Ну очень скучно про волосы. Часть 1
Этот материал для тех, кто хочет узнать, что такое волосы и разобраться в теме.
Хочу рассказать как я вижу и воспринимаю волосы многие годы. Постов будет два, в каждом я попытаюсь передать мои мысли и догадки, понятным мне способом. Или тем, в котором бы я хотела в свое время получить эти знания будучи новичком.
Вас ожидает максимально ускоренное погружение. Вперёд!
Теперь образно возьмем один растущий волос и отрежем его максимально близко к коже головы. Та длинная часть волоса, что осталась у вас в руках будет рассматриваться в этом посте.
Развернем волос местом среза и внимательно посмотрим на него. Ну и ничего разумеется не увидим. Для детального рассмотрения нам понадобится микроскоп.
Волосы состоят из трех основных слоев, которые отвечают за структуру, блеск и цвет:
Медулла (или костномозговой канал, сердцевина) находится в самом центре волоса и является его мозгом. Она практически не пигментированна, роль и функции неизвестны. Отсутствует в пушковых волосах, и пока волос находится в коже, медулла жидкая.
Кортекс (или корковый слой) составляет основную часть волокна (90% от общего веса). Этот слой придает волосам механические и физические свойства. Его диаметр определяется количеством ороговевших клеток. Они соединены между собой межклеточным липопротеиновым цементом. Именно в этих корковых клетках обнаруживаются меланиновые пигменты, которые придают волосам их цвет.
Кортикальные клетки заключают в себе пучки продольно ориентированных макрофибрилл. Каждая микрофибрилла представляет собой комбинацию из семи скрученных протофибрилл, образованных из четырех пептидных цепей, свернутых в спираль.
Все цвета волос в основном связаны с одним классом пигментов под названием меланин.
Существует три типа натурального меланина:
-Эумеланин;
-феомеланин;
-нейромеланин (мозговой аналог гормона меланина, маркер нейронов черной субстанции, его влияние на цвет волос крайне мал).
По этой причине нейромеланин нам не интересен.
Феомеланин молекула маленького размера, округлой формы желтого и красного цвета. Рассеянный пигмент, отвечает за фон осветления. Молекулу феомеланина не разрушают, а осветляют до определенного уровня и нейтрализуют другими оттенками. На этих малютках держится волос блондинок.
Эумеланин отличается от феомеланина, наличием синего пигмента. Чем больше синего пигмента, тем черней волос.
Если рассмотреть молекулы эумеланина под микроскопом, мы увидим три цвета: , , .
Желтый расположен ближе к центру волоса, красный в середине и синий ближе всего к поверхности.
Самые слабые это синие молекулы, они легко разрушается от внешних факторов, например солнца и воды. Синие молекулы это холодные оттенки волоса, глубина и холодность тона. Наш любимый пепельный, перламутровый отлив, который смывается с волос крайне быстро.
Потом идут красные молекулы они отвечают за яркость и насыщенность цвета.
Обе молекулы легко выгорают на солнце, волос становится тусклым с теплым отливом и матовым. Частая картина после моря
Желтые молекулы самые устойчивые, их сложней всего осветлить.
Существует два различных типа эумеланина (коричневый эумеланин и черный эумеланин).
Люди с каштановыми волосами имеют свою наследственную смесь пигментов, где преобладает именно коричневый эумеланин.
Рыжий цвет волос очень редок во всем мире. Ген, присутствующий в рыжих волосах, является рецессивным. Толщина волос у рыжеволосых выше чем у брюнетов и блондинов.
Но это не значит, что он не проявится например в 5 поколении. А потом доказывай мужу брюнету, что это его ребенок
Расположение аминокислот в кератине у рыжеволосых людей отличается от людей, имеющих другие цвета волос. По этой причине они имеют более высокий риск солнечных ожогов и рака кожи, поскольку феомеланин не защищает кожу от опасных солнечных лучей.
Светлые волосы образуются при наличии меньшего количества коричневого эумеланина при отсутствии других пигментов. И за это отвечает мутантный ген, свойственный только белокурым.
Данная мутация передается только от родителя к ребенку, но бывает, что в семье у блондинов рождается брюнет. Происходит обратная мутация или брюнеты тоже носят рецессивный признак не ясно.
Может ли у двух брюнетов родится блондин? Редко, но да, происходит мутация гена. Последние исследования показывают, что белокурый ген способен бороться с раком кожи.
Что нам это даёт? Зачем это все?
Меланин напрямую влияет на качество волос, чем больше волос теряет меланина тем более пустым он становится. Нет меланина — нет волос! Исключение седой волос.
Некоторые мужчины спрашивают зачем блондинки красят корни волос в темный цвет, но даже продвинутые, удивляются, когда блондинка красит волос в белый.
Сейчас мы поговорим о натуральном цвете низкопористых волос. Я брюнетка у меня в составе в основном эумеланин. Но не только коричневый, но ещё и черный. Значит у меня есть синий пигмент.
Многие слышали понятие старый волос, но это не седой волос, а именно тот который многое повидал. Как правило это хлорированная вода, солнце и физические повреждения. Мой волос легко выгорает на один — два тона и его отлив становится теплым. В моем случае это очень плохо, на практике такой волос очень скоро начнёт обламываться и сечься. Для того, чтобы отрастить волос мне нужно свести к минимуму разрушающие факторы и тонировать волос в свой цвет при этом не забыть про холодный отлив, за который отвечает синий пигмент. Качество волос в результате окрашивания с кучей корректоров гораздо лучше, чем без них.
Далее меня сделали блондинкой и мы начали тонироваться в разные оттенки. И тут ситуация повторяется, волос, при добавлении родственного именно синего пигмента, выглядит в разы лучше. Так происходит не только с синим цветом, но и фиолетовым, серебристым, пепельным.
Главная проблема, что синий пигмент очень быстро разрушается.
Я считаю, что от разного меланина, качество волос разное. При разрушении или вымывании разных пигментов, волос теряет в качестве.
Натуральный волос тоже теряет свой меланин, этому способствуют внешние факторы. Волос становится пустым и вследствии ломким, сухим и секущимся.
Такой волос можно тонировать в родной цвет или бесцветным (на самых низких оксидах 1.5% — 3% или безаммиачной краской), укреплять хной и басмой.
Генетика и раса играют ключевую роль в определении того, когда человек становится седым. Так же на это влияет психологические состояния и образ жизни.
Азиатские волосы начинают седеть, когда человеку за тридцать, африканские волосы теряют пигмент, когда человеку за сорок. Рыжие, однако, никогда не седеют. Они сохраняют свой естественный оттенок гораздо дольше, и в конечном итоге он становится бледнее / меднее, пока не станет белым.
Общий химический состав волос составляет 45% углерода, 28% кислорода, 15% азота, 7% водорода и 5% серы.
В кератине представлены 18 аминокислот, значительную часть которых составляют серосодержащие аминокислоты, учтите это при рационе.
В поврежденных волосах нарушается необходимое равновесие между кератинами и влагой. Единственный путь, чтобы восстановить поврежденные волосы это восполнить потери. Пористые места волос должны заполниться. Без восполнения кератина лечение волос практически невозможно.
Механизм встраивания:
Протеины, например в маске, имеют положительный заряд, а разрушенный участок отрицательный, заряды притягиваются, структура востанавливается.
Все упирается в размер молекул, мелкая молекула проходит в глубь волоса. Крупная остается на поверхности, а потом легко смывается.
Волосы также содержат липиды 3%. Они производятся в луковице волоса из стеринов, жирных кислот и керамидов. Содержатся в основном в межклеточном цементе коры и кутикулы. Отвечают за непроницаемость и прочность цементирующего вещества.
Кутикула — это защитная оболочка волоса. Она состоит из пяти-десяти слоев непигментированных сплющенных полностью ороговевших клеток. Они образуют единый слой кровли, расположенных как черепица на крыше с несколькими перекрытиями. Эти чешуйки соединены друг с другом своего рода межклеточным цементом. Цемент состоит из керамидов, связанных с матриксным белком. Кутикула существенный барьер для любого проникновения в глубину волоса. Качество волоса, его мягкость, легкость расчесывания и блеск, зависят от состояния слоев кутикулы.
Толщина волос частично зависит от количества слоев кутикулы. В среднем составляет от 6 до 10, часто в азиатских странах их количество бывает больше или ровно 12.
Эпикутикула — очень тонкий, самый верхний слой кутикулы. Он состоит из белка покрытого липидным слоем. Липидный слой это смесь жирных кислот (триглицериды, этерифицированный холестерин и свободный холестерин), восковых эфиров, сквалена. Слой очень легко разрушается. Именно этот слой отвечает за уменьшение трения между волосами и является фильтром, который не пропускает в волос все подряд.
Механизмы определения пористости или теория о том, что все кудрявые волосы пористые, довольно холиварные.
Пористость я понимаю, как разрушенный, приподнятый чешуйчатый слой. Ведь кутикула удерживает все полезные вещества и влагу внутри. Целостность разрушена, волос легко получает полезные вещества и так же с легкостью их теряет.
Никто с пористым волосом не рождается, эта проблема приобретается по мере роста (взросления) волоса. Физические, химические повреждения тому виной. Как правило самые явные это окрашивания на сильных оксидах (6-12%), обесцвечивания, смывки и химические завивки. Плюс жесткое расчесываение, трение, нагрев, частое мытье, ультрафиолетовые лучи, кислородные радикалы и прочее.
Чем тоньше волос, тем быстрее он подвержен износу. Как правило такой волос сложней всего отрастить.
Низкопристый волос любит копить все на поверхности, ведь чешуйчатый барьер не дает большенству веществ проникать внутрь. С накопленным (перепитом) помогает бороться профессиональные глубоко очищающие шампуни. Продукты из холодильника малоэффективны. Для того чтобы компоненты проникли под кутикулу работают лаборатории. Это их головная боль.
Тепло усиливает работу масок, кремов и флюидов. Тепло которое вырабаывается при окрашивании проводит пигмент в грубокие слои. А теперь мы в краситель добавим протеины, липиды и аминокислоты и все вместе протащим как можно глубже. Это лучшее решение для меня на сегодня.
Кератин который попадает в волос с легким теплом втраивается в структуру и служит добром. Высокая температура утюжка, плойки изменяет белок в волосе и в процедуре кератина, оборачивается в итогеяичницей злом.
Теперь, я думаю примерно понятен состав волоса и на каком уровне, что работает. Что масло не может заменить кератин, а увлажнение липиды. Волосу нужны все компоненты, но только вы методом подбора можете определить основные потребности. По этой причине уход у каждого свой. Если вы вмешались в структуру волоса, уход изменяется.
Надеюсь было интересно и каждый нашел для себя что-то новенькое
Хочу рассказать как я вижу и воспринимаю волосы многие годы. Постов будет два, в каждом я попытаюсь передать мои мысли и догадки, понятным мне способом. Или тем, в котором бы я хотела в свое время получить эти знания будучи новичком.
Добро пожаловать в скучный и нудный микромир волос!
Вас ожидает максимально ускоренное погружение. Вперёд!
Теперь образно возьмем один растущий волос и отрежем его максимально близко к коже головы. Та длинная часть волоса, что осталась у вас в руках будет рассматриваться в этом посте.
Развернем волос местом среза и внимательно посмотрим на него. Ну и ничего разумеется не увидим. Для детального рассмотрения нам понадобится микроскоп.
Волосы состоят из трех основных слоев, которые отвечают за структуру, блеск и цвет:
Медулла (или костномозговой канал, сердцевина) находится в самом центре волоса и является его мозгом. Она практически не пигментированна, роль и функции неизвестны. Отсутствует в пушковых волосах, и пока волос находится в коже, медулла жидкая.
Кортекс (или корковый слой) составляет основную часть волокна (90% от общего веса). Этот слой придает волосам механические и физические свойства. Его диаметр определяется количеством ороговевших клеток. Они соединены между собой межклеточным липопротеиновым цементом. Именно в этих корковых клетках обнаруживаются меланиновые пигменты, которые придают волосам их цвет.
Кортикальные клетки заключают в себе пучки продольно ориентированных макрофибрилл. Каждая микрофибрилла представляет собой комбинацию из семи скрученных протофибрилл, образованных из четырех пептидных цепей, свернутых в спираль.
Все цвета волос в основном связаны с одним классом пигментов под названием меланин.
Существует три типа натурального меланина:
-Эумеланин;
-феомеланин;
-нейромеланин (мозговой аналог гормона меланина, маркер нейронов черной субстанции, его влияние на цвет волос крайне мал).
По этой причине нейромеланин нам не интересен.
Феомеланин молекула маленького размера, округлой формы желтого и красного цвета. Рассеянный пигмент, отвечает за фон осветления. Молекулу феомеланина не разрушают, а осветляют до определенного уровня и нейтрализуют другими оттенками. На этих малютках держится волос блондинок.
Эумеланин отличается от феомеланина, наличием синего пигмента. Чем больше синего пигмента, тем черней волос.
Если рассмотреть молекулы эумеланина под микроскопом, мы увидим три цвета: , , .
Желтый расположен ближе к центру волоса, красный в середине и синий ближе всего к поверхности.
Самые слабые это синие молекулы, они легко разрушается от внешних факторов, например солнца и воды. Синие молекулы это холодные оттенки волоса, глубина и холодность тона. Наш любимый пепельный, перламутровый отлив, который смывается с волос крайне быстро.
Потом идут красные молекулы они отвечают за яркость и насыщенность цвета.
Обе молекулы легко выгорают на солнце, волос становится тусклым с теплым отливом и матовым. Частая картина после моря
Желтые молекулы самые устойчивые, их сложней всего осветлить.
Существует два различных типа эумеланина (коричневый эумеланин и черный эумеланин).
Люди с каштановыми волосами имеют свою наследственную смесь пигментов, где преобладает именно коричневый эумеланин.
Рыжий цвет волос очень редок во всем мире. Ген, присутствующий в рыжих волосах, является рецессивным. Толщина волос у рыжеволосых выше чем у брюнетов и блондинов.
Рецессивный признак — тот из родительских признаков, который не развивается у потомства первого поколения.
Источник: dic.academic.ru
Но это не значит, что он не проявится например в 5 поколении. А потом доказывай мужу брюнету, что это его ребенок
Расположение аминокислот в кератине у рыжеволосых людей отличается от людей, имеющих другие цвета волос. По этой причине они имеют более высокий риск солнечных ожогов и рака кожи, поскольку феомеланин не защищает кожу от опасных солнечных лучей.
Светлые волосы образуются при наличии меньшего количества коричневого эумеланина при отсутствии других пигментов. И за это отвечает мутантный ген, свойственный только белокурым.
Данная мутация передается только от родителя к ребенку, но бывает, что в семье у блондинов рождается брюнет. Происходит обратная мутация или брюнеты тоже носят рецессивный признак не ясно.
Может ли у двух брюнетов родится блондин? Редко, но да, происходит мутация гена. Последние исследования показывают, что белокурый ген способен бороться с раком кожи.
Что нам это даёт? Зачем это все?
Меланин напрямую влияет на качество волос, чем больше волос теряет меланина тем более пустым он становится. Нет меланина — нет волос! Исключение седой волос.
Некоторые мужчины спрашивают зачем блондинки красят корни волос в темный цвет, но даже продвинутые, удивляются, когда блондинка красит волос в белый.
Сейчас мы поговорим о натуральном цвете низкопористых волос. Я брюнетка у меня в составе в основном эумеланин. Но не только коричневый, но ещё и черный. Значит у меня есть синий пигмент.
Многие слышали понятие старый волос, но это не седой волос, а именно тот который многое повидал. Как правило это хлорированная вода, солнце и физические повреждения. Мой волос легко выгорает на один — два тона и его отлив становится теплым. В моем случае это очень плохо, на практике такой волос очень скоро начнёт обламываться и сечься. Для того, чтобы отрастить волос мне нужно свести к минимуму разрушающие факторы и тонировать волос в свой цвет при этом не забыть про холодный отлив, за который отвечает синий пигмент. Качество волос в результате окрашивания с кучей корректоров гораздо лучше, чем без них.
Далее меня сделали блондинкой и мы начали тонироваться в разные оттенки. И тут ситуация повторяется, волос, при добавлении родственного именно синего пигмента, выглядит в разы лучше. Так происходит не только с синим цветом, но и фиолетовым, серебристым, пепельным.
Главная проблема, что синий пигмент очень быстро разрушается.
Я считаю, что от разного меланина, качество волос разное. При разрушении или вымывании разных пигментов, волос теряет в качестве.
Натуральный волос тоже теряет свой меланин, этому способствуют внешние факторы. Волос становится пустым и вследствии ломким, сухим и секущимся.
Такой волос можно тонировать в родной цвет или бесцветным (на самых низких оксидах 1.5% — 3% или безаммиачной краской), укреплять хной и басмой.
Генетика и раса играют ключевую роль в определении того, когда человек становится седым. Так же на это влияет психологические состояния и образ жизни.
Азиатские волосы начинают седеть, когда человеку за тридцать, африканские волосы теряют пигмент, когда человеку за сорок. Рыжие, однако, никогда не седеют. Они сохраняют свой естественный оттенок гораздо дольше, и в конечном итоге он становится бледнее / меднее, пока не станет белым.
Общий химический состав волос составляет 45% углерода, 28% кислорода, 15% азота, 7% водорода и 5% серы.
В кератине представлены 18 аминокислот, значительную часть которых составляют серосодержащие аминокислоты, учтите это при рационе.
В поврежденных волосах нарушается необходимое равновесие между кератинами и влагой. Единственный путь, чтобы восстановить поврежденные волосы это восполнить потери. Пористые места волос должны заполниться. Без восполнения кератина лечение волос практически невозможно.
Механизм встраивания:
Протеины, например в маске, имеют положительный заряд, а разрушенный участок отрицательный, заряды притягиваются, структура востанавливается.
Все упирается в размер молекул, мелкая молекула проходит в глубь волоса. Крупная остается на поверхности, а потом легко смывается.
Волосы также содержат липиды 3%. Они производятся в луковице волоса из стеринов, жирных кислот и керамидов. Содержатся в основном в межклеточном цементе коры и кутикулы. Отвечают за непроницаемость и прочность цементирующего вещества.
Кутикула — это защитная оболочка волоса. Она состоит из пяти-десяти слоев непигментированных сплющенных полностью ороговевших клеток. Они образуют единый слой кровли, расположенных как черепица на крыше с несколькими перекрытиями. Эти чешуйки соединены друг с другом своего рода межклеточным цементом. Цемент состоит из керамидов, связанных с матриксным белком. Кутикула существенный барьер для любого проникновения в глубину волоса. Качество волоса, его мягкость, легкость расчесывания и блеск, зависят от состояния слоев кутикулы.
Толщина волос частично зависит от количества слоев кутикулы. В среднем составляет от 6 до 10, часто в азиатских странах их количество бывает больше или ровно 12.
Эпикутикула — очень тонкий, самый верхний слой кутикулы. Он состоит из белка покрытого липидным слоем. Липидный слой это смесь жирных кислот (триглицериды, этерифицированный холестерин и свободный холестерин), восковых эфиров, сквалена. Слой очень легко разрушается. Именно этот слой отвечает за уменьшение трения между волосами и является фильтром, который не пропускает в волос все подряд.
Механизмы определения пористости или теория о том, что все кудрявые волосы пористые, довольно холиварные.
Пористость я понимаю, как разрушенный, приподнятый чешуйчатый слой. Ведь кутикула удерживает все полезные вещества и влагу внутри. Целостность разрушена, волос легко получает полезные вещества и так же с легкостью их теряет.
Никто с пористым волосом не рождается, эта проблема приобретается по мере роста (взросления) волоса. Физические, химические повреждения тому виной. Как правило самые явные это окрашивания на сильных оксидах (6-12%), обесцвечивания, смывки и химические завивки. Плюс жесткое расчесываение, трение, нагрев, частое мытье, ультрафиолетовые лучи, кислородные радикалы и прочее.
Чем тоньше волос, тем быстрее он подвержен износу. Как правило такой волос сложней всего отрастить.
Низкопристый волос любит копить все на поверхности, ведь чешуйчатый барьер не дает большенству веществ проникать внутрь. С накопленным (перепитом) помогает бороться профессиональные глубоко очищающие шампуни. Продукты из холодильника малоэффективны. Для того чтобы компоненты проникли под кутикулу работают лаборатории. Это их головная боль.
Тепло усиливает работу масок, кремов и флюидов. Тепло которое вырабаывается при окрашивании проводит пигмент в грубокие слои. А теперь мы в краситель добавим протеины, липиды и аминокислоты и все вместе протащим как можно глубже. Это лучшее решение для меня на сегодня.
Кератин который попадает в волос с легким теплом втраивается в структуру и служит добром. Высокая температура утюжка, плойки изменяет белок в волосе и в процедуре кератина, оборачивается в итоге
Теперь, я думаю примерно понятен состав волоса и на каком уровне, что работает. Что масло не может заменить кератин, а увлажнение липиды. Волосу нужны все компоненты, но только вы методом подбора можете определить основные потребности. По этой причине уход у каждого свой. Если вы вмешались в структуру волоса, уход изменяется.
Надеюсь было интересно и каждый нашел для себя что-то новенькое
Читайте также
Ещё производители профессиональной косметики добавляют всякие полезности в состав. У бренда всегда несколько линеек краски, одна например с кератином другая с аргановым маслом. В линейках присутствуют ампулы или смеси для окрашивания, они не всегда в краске.
Все мои практические знания в уходе сошлись с теорией этого поста, а значит я двигаюсь в правильном направлении
Все верно, но кондиционер не наносят на корни, поэтому можно еще ополоснуть прохладной, но не ледяной водой кожу головы и волос в приконевой зоне. В воду можно добавить чуть лимонной кислоты, яблочного уксуса или продают специальные например малиновые ополаскиватели.
Они не творят чудес, придают блеск, но в итоге не дают волосу стареть (разрушаться).
Не все маски можно греть, зависит от состава, я считаю что силикон не нужно протаскивать глубоко.
почему ты назвала пост «ну очень скучно» ? Я прочитала два раза на одном дыхании — всё просто, легко читается и очень интересно! И информация крайне полезная. Жду теперь вторую часть
Вот только что же, почему пористые волосы снова считают поврежденными) Ну ведь есть и врожденная пористость.