Разложим состав по полочкам
Сколько вокруг разговоров о шампунях и других средствах для волос: одни сушат, другие нет, с силиконами, без силиконов, с sls, без sls… Ааа, сколько сложных слов порой можно увидеть на этикетке. Мне захотелось разобраться, что же там наливают в заветные бутылочки, и как выбрать максимально безопасный и подходящий шампунь.
Думаю, вам тоже будет интересно, надеюсь и кому-нибудь полезно, потому что лично для меня, все эти сложные слова, которые порой и выговорить не получается, всегда были просто непонятными словами на этикетке. Порой даже задумывалась, неужели всю эту химию, мы выливаем на себя. Оказывается не все так страшно (если, конечно, продукт качественный).
Фото: by.bizorg.su Источник
Я прошерстила интернет, нашла много различной информации и постаралась все это свести в систему.
Давайте разберемся в возможных добавках в шампуни, которые, оказывается, появились в Германии в 1933 году, а в России — только лишь в 60-е годы.
Фото: lady.tsn.ua Источник
Итак, что же в составе:
1. Вода (water, aqua). Вода — это базовый компонент любого средства, которое мы можем увидеть на первом месте любого состава.
2. Детергенты — поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые активно удаляют все лишнее с нашей головы: пыль, грязь, кожный жир, средства стайлинга.
Вот тут уже интересно. Я нашла вот такой перечень ПАВов, где они расположены по убывающей их вредности, т.е. наименее вредные будут в конце.
Так, так, так, тут я побежала в ванную и захватила свой шампунь, чтобы посмотреть, а чем же мою голову я. Уже не так страшно, на баночке я нашла Лаурет Сульфат, ну, хоть не самый вредный. Думаю, каждому понятно, что в шампуне он должен быть обязательно, ведь шампунь нам на то и нужен, чтобы смыть с волос все ненужное: накопившуюся пыль, средства стайлинга, жир. Чаще всего вы можете встретить в составе своего шампуня первые три- четыре ПАВа, т.к. они хорошо очищают, и к тому же дешевые. Но ведь нам же важно не только качественное очищение, но и чтобы оно было мягким, комфортным, безвредным. Агрессивность ПАВов смягчают добавки, а точнее — те же моющие вещества, но более мягкие.
3.Это моющие средства (детергенты) среднего пенообразования, которые добавляются для образования мыльной пены. Они дают увлажнение и делают шампунь гуще, чтобы он легко распределялся по волосам.
4. Загустители. Эти компоненты вместе с поверхностно-активными веществами являются базой шампуня, придают ему вязкость и плотность.
Примеры загустителей:
5. Консерванты.
Без них — никак, мы же не хотим, чтобы через пару дней наш волшебный шампунь пришел в негодность. Ведь токсины, выделяемые микроорганизмами, могут вызвать аллергию на коже.
Вот примеры некоторых консервантов:
О парабенах, мне кажется, стоит поговорить немного подробнее. Столько споров ведется по этому поводу.
Вот и попробуй тут разберись, что ж, оставим это для науки.
Однако, парабены являются одними из самых эффективных консервантов, шампунь может долго храниться, сохраняя свои свойства и качества. А также парабены хорошо переносятся организмом и практически не вызывают аллергии, что тоже несомненно плюс.
Так что, тут вам решать самим, выбирать шампуни с их содержанием или нет, ведь ситуация неоднозначная. А найти их в составе можно так:
Парабены могут быть названы синонимами:
6. Регуляторы рН
Для коррекции водородного показателя добавляют мягкие кислоты (лимонную, молочную, ортофосфорную) или щелочи (гидроокись натрия, моно- или триэтаноламин). Регуляция уровня рН важна, т. к. она снижает возможность того, что у вас появится раздражение кожи.
рН рассчитывается по шкале от 1 до 14. При этом pH 7 – это нейтральный баланс (например, у чистой воды).
Для жирных волос можно использовать шампуни с нейтральным или щелочным балансом, pH 6-8. Но, думаю, что все же лучше нейтральные, чтобы случайно не пересушить, но это только мое мнение. У меня жирные волосы, и я не использую шампунь для жирных волос, боясь пересушить и так слабую, поврежденную длину. Жирность уже ничем не исправишь, волосы и так будут быстро грязниться, и их придется мыть часто. Так что много пыли скопиться не успеет, вполне себе справятся мягкие шампуни. Тем более живя в городе, хочешь-не хочешь, а приходится мыть голову часто, потому что на улице такая гряяяязь Поэтому пусть нейтрально-мягкий шампунь, заботливо очищающий локоны.
Фото: magiclady.net Источник
7. Кондиционеры.
Кондиционирующие вещества добавляются в состав, чтобы волосы блестели, были гладкими и хорошо расчесывались. Чаще для такого эффекта добавляют силиконы. Они дают быстрый визуальный эффект, особенно на поврежденных волосах. Чешуйки волоса разглаживаются, заполняются пустоты, на волосах создается защитную пленка, которая и дает хороший блеск. Их можно разделить на группы:
Вот на счет силиконов сейчас тоже ведутся споры. Кто-то кардинально против, утверждая, что все накапливается, налипает, закрывает и волос как под панцирем, и вообще силиконы — вред. Не знаю, я ничего против них не имею, разумеется, если речь идет о разумных количествах. Среда агрессивная, что-то же должно защищать волосы. Мне кажется, просто надо отличать хорошие силиконы и плохие и периодически проводить ревизию своих волос специальными средствами, чтобы силиконовую защиту обновлять, а то может и правда потом наш насиликоненный волосок света белого не видит и чахнет. Вот мои кончики, например, не выдерживают городскую воду. Это моя основная волосяная проблема. И только благодаря несмывашкам я смогла хоть и очень медленно, но отрастить длину. Хотя сейчас я пока их отложила и тестирую более натуральное средство, без силиконов, на основе масел и пчелиного воска. Кстати, тоже очень неплохо защищает и цементирует повреждения. Думаю, с ним еще продвинемся в длине. А пока дальше по списку.
Кондиционирующими добавками могут быть протеины:
Протеин шелка (Hydrolyzed Silk protein), пшеничный протеин (Wheat protein), протеин риса (Riece protein), протеин сои (Hydrolyzed Soy Protein) и др. Эти или подобные вещества можно встретить под названием Кератин (Keratin, Hydrolyzed Keratin). Растительные протеины являются натуральными кондиционерами для волос. Возьмем это на заметку! Я очень ценю такие продукты, в которых производитель добавляет натуральные компоненты, правда, они и стоят хорошо.
В составе также могут быть другие натуральные ингредиенты:
Растительные жирные масла, растительные экстракты и вытяжки, витамины, минералы и микроэлементы, ланолин, ланолиновое масло или производные ланолина (Lanoline), эластин (Elastin), коллаген (Collagen), сорбит. Кстати, тоже неплохо
В составе кроме натуральных могут быть и синтетические кондиционеры:
Глицерин (Glycerin) (хороший увлажнитель), пропиленгликоль ( транспортное вещество), минеральное масло (mineral oil, petrolatum, парафинум ликвидум)( продукт нефтепереработки, используется жадными производителями, желающими сэкономить. Образует пленку, которая «запирает» влагу, но одновременно поры закупориваются, кожа не может дышать) Небольшое отступление Помню было у меня маслице для кутикулы, как раз не натуральное, а минеральное. И я не замечала от него особо питания, через минуту его как и не было. Я решила нанести его погуще, т.е. не втирала, а оставила так. Я была немного растеряна, потому что там, где было масло минуту назад, лежала просто прозрачная пленка. Вот тебе и нефть. Продолжим.
8. Красители и ароматизаторы
Они делают наш шампунь красивым, ароматным, приятным в использовании. Это могут быть:
И еще несколько обозначений, которые можно встретить в составе:
Ну вот, пожалуй, и все Извиняюсь, что может получилось слишком объемно, и кому-то стало скучно уже в середине, но я постаралась рассказать о главном понятно и доступно. Очень надеюсь, что вам эта информация поможет в выборе. А я в свою очередь выпишу все хорошее и все плохое в шпаргалку, чтобы не запутаться и буду изучать перед покупкой не только отзывы, но и состав. Спасибо вам за внимание. Желаю найти свой правильный шампунь, который станет вам настоящим помощником.
Превью: alopecya.ru Источник
Думаю, вам тоже будет интересно, надеюсь и кому-нибудь полезно, потому что лично для меня, все эти сложные слова, которые порой и выговорить не получается, всегда были просто непонятными словами на этикетке. Порой даже задумывалась, неужели всю эту химию, мы выливаем на себя. Оказывается не все так страшно (если, конечно, продукт качественный).
Фото: by.bizorg.su Источник
Я прошерстила интернет, нашла много различной информации и постаралась все это свести в систему.
Давайте разберемся в возможных добавках в шампуни, которые, оказывается, появились в Германии в 1933 году, а в России — только лишь в 60-е годы.
Фото: lady.tsn.ua Источник
Итак, что же в составе:
1. Вода (water, aqua). Вода — это базовый компонент любого средства, которое мы можем увидеть на первом месте любого состава.
2. Детергенты — поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые активно удаляют все лишнее с нашей головы: пыль, грязь, кожный жир, средства стайлинга.
Вот тут уже интересно. Я нашла вот такой перечень ПАВов, где они расположены по убывающей их вредности, т.е. наименее вредные будут в конце.
Ammonium Lauryl Sulfate
Ammonium Laureth Sulfate
Sodium Lauryl Sulfate
Sodium Laureth Sulfate
TEA Layril Sulfate
ТЕА Laureth Sulfate
Так, так, так, тут я побежала в ванную и захватила свой шампунь, чтобы посмотреть, а чем же мою голову я. Уже не так страшно, на баночке я нашла Лаурет Сульфат, ну, хоть не самый вредный. Думаю, каждому понятно, что в шампуне он должен быть обязательно, ведь шампунь нам на то и нужен, чтобы смыть с волос все ненужное: накопившуюся пыль, средства стайлинга, жир. Чаще всего вы можете встретить в составе своего шампуня первые три- четыре ПАВа, т.к. они хорошо очищают, и к тому же дешевые. Но ведь нам же важно не только качественное очищение, но и чтобы оно было мягким, комфортным, безвредным. Агрессивность ПАВов смягчают добавки, а точнее — те же моющие вещества, но более мягкие.
3.Это моющие средства (детергенты) среднего пенообразования, которые добавляются для образования мыльной пены. Они дают увлажнение и делают шампунь гуще, чтобы он легко распределялся по волосам.
Cocamidopropyl Betaine
Decyl polyglucose
Cocamidopropyl bettan
Glycereth of cocoat
Кокоамфодиацетат натрия
Cocamidopropyl sulfobetaine
Sulfosuccinate sodium
4. Загустители. Эти компоненты вместе с поверхностно-активными веществами являются базой шампуня, придают ему вязкость и плотность.
Примеры загустителей:
Сokamid DEA
COCAMIDE МЕА(Эти два средства в одном источнике представлены как мягкие детергенты)
Линолеамид ДЕА
ПЭГ 4 моноэтаноломид рапсового масла
Тридецет 2 Карбоксамид МЕА
5. Консерванты.
Без них — никак, мы же не хотим, чтобы через пару дней наш волшебный шампунь пришел в негодность. Ведь токсины, выделяемые микроорганизмами, могут вызвать аллергию на коже.
Вот примеры некоторых консервантов:
DMDM-гидантоин
Бензойная кислота ( бензоат натрия — природный консервант, содержащийся в клюкве и бруснике)
Диазолидинилкарбамид
Метилизотиазолинол (метилхлоризотиазолинон)
Парабены
Феноксиэтанол (В косметических препаратах его концентрация не должна превышать 0,5-1%.)
О парабенах, мне кажется, стоит поговорить немного подробнее. Столько споров ведется по этому поводу.
Парабены – это сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, которые обладают антибактериальным и противогрибковым свойствами. В странах ЕС четко определено, в каких пропорциях могут содержаться парабены в косметических средствах, скажем так ограничение, допустимые показатели. А после того, как началась шумиха по поводу их вреда для организма, показатели были еще снижены. В настоящее время активно множатся разной степени достоверности факты о парабенах как «эндокринных разрушителях».Чем конкретно опасны парабены по мнению многих, говорить не буду, пишут такие страсти, что волосы дыбом. Но все эти данные полностью не доказаны. Официальные данные говорят о том, что
«парабены практически нетоксичны, они быстро всасываются, метаболизируются и выводятся из организма. У людей с нормальной кожей парабены, в основном, не вызывают раздражение и не вызывают дискомфорта помимо случаев редко встречающейся парабеновой аллергии».makeup-review.com.ua/content/193-parabens-in-cosmetics Источник
Вот и попробуй тут разберись, что ж, оставим это для науки.
Однако, парабены являются одними из самых эффективных консервантов, шампунь может долго храниться, сохраняя свои свойства и качества. А также парабены хорошо переносятся организмом и практически не вызывают аллергии, что тоже несомненно плюс.
Так что, тут вам решать самим, выбирать шампуни с их содержанием или нет, ведь ситуация неоднозначная. А найти их в составе можно так:
метилпарабен (E218), этилпарабен (E214), пропилпарабен (E216), бутил-, бензилпарабен, изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен, и их натриевые соли.
Парабены могут быть названы синонимами:
метагин, пропагин, арагидроксибензоат, метил-, этил-, пропил-, оксибензойные кислоты/оксибензоат, гидроксибензойные кислоты/гидроксибензоат, РНВ, Е214… Е219
6. Регуляторы рН
Для коррекции водородного показателя добавляют мягкие кислоты (лимонную, молочную, ортофосфорную) или щелочи (гидроокись натрия, моно- или триэтаноламин). Регуляция уровня рН важна, т. к. она снижает возможность того, что у вас появится раздражение кожи.
рН рассчитывается по шкале от 1 до 14. При этом pH 7 – это нейтральный баланс (например, у чистой воды).
Число меньше 7 показывает кислую реакцию. Кислые шампуни, в которых есть силиконовые масла, подойдут для ежедневного ухода или если у вас окрашенные или химически завитые волосы.zirina479.livejournal.com/216632.html Источник
Число больше 7 показывает щелочную реакцию. Щелочные шампуни можно использовать для глубокой очистки волос. Это шампуни от перхоти и шампуни для жирных волос. Маска для волос после такого шампуня будет действовать эффективнее, но щелочные шампуни очень обезжиривают и сушат волосы. Их не стоит использовать ежедневно.
Хорошо в своем арсенале иметь два шампуня, которые дополнят друг друга: кислый для регулярного применения и щелочной для глубокого очищения. рН большинства шампуней бывает от 5 до 7 (то, что надо для регулярного применения); лечебные шампуни около 7,3, то есть близко к нейтральной.
Для сухих, ослабленных и поврежденных волос рекомендуются кислые шампуни, т. к. после окрашивания, химической завивки волосы меняют свой баланс в щелочную сторону, и начинают сечься, становятся ломкими.
Для жирных волос можно использовать шампуни с нейтральным или щелочным балансом, pH 6-8. Но, думаю, что все же лучше нейтральные, чтобы случайно не пересушить, но это только мое мнение. У меня жирные волосы, и я не использую шампунь для жирных волос, боясь пересушить и так слабую, поврежденную длину. Жирность уже ничем не исправишь, волосы и так будут быстро грязниться, и их придется мыть часто. Так что много пыли скопиться не успеет, вполне себе справятся мягкие шампуни. Тем более живя в городе, хочешь-не хочешь, а приходится мыть голову часто, потому что на улице такая гряяяязь Поэтому пусть нейтрально-мягкий шампунь, заботливо очищающий локоны.
Фото: magiclady.net Источник
7. Кондиционеры.
Кондиционирующие вещества добавляются в состав, чтобы волосы блестели, были гладкими и хорошо расчесывались. Чаще для такого эффекта добавляют силиконы. Они дают быстрый визуальный эффект, особенно на поврежденных волосах. Чешуйки волоса разглаживаются, заполняются пустоты, на волосах создается защитную пленка, которая и дает хороший блеск. Их можно разделить на группы:
! Липофильные силиконы (силиконовые масла). Очень хорошо разглаживают, восстанавливают поврежденные участки волос, создают защитную пленку. НО при долгом использовании накапливаются на волосах, утяжеляя их. Растворяются моющими средствами. Примеры: Dimethicone, Cyclomethicone, Amodimethicone, Phenyltrimethicone.
! Полиолдиметиконы (гидрофильным (водорастворимым) силиконы). Делают волосы послушными. Примеры: Dimethicone Copolyol, Trirnethylsilyamodimethicone.
!Летучие силиконы хороши для защиты волос при термическом воздействии. Они испараются с их поверхности. Примеры: Polydimethylsiloxane, Cyclopentasiloxane & Dimethiconol.
! Аминофункциональные силиконы (растворяются моющими средствами). Поддерживают яркость цвета окрашенных волос, обволакивают и заполняют полости волоса. Примеры: Aminopropyl Dimethicone, Amino Functional Silicones.
! Высокополимерные силиконы можно встретить в составе профессиональных средств. Высокоэффективны, позволяют даже склеивать секущиеся кончики волос. Но они очень плохо смываются с поверхности волоса, помогут только шампуни для глубокой очистки. Примеры: поликватерниум-10, полиоктаний-10.
Вот на счет силиконов сейчас тоже ведутся споры. Кто-то кардинально против, утверждая, что все накапливается, налипает, закрывает и волос как под панцирем, и вообще силиконы — вред. Не знаю, я ничего против них не имею, разумеется, если речь идет о разумных количествах. Среда агрессивная, что-то же должно защищать волосы. Мне кажется, просто надо отличать хорошие силиконы и плохие и периодически проводить ревизию своих волос специальными средствами, чтобы силиконовую защиту обновлять, а то может и правда потом наш насиликоненный волосок света белого не видит и чахнет. Вот мои кончики, например, не выдерживают городскую воду. Это моя основная волосяная проблема. И только благодаря несмывашкам я смогла хоть и очень медленно, но отрастить длину. Хотя сейчас я пока их отложила и тестирую более натуральное средство, без силиконов, на основе масел и пчелиного воска. Кстати, тоже очень неплохо защищает и цементирует повреждения. Думаю, с ним еще продвинемся в длине. А пока дальше по списку.
Кондиционирующими добавками могут быть протеины:
Протеин шелка (Hydrolyzed Silk protein), пшеничный протеин (Wheat protein), протеин риса (Riece protein), протеин сои (Hydrolyzed Soy Protein) и др. Эти или подобные вещества можно встретить под названием Кератин (Keratin, Hydrolyzed Keratin). Растительные протеины являются натуральными кондиционерами для волос. Возьмем это на заметку! Я очень ценю такие продукты, в которых производитель добавляет натуральные компоненты, правда, они и стоят хорошо.
В составе также могут быть другие натуральные ингредиенты:
Растительные жирные масла, растительные экстракты и вытяжки, витамины, минералы и микроэлементы, ланолин, ланолиновое масло или производные ланолина (Lanoline), эластин (Elastin), коллаген (Collagen), сорбит. Кстати, тоже неплохо
В составе кроме натуральных могут быть и синтетические кондиционеры:
Глицерин (Glycerin) (хороший увлажнитель), пропиленгликоль ( транспортное вещество), минеральное масло (mineral oil, petrolatum, парафинум ликвидум)( продукт нефтепереработки, используется жадными производителями, желающими сэкономить. Образует пленку, которая «запирает» влагу, но одновременно поры закупориваются, кожа не может дышать) Небольшое отступление Помню было у меня маслице для кутикулы, как раз не натуральное, а минеральное. И я не замечала от него особо питания, через минуту его как и не было. Я решила нанести его погуще, т.е. не втирала, а оставила так. Я была немного растеряна, потому что там, где было масло минуту назад, лежала просто прозрачная пленка. Вот тебе и нефть. Продолжим.
8. Красители и ароматизаторы
Они делают наш шампунь красивым, ароматным, приятным в использовании. Это могут быть:
Перламутровые добавки (пропиленгликольдистеарат или гликольдистеарат)Как по мне, то для меня значение имеет только запах, люблю, когда он легкий и ненавязчивый. А когда шампунь прозрачный, бесцветный, без каких-либо частичек, то даже доверия ему больше, не так задумываешься о его химозности.
Ароматизаторы ( parfum или fragrance)
Красители (CI 14700, CI 15510, CI 19140, CI 42090, CI 60730 и др. с CI)
И еще несколько обозначений, которые можно встретить в составе:
Ethanol — Спирт этиловый (повышает растворимость труднорастворимых добавок).
Sodium chloride — Поваренная соль (часто используется в дешевой косметике для создания пены).
Sodium Citrate — Цитрат натрия, или натриевая соль лимонной кислоты (держит на необходимом уровне pH шампуня (слабокислая среда) во время мытья волос, удаляет с волос грязь и жир, выравнивает кутикулы волос.)
Glycol Distearate (Гликоль дистеарат) / Stearate (Стеарат). (Это воски, улучшают внешний вид и консистенцию массы: облегчают вытекание из бутылки.)
Polyquaternium (Поликватерниум) / Quaternium (Кватерниум). (Это смягчающие компоненты, делаю шампунь плотнее и кондиционируют волосы.)
Panthenol(Пантенол). (Форма витамина В, хороший увлажнитель, проникает в кутикулу волоса, а также покрывает сверху и придает блеск.)
Cetyl(Цетиловый) / Oleyl(олеиловый) / Stearyl(стеариловый) спирты. ( действуют как смазочный материал для облегчения расчесывания.)
Ну вот, пожалуй, и все Извиняюсь, что может получилось слишком объемно, и кому-то стало скучно уже в середине, но я постаралась рассказать о главном понятно и доступно. Очень надеюсь, что вам эта информация поможет в выборе. А я в свою очередь выпишу все хорошее и все плохое в шпаргалку, чтобы не запутаться и буду изучать перед покупкой не только отзывы, но и состав. Спасибо вам за внимание. Желаю найти свой правильный шампунь, который станет вам настоящим помощником.
Превью: alopecya.ru Источник
Читайте также
И часто запоминаю активные компоненты в косметике для волос, на мне все средства с кератином шикарно работают)
Я вообще то сульфатов не боюсь, просто из женского любопытства.