну.
Кондиционер Briogeo Rosarco smoothing conditioner — очень удивил. Во-первых, во время нанесения шикарно эмульгируется. Во-вторых, дает какой-то необычный объем и упругость. Волосы очень пышные и приподнятые от корней. И завиток ведет себя как-то не так, крупный, легкий и непокорный) Отливашку почти закончила. Собираюсь когда-нибудь приобрести в полноразмере.
Крем Bounce Curl Avocado & Rose Oil Clump and Define Cream (в открытой баночке) — вкусно пахнет, кудри с ним гладкие и красивые, расход мизерный. Наслаждаться им я смогу долго.
Гель Camille Rose Lavender Crush Defining Gel — пока не смогла подружиться, волосы как будто перепитаны, оставлю его на лето.
Маска Shea Moisture Manuka Honey & Yogurt Hydrate & Repair — дает плотность и хорошее подкручивание.
Кондиционер Shea Moisture Manuka Honey & Yogurt Hydrate & Repair Conditioner — не могу выделить каких-то особенностей, просто хороший кондиционер.
Кроме того, в декабре хочется побольше тепла, и я использовала маску Compliment Hot Therapy.

Какой же результат после всего этого?
У меня растут новые отряды бэби-хэйр)

А прирост?
На начало марафона длина волос составляла 40 см в кудрявом (!) виде.
На конец марафона 43 см.

Разница малозаметна. Чтобы было понятно, сколько длины съедают кудряшки, приложу вот это фото. Здесь длина от линии роста волос до кончика хвоста 51 см.

То есть в кудрях 43, а в вытянутом виде 51 — ну, вы поняли, да?

Воот когда я пожалела, что не измерила длину разглаженных волос!

Соблюсти масштаб у меня не получилось из-за криворукости, но по горловине платья все-таки видно, что отросло не менее 4 см. Ну и в конце ноября я все-таки не выдержала и срезала не более 1,5 см самых-самых тонюсеньких кончиков.
Этот прозрачный хвост, конечно, вызывает панику, и хочется его немедленно обстричь, но не все так однозначно

Во-первых, в кудрявом виде все не так печально.
Во-вторых, такая длина позволяет мне делать небрежные прически, собирая волосы.

Ну и оцените качество волос до и после.

На втором фото, конечно, вспышка, но, думаю, видно, что локоны более плотные и гладкие. И это, между прочим, без несмывашек и стайлинга! Травы делают свое дело!
Так что в целом результатами марафона я довольна. Благодаря ему я плотно подружилась с травами и удержалась от лишних стрижек, позволила хоть какой-то части волос отрасти ниже плеч. Останавливаться на достигнутом не собираюсь, мне предстоит еще очень многое на пути к волосам мечты.
Желаю всем счастливого Нового года! Пусть мечты сбываются!
Косметические продукты в посте
-
Активатор роста волос для укрепления корней и от выпадения волос Золотой шелк
-
Артколор бесцветная хна
-
Ollin Full Force Мусс-пилинг для волос и кожи головы с экстрактом алоэ
-
Масло Арганы косметическое DNC
-
Кокосовое масло DNC
-
Жидкий перец для волос DNC
-
DNC Стимулятор роста Масло для корней волос против выпадения
-
Порошок аюрведический Aroma-zone Апельсин / Poudre ayurvédique d'Orange
-
Кондиционер для волос Lady Henna Порошок для волос Шикакай
-
Маска для волос Concept Шоколад и Ментол Восстановление и блеск
-
Маска для волос Concept Роза и Инжир Укрепление и тонус
-
As I Am Coconut CoWash Cleansing Conditioner
-
Aussie Реконструктор волос "3 Minute Miracle" с экстрактом австралийской мелиссы
Читайте также
Я бы хотела, чтобы ты попробовала гель Джованни и Ши моисчер с фисташкой! И раз тебе так нравятся кератин и протеины — попробуй стайлинг из серии с йогуртом.
Юль, а какой рецепт масок из трав тебе понравился больше всего? Хоть ты их всего по разу каждую пробовала))
Мне сейчас даже небольшое количество стайлинга может утяжелить. И необходимость в несмывашках чувствую не всегда. Видимо, кутикула волоса насыщена травами.
Гель с фисташкой обязательно когда-нибудь попробую, и серию с йогуртом, маска мне прям отлично зашла. О Джованни как-то не задумывалась, надо почитать о нем побольше. Протеины мои волосы любят, а с кератином не все так просто: иногда хорошо, а иногда жестит.
Из трав коже головы и корням больше всего нравится смесь зизифус + ним + порошок апельсина + эфирка лаванды или чайного дерева. Хорошо очищает, успокаивает, продлевает свежесть корней. А на длину бесцветная лавсония + пажитник + амла или усьма + масло Брингарадж + желток. Можно ещё эфирку апельсина или иланг-иланга добавить. И неожиданно понравился зизифус — бесцветная хна от Артколор — соло. Очищает, придает объем, утолщает волосы. Но я пока ещё не дошла до того, чтобы наносить одновременно разные смеси на длину и корни
Травы
Я теперь тоже хочу такой набор трав. Видимо, без заказа на аромазон мне не обойтись
Твоим Завитушкам травы только на пользу! Раз они любят травяное окрашивание, значит и ухаживающие травки должны подойти. Я хочу ещё попробовать ритху, тулси, гибискус, качур-суганди.
У прямых волос своя красота, я всегда любуюсь их гладкостью и рассыпчатостью.
Я очень хочу попробовать усьму, и масло, и порошок. Так жаль что их нет на AZ. Наверное закажу в итоге Бустан Будур.
Порошок и масло усьмы часто встречаются в интернет-магазинах восточной косметики.
Умница!
Мне так нравятся такие небрежные прически на кудрях, у меня редко получается красиво их оформить, а у тебя здорово выглядит
Возможно, потому, что у тебя плотный срез и более гладкие волосы. А в моем недокаскаде концы разной длины переплетаются друг с другом и не хотят расставаться
Кудряшки и правда стали крупнее и очерченные
Волосы у вас на фото «после» очень красивые, напитанные, живые и прически у вас получаются просто мечта! Как писали выше
Травы и правда помогают укрепить корни волос, в очередной раз убеждаюсь. Надеюсь, ваше возвращение к травяным маскам пройдет успешно
Спасибо за комплимент