На коробочках с хной пора писать:"Осторожно, может вызывать привыкание!"

Окрашивание

Всем привет!

Это будет пост 2-в-1: история моих волос и основной способ окрашивания. С хной я знакома уже около 8 лет. В далеком 2009-м окрасила свои длинные светло-русые волосы иранской хной из пакетика. Получилась настоящая лисья мордаха. С тех пор я рыжая в душе. И периодически на голове. Почему «периодически»? Ответ прост — непостоянство натуры. Плюс, по типу восприятия я визуал (есть 3 типа: визуал(глаза), аудиал(уши), кинестетик(кожа)). И если я увижу к примеру фото с девушкой, имеющей красивые светлые волосы, то пиши пропало. Думаю, понятно, что будет дальше. я теряяяяяяю кооооорниииии вернее концы
Почему хна?
Дешево. И не так травматично для длины волос, как обычные, даже самые щадящие химические красители. Кто бы что мне не говорил, что хна тоже немало вреда наносит волосам, что она сушит и прочее. Ну так, господа и дамы! Уход никто не отменял! И будет Вам счастье. Разница между краской и хной только в том, что последняя не замещает молекулы родного пигмента волос своими (в отличие от красок), а лишь покрывает кутикулярный слой сверху.
Хна и краски!
Гремучая смесь. Не всегда оное полезно и вкусно! Часто, полотно, окрашенное ранее краской, затем хной не имеет желаемого цвета, а так же тактильного ощущения. Такие волосы более подвержены высушиванию, потому и плюются многие девушки, только что перешедшие на окраску травами. Оно и понятно: итак внутри пусто, а тут еще сверху весьма агрессивная среда ложится. Я так тоже делала много раз. Чаще всего окрашивала светлые волосы в рыжий: хна улетает с волос с пары процедур мытья. Волосы мало блестят, сухие, торчат как пакли. Но, я знаю, на что иду. Через пару месяцев пигмент хны подкопится и эффект начнет радовать.
Первая окраска. С последующими цвет набирает насыщенность и волосы выглядят лучше
Выход из хны.
Реален. Даже очень. Но, требует знаний, сил, терпения. За один раз не получится. У меня на то, чтобы получить светлый цвет из хны уходит в среднем около 2-3 месяцев. Качество оооочень страдает.

По фото видно, что это — кошмар. Но, самая жесть начинается даже не здесь. Не дай Боже Вам начать обесцвечивать басму!
Слышу грохот падающего тела волосоманьяка. Спокойно,девочки, уже все срастила!

Думаю, слова излишни. Можно, конечно, пролететь, а можно пережить то же, что и я. Не желаю этого никому.
Смывается ли?
Нуу… скорее нет, чем да. Я продемонстрирую это наглядно: 1 фото — 2011 год, а 2 фото — 2012 год. По корням на 2 фото видно, что отросло прилично, но на концах все та же хна, немного потускневшая, но «рыжести» не утратившая.

Любимые сорта
Раньше я как-то не замечала разницу между хной. Покупала всегда ту, что была в магазине под боком. Это была в основном пакетированная иранская хна производителей Фитокосметик и Артколор. Позднее, когда я переехала в большой город, и появилась возможность приобретать новые разновидности, а потом и заказывать — я стала обращать внимание на хну подороже и качественней. Любимый сорт — египетская хна от Aroma-Zone.

А также, недавно я имела возможность протестировать индийскую хну от Артколор и осталась в полном восторге.

Она тоже прыгает в «коробку любимчиков». Уже готовлю место для новых коробочек. И у AZ и у Артколор меня покорило все, начиная от скорости выделения пигмента, заканчивая замесом и поведением цвета на волосах. Что-то лучшее я даже не буду пытаться искать!
В двух словах об остальных:
Фитокосметик. Продается в формате коробочек и пакетиков. В пакетиках у меня 3 разновидности: классическая, с морскими водорослями и с минералами.

Разницы в них никакой. Классический для иранки помол, зернистая структура готовой массы, не самое удобное нанесение. Но, отличная плотность на выходе и хорошие укрепляющие свойства. Поскольку, пигментация этой хны оставляет желать лучшего, я использую ее в качестве укрепляюще-тонирующей маски.
Перемешиваю:
— 2 ложки хны;
— 1 ложка порошка амлы;
— 1 ложка порошка шикакай;
— 1 ложка зизифуса или кассии (что есть).
Все это завариваю горячей (но не кипящей) водой, вымешиваю до максимально возможной однородности, даю немного остыть, намазываю на чистые влажные корни волос по проборам, укутываю пищевой пленкой, утепляю и выжидаю 1 час. После, смываю маску теплой проточной водой с бальзамом.
Артколор Иранская.

Имеет более насыщенную пигментацию, чем Фитокосметик. Неплохо окрашивает волосы в приятный рыжий цвет. Не уводит в красноту. Помол средней паршивости, пора уже привыкать, что «иранка» всегда такая. Но, несмотря на некоторые неудобства в приготовлении и нанесении, конечный результат меня бесконечно радует. А уж доступность и стоимость делают ее отличным ходовым экземпляром. Выпускается весом в 25, 100(Классическая), и 125 гр(Отборная). Разницы, как и с Фитокосметик — никакой.
Фитокосметик иранская высший сорт.

Хна из серии «Я — не тормоз, а просто медленный газ». Тысячу лет надо ждать от нее пигмента, еще тысячу лет она будет окрашивать волосы, причем как-то тускло и нестойко. Доиспользую ее в составе маски и буду обходить за километр. В пачке ее всего 50 гр, но в моем случае это даже и хорошо.
Про добавки!
Иногда я делаю не только маску для корней волос с травами, но и при полноценном окрашивании их добавляю. Часто, хну я завариваю на отваре фильтр-пакетов ромашки.

Слегка «рассветляет» насыщенность цвета. Т.е. если Вам нужен оттенок посветлее и понежнее — ромашка в помощь. Мне же еще нравится то, что ромашка немного перебивает «запах сена». И придает блеск.
Амла.

Пигмент хны — лавсон очень любит кислоту, она — этакий пинок для хны. Поэтому, в хенную кашу кто-то добавляет лимонный сок, кто-то лимонку, а кто-то амлу. И если кислоту/сок мои волосы не переживут, то амлу они воспринимают на ура. Когда хочется такой «густой» насыщенный цвет, просто добавь воды амлы! Бонус- амла хорошо разгоняет рост волос, укрепляет их, избавляет от перхоти, и еще 1000 и 1 удивительное свойство, которых хватит на целый отдельный пост.
Шикакай.

Отлично разглаживает волосы, придает им блеск и мягкость. Обладает небольшим моющим свойством, и очень приятно пахнет. Добавляю его не много при окраске. Большее количество добавляю, если делаю маску.
Кассия и Зизифус.
Оба растения в миру известны как «Бесцветная хна».

Будучи еще молодой и несведущей, я долго ломала голову, как же она становится бесцветной (лавсония? Мыслей почитать и сравнить этикетку, поискать разницу в замесе и текстуре порошка не возникало. Просто тогда еще я не была волосоманьяком. Бесцветная хна хорошо укрепляет волосы, придает им объем и подсушивает кожу головы. Плюс, ею хорошо «домешать» хну до нужной консистенции, если переборщили с водой.
Процесс окрашивания:
Прост, как три копейки. В пластиковую мисочку засыпаю нужное мне количество порошка или смеси порошков. Завариваю либо горячим ромашковым отваром, либо просто горячей водой и перемешиваю до консистенции сметаны.

Вот такая страшная но полезная масса получается. Не всегда у меня получается замесить без комочков. Но, в этот раз получилось хорошо. На фото кстати, «медленный газ» — Фитокосметик высший сорт. Видна зернистая структура массы. Но, наносится хорошо, хотя, мне кажется, это — дело рук сноровки. Я уже с закрытыми глазами смогу ровно себя прокрасить.
Кисточку забыла! Традиционный арсенал для окрашивания

Пока масса немного остынет, я иду в ванную мыть голову. Шампунь для этой цели я беру такой, который до скрипа отмывает волосы. Чаще всего у меня это Pantene «Густые и крепкие» или ГОШ Золотой шелк.

Закутываю в полотенце и иду искать перчатки. Перчатки, кстати, у меня самые дешевые, из магазина бытовой химии. 50 пар в упаковке, а стоят в районе 35 рублей. И не надо их мыть после окраски, просто снял и выбросил. Проверяю, остыла ли масса до умеренно теплого состояния. Слегка прочесываю волосы редкозубым гребнем, и начинаю наносить массу. Сначала по проборам, затем на все волосы. Не прочесываю, потому как занятие это для садо-мазохистов. Укутываю голову в пищевую пленку или шапочку для душа. Далее начинается самое интересное. Покажу Вам 2 моих небольших лайфхака:
1. На шапочку для душа сверху я надеваю чепчик из микрофибры.

Вообще, он для сушки волос, но по краям в него вшиты несколько резинок, которые очень хорошо фиксируют хну на голове и она никуда не убегает. Конечно, если ее не разводить до консистенции воды. С такой шапочкой окрашивание стало более комфортным. Не сидишь и не ждешь, когда ж под болотную фею начнешь маскироваться.
2. Использование термошапочки.

Термошапочка. Подпольная кличка «Абажур». Шутки-шутками, но этот агрегат здорово экономит время и силы. Ни для кого не секрет, что пигмент хны — лавсон быстрее высвобождается при высоких температурах и окрашиваются быстрее именно те части головы, температура которых повыше. Термошапка обеспечивает равномерный прогрев головы примерно до 65 градусов. Теперь можно не сидеть сутками в ожидании яркого окрашивания. Время сокращается в разы. Я сижу примерно 2 часа. Первые полчаса греюсь на высокой температуре (у моей термошапки 2 переключателя — теплый и горячий), потом на полчаса сбавляю температуру до теплой, потом еще полчаса — горячий, и последние полчаса — теплый. И можно идти смывать.
Смываю теплой проточной воды до того, пока вода не станет едва рыжей. В среднем на мои короткие волосы на это уходит минуты 2-3.
Многие производители рекомендуют мыть голову через 3 дня после окрашивания. Я мою примерно через 48 часов. Кожа головы склонна к жирности, а я ненавижу ощущение грязных волос.
Результат.
Считаю нужным поделиться с Вами результатами разных лет. Длина менялась, но в целом волосы оставались довольно густыми и хорошо росли. Другое дело, что за ними не было особенного ухода, поэтому концы и длина выглядят суховатыми. при нынешнем уходе таких проблем уже нет.


Что касается нынешнего времени: год назад я сожгла волосы при выходе из басменного коричневого (фото зеленых волос выше). Итоговая длина на ноябрь 5-5.5 см. Год спустя я имею вот такую длину:

Волосы поближе:

Качество неплохое, волосы подвиваются (признак достаточной увлажненности), имеют блеск, практически не топорщатся, держат объем от корней и прилично растут. Да, до идеала мне очень далеко, но я не останавливаюсь. Год назад у меня опускались руки, много раз я хотела вообще налысо сбрить волосы. Но, думаю, это обернулось бы моральной катастрофой. Меня тогда очень сильно поддержал мой любимый муж! И именно он сейчас является мотиватором не сходить с намеченного пути и воздержаться от экспериментов. Сейчас я не пользуюсь красками, а только хной как с добавками, так и без.
Спасибо, что прочитали до конца. Шикарных Вам волос!
Искренне Ваша Наташа!
Продукты в посте
6 комментариев
avatar
Сейчас очень приятный рыжий оттенок))) но мне кажется Вам и светлый цвет волос идёт. Как вы в термошапке два часа выдерживаете??? Я уже через двадцать минут не могу, она мне мешает sweat_smile
avatar
Вот поэтому я и мечусь между двумя оттенками: светлым и рыжим. Прям как картинка с Рапунцель и Меридой. Светлая хочет в рыжий покраситься, а рыжая обесцветиться. grinning
Не знаю, мне ничего не мешает. Из-за тюрбанчика, шапка садится ровно по обхвату головы и не сползает. Шнурок затянула и сижу спокойно, кино смотрю blush
avatar
Я тоже так раньше металась от рыжего к блонду, пока не поняла, что мой родной цвет мне идёт больше всего)))
avatar
Это большая удача, когда родной цвет нравится! blush
avatar
На коробочках с хной пора писать:«Осторожно, может вызывать привыкание!»
Согласна, она дает потрясающую плотность, к которой привыкаешь и когда хна смывается, хочется повторить
avatar
Вы абсолютно правы! blush
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.