Коллаген - что, зачем и как. Нюансы приёма и выбора подходящей формы

avatar
9110
Всем привет!

Все мы хотим красивые и здоровые волосы и боремся за это. Но красота волос в первую очередь начинается изнутри. Поэтому я хочу рассказать про нутритивную поддержку красоты и здоровья волос. И сегодня мой пост о том, что такое коллаген, как его приём способен повлиять на красоту и здоровье волос, как выбрать правильный коллаген и как его правильно принимать. А самое главное зачем это делать и делать ли вообще.

Итак, начнем.

Что же такое коллаген

Коллаген — это основной структурный белок соединительной ткани, который содержится в суставах, сухожилиях, коже и обеспечивает эластичность и прочность тканей.

Как я уже написала коллаген -это белок. Как и любой белок он состоит из отдельных молекул аминокислот, соединённых в цепь. Отдельные цепи аминокислот соединяются между собой в три нити. И уже эти три нити сплетаются и формируют итоговую структуру коллагена.

Фото1

Существует несколько типов коллагена, которые содержатся в разных частях организма в разной степени, однако мы не будем подробно на этом останавливаться и позже вы поймете почему.

Каким образом коллаген образуется в организме

Наш организм способен самостоятельно синтезировать коллаген из поступающего с пищей белка. Сначала белок «разбирается» на молекулы аминокислот, а затем уже организм снова собирает необходимые ему белки, в том числе коллаген. С возрастом как и скорость общего метаболизма в целом, так и синтез коллагена в частности замедляется.
Именно поэтому не столь важно какой тип коллагена мы употребляем, важнее общее употребление и хорошее усвоение белка в общем и коллагена в частности.

Зачем нам нужен коллаген

В нашем организме коллаген обеспечивает эластичность соединительной ткани, прочность органных соединений, эластичность сосудов, плотность суставов и костей, связок, тургор и плотность кожи. Один из типов коллагена также является частью волоса.

При недостаточном синтезе коллагена начинают проявляться симптомы его дефицита:

1. Снижается упругость кожи, её тонус и плотность
2. Истончаются хрящевые части суставов
3. Снижается плотность костей, может появиться ломкость.
4. Снижается эластичность сухожилий
5. Замедляется рост волос, снижается густота


Восполнить дефицит коллагена может приём добавок непосредственно его содержащих.

Какие же существуют виды добавок коллагена

По источнику получения:

1. Животный коллаген — получают животного сырья — чаще крупного рогатого скота
2. Морской коллаген — его источник это рыбы


По типу производства:

1. Нативный коллаген — добавки содержащие коллаген в чистом виде. Встречаются не так часто, так как усвоение коллагена в таком виде крайне низкое.
2. Желатин — частично гидролизованный коллаген, усвояемость которого выше, чем у нативного коллагена, но все равно довольно низкая
3. Гидролизованный коллаген (пептиды коллагена) — наиболее усвояемая форма коллагена, при котором молекула коллагена разбита на небольшие пептидные части.


Фото2

Усвояемость коллагена зависит от величины его молекулы, чем больше молекула коллагена, тем в меньшая его часть усвоиться организмом, так как чем больше молекула тем больше реакций должно пройти, энергии и дополнительных факторов затрачено, чтобы «разобрать» большую молекулу на мелкие части вплоть до аминокислот.

Гидролизованный коллаген встречается в добавках в чистом виде либо в комбинации с витамином С. Последний необходим в реакциях синтеза собственного коллагена в организме. При дефиците витамина С синтез коллагена существенно снижается, даже несмотря на высокий уровень потребления белка или же непосредственно коллагена.

Формы выпуска гидролизованного коллагена, представленные на фарм рынке:

1. Порошок для приготовления раствора
2. Капсулы
3. Таблетки
4. Готовый раствор коллаген — питьевой коллаген в стиках или флаконах
5. Жевательный мармелад


Разберем каждую форму чуть подробнее

Порошок — удобная форма для приготовления раствора (взвеси), может содержать ароматизаторы, красители, вкусовые добавки. Дозируется мерной ложечкой. Растворителем может быть вода, сок, морс, компот, любая не горячая жидкость кроме чая и кофе.
Минус данной формы во вкусовой части и вашей возможности выпить натощак полстакана-стакан жидкости. Также многие отмечают крайне специфический вкус, который далеко не все могут переносить.
Фото3

Капсулы — удобная форма в которой порошок заключен в желатиновую капсулу. Размер капсулы как правило небольшой, она удобна для проглатывания. Капсулы маскируют вкус коллагена и в них нет необходимости в добавках ароматизаторов, вкусовых добавок, что снижает потенциальную аллергенность.
Минусы данной формы — приём большого количества капсул в один приём, так как небольшой размер капсул не позволяет заключить в неё большое количество коллагена. Невозможность некоторыми людьми приёма/проглатывания капсул.
Фото4

Таблетки — форма со своими плюсами и минусами. Плюсы аналогичны капсулам — минимальная аллергенность, отсутствие ароматизаторов, вкусовых добавок.
Минусы — большой размер таблетки, что неудобно для тех, кто сложно глотает таблетки в общем. И так же как в капсулах приём большого количества таблеток разово, так как содержание коллагена в одной таблетке небольшое.
Фото5

Питьевой раствор в стиках или флаконах — максимально удобная форма для приёма. Нет необходимости что-то растворять, запивать. 1 стик или флакон на приём возможность содержания достаточной суточной дозы коллагена в 1 флаконе/стике. Удобно брать с собой.
Минусы — наличие в составе красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, что может вызвать у чувствительных людей аллергию. Опционально наличие сахара или сахарозаменителей, на что стоит обратить внимание тем, кто избегает приёма сахара или сахарозаменителей. Вкусовых качества — могут вам подойти, а могут и нет.
Фото6

Жевательный мармелад/конфеты — вкусная форма коллагена. Удобство приёма, нет необходимости глотать что-то большое или неудобное.
Минусы — небольшое содержание коллагена в 1 конфете, наличие красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, значительного количества сахара или сахарозаменителей. Потенциальная аллергенность добавочных компонентов.
Фото7

Лучшей и идеальной формы выпуска не существует. Каждая имеет свои особенности, поэтому выбирайте для себя, особенностей своего организма и образа жизни.

Дозировка коллагена. Сколько необходимо принимать и как долго

Дозировка коллагена в различных добавках может варьировать от 300 мг до 10 грамм на суточный приём.

Причем стоит обратить внимание, у разных производителей содержание коллагена может быть указано:

1. На 1 стик/таблетку/капсулу/конфету/мерную ложку
2. На порцию, а это может быть несколько таблеток/капсул/конфет
3. Может быть не указано совсем — покупать коллаген таких производителей не рекомендую, так как совершенно не возможно рассчитать сколько же коллагена вы будете употреблять следуя инструкции.


Данная информация — содержание коллагена в миллиграммах или граммах в порции или же 1 таблетке/капсуле пригодится вам, чтобы рассчитать на сколько дней приёма вам хватит упаковки и понять стоимость.

Как правило данная информация располагается не на лицевой части этикетки, а сзади в специальной табличке.

Фото8

Вот пример коллагена в таблетках с дозировкой в 6000 мг и количеством таблеток 290 — хватит надолго, говорит душащая жаба, однако, заглянув в табличку можно увидеть, что данная дозировка верна для порции в 6 таблеток, соответственно в упаковке всего 48 порций (в целом это не так уж и мало), но придется проглотить целых 6 приличного размера таблеток.

Фото9
Фото10


Для порошков очень актуально использование только идущей в комплекте мерной ложки. Не стоит пользоваться чайными и другими ложками для дозировки такого порошка, так как обычный объем чайной ложки в 5 гр/мл актуален только для воды и близким к ней жидкостям по плотности. Для коллагена и других субстанций это неверно, не говоря уже о том, что сами по себе обычные чайные ложки вовсе не единого размера/объема.

Сколько вешать в граммах
Единой и идеальной дозировки не существует. Диапазон доз от 2500 мг до 8000 мг в сутки. Передозировать коллаген и нанести этим вред организму практически не возможно, скорее урон понесет ваш кошелек, так как хороший коллаген не стоит дешево.
Здесь стоит ориентироваться на ваши запросы, какой эффект вы ожидаете от приёма, возраст, пищевые привычки и изначальный фон.

Наш организм очень умная штука. Он не будет растить волосы и укреплять кожу, когда у суставов не осталось хрящевой ткани. Хрящевая ткань сустава не будет укрепляться, когда разваливаются кости. Костная ткань не будет пополняться коллагеном, когда вся соединительная ткань трещит по швам. То есть вы понимаете, сначала самые важные базовые потребности, затем наименее важные и в конце те самые волосы и кожа.

Есть такой важный показатель обменных процессов организма, как содержание общего белка в крови. Он указывает на достаточность, избыток или дефицит всех видов белка общей суммой. В разных лабораториях свои референсные показатели, но в целом норма составляет от 60 до 80 г/л. Если организму не хватает белка замедляются общие процессы метаболизма и любой поступаемый с пищей белок будет в спешке мобилизован для общих нужд организма. И только при достаточном уровне общего белка, поступающей с пищей белок будет направлен к страдающей соединительной ткани, суставам, мышцам, связкам, коже, волосам в порядке общей очереди и важности для организма на данный момент.

В идеальном мире для определения необходимости приёма коллагена и его доз вам нужно понимать содержание белка в организме и отталкиваясь от этого уже строить питание и приём добавок. При чем желательно, чтобы всем этим занимался врач. Но, увы, мы живем в реальности.

В современном мире с современным типом питания поступление достаточного качественного, легко усвояемого белка — это не такое частое явление. И зачастую дефицит в той или иной мере присутствует. Так же к дефициту белка приводят любые проблемы с ЖКТ, особенно гастриты и приём препаратов снижающих выработку соляной кислоты. Если вы в этой группе, рассмотрите прием коллагена в дозировке 6-7 грамм. Обратитесь к врачу за рекомендацией, если возможно.

На мой взгляд, с учётом вышесказанного, прием коллагена с целью улучшения кожи и волос стоит начать с суточной дозы не менее 5 грамм.

Как долго принимать — не менее месяца. В идеале 2-3 месяца раз в год. При явных проблемах с ЖКТ, суставами, возрасте от 45 лет возможно чаще, например 1 месяц приёма, ти месяца перерыва и повтор, тут на ваше усмотрение и рекомендации врача по имеющимся проблемам, если речь не о простой профилактике или укрепления кожи/волос.

Нюансы приёма:

1. Коллаген довольно не просто усваиваемая молекула, поэтому желательно принимать максимально отделяя его от любых других приемов пищи — утром, за 30 минут до завтрака, запивая достаточным количеством воды.
Если у вас порошковый коллаген и вы выбрали в качестве основы для напитка сок — обратите внимание на своё самочувствие, цитрусовые, яблочные соки, особенно пакетированные способны вызвать раздражение слизистой желудка и чувство жжения, тошноты, изжоги. В таком случае стоит сменить сок на что-то более нейтральное. К тому же прием сока (особенно пакетированного фактически натощак) приводит в резким колебаниям сахара(и соответственно инсулина) в крови, что может негативно сказаться на самочувствии, активировать чувство голода, и в целом это не совсем полезно для обменных процессов.
2. Если у вас никак не получается соблюдать утренний промежуток между приемом коллагена и завтраком, лучшим вариантом для вас может быть вечерний прием коллагена, спустя 3-4 часа после последнего приёма пищи.
3. Какой коллаген все же выбрать, морской или животный — я изучала этот вопрос, просматривая разные статьи, однако единого мнения по этому поводу нет. Поэтому выбирайте тот, что максимально подойдет вам по форме выпуска и дозировке.
4. Возможна ли аллергия на коллаген. На саму молекулу коллагена — нет, скорее на дополнительные компоненты лекарственной формы — красители, ароматизаторы, вкусовые добавки. Если вы аллергик со стажем — обратите внимание на полный состав лекарственной формы и выбирайте коллаген без вкусо-ароматических добавок.
5. Прием витамина С совместно с коллагеном. Не обязательно, содержание витамина С в самой форме коллагена, можно принимать его отдельно в удобной для вас форме, от 200 мг в день.


Противопоказания:

Коллаген — довольно безопасная для приёма добавка, однако вам обязательно стоит проконсультироваться с врачом перед приемом, если у вас:

— острые или хронические заболевания почек, печени
— есть строгие назначения по ограничению приёма белка
— любые другие заболевания связанные с ограничением приёма белка
— онкозаболевания или подозрения на них


Беременность не является противопоказанием к приему коллагена, однако, также перед приемом стоит проконсультироваться с врачом.

Мои собственные ощущения и отзывы подруги после приёма коллагена:

Я принимала коллаген из тех, что я никому бы не советовала, без четко прописанной дозировки на капсулу, слишком дешевый по цене для хорошего коллагена (даже не спрашивайте меня почему).
Однако даже такой мизер привёл к укреплению всех волос на теле. И если рост волос сложно оценить в чистом виде, так как я использую и наружное стимуляторы, то последний поход на шугаринг шокировал моего мастера, да и меня, что уж там говорить, такой адской боли и таких луковиц у волос у меня не было отродясь.

Моя подруга принимала правильный во всех смыслах коллаген, с хорошим составом, в дозировке около 6 грамм в сутки на протяжении почти 3-х месяцев. Её парикмахер отметил, что волосы стали гораздо лучше выглядеть, а так же прибавили в росте. Мастер шугаринга также оценила и рост и силу корней волос.
Через два месяца после окончания курса все постепенно вернулось на круги своя — рост волос вернулся к прежнему уровню, мастер шугаринга также больше не ужасался крепко сидящим волоскам


Выбирая, принимать коллаген внутрь или нет, ориентируйтесь в первую очередь на состояние своего здоровья, рацион.

Всем здоровых и красивых волос!
17 комментариев
avatar
Пила 2 кг подряд Vital Proteins — 0 эффекта, потом пропитала кучу исследований и вся его эффективность в таком формате спорная
avatar
Тут вот как раз вопрос об ожиданиях, не всегда эффект от приема коллагена обязательно виден на коже и волосах. Очень многое зависит от исходного состояния организма, а также ко-факторов синтеза коллагена. И вопросов насколько он у вас усваивался — тут все очень индивидуально.
Исследования очень противоречивы как раз по этой причине индивидуальности.
И это можно сказать не только о коллагене, но и любых других витаминах и добавках.
avatar
Интересная тема. Я не всегда наедаю норму белка (трудно сто грамм то наесть!), так что рассматривала белковые добавки. А чем коллаген выгоднее, например, протеинового изолята из сои?
avatar
Тут есть еще момент не только употребления нормы белка, а сколько из этой нормы у вас усваивается. В зависимости от состояния ЖКТ из съеденного усваиваться может грубо говоря от 10% и до 100%.
Если сравнивать коллаген и изоляты белка — то тут вопрос выбора цели приема, а также состава. Аминокислотный состав коллагена гораздо шире, чем соевого изолята, так как соевый белок растительный и не содержит часть аминокислот, которые есть в белках животного происхождения.

Также момент усваивания — соевый изолят может подойти если цель на просто добор нормы белка, но может не не дать усиление синтеза собственного коллагена. Прием же гидролизованного коллагена будет эффективнее способствовать синтезу собственного.
avatar
Соевый белок — один из самых богатых на незаменимые аминокислоты, а в составе коллагенов я одну только вижу, потому и интересно.
avatar
Тут не сколько незаменимые кислоты, сколько в целом разный аминокислотный состав, в идеале — микс белков животных и растительных дадут полноценный набор.
avatar
Вот тоже последнее время интересуюсь этим вопросом, мне кажется основное отличие в том, что коллаген животного происхождения, а соевый изолят растительный, априори считается менее богатым и эффективным. Я придерживаюсь вегетарианства, склоняюсь к сое smiley
avatar
Так и есть — разница в аминокислотном составе и присутствии в коллагене, как животном белке незаменимых аминокислот, которых нет в растительной сое.
Если не исключаете для себя морские продукты — посмотрите на «морской» коллаген — из рыб.
avatar
Ммм, холодец!
avatar
Кстати да! Хотела, но забыла об этом упомянуть! Один из лучших источников коллагена не БАД — костный бульон и холодец. Но, при условии правильной варки и хорошего исходного продукта.
Вкусно (мне по крайней мере) полезно, питательно:)
avatar
Всегда была наслышана о пользе холодца, но для меня это невкусное блюдо, к сожалению. Так и не привыкла за всю жизнь. disappointed
avatar
Да уж, вещь точно на любителя)) А костный бульон не пробовали?
avatar
Неа, я только обычные бульоны варю для супа, с мясом на кости.
Но сейчас задумалась, может попробовать и чисто костный.
avatar
Ага, холодец не зря наши предки уважалиthumbsup Ещё рекомендуют костный бульон, как очень богатый коллагеном продукт) Особенно если проблемы с суставами.
avatar
Даа, классная штука, но непростая в приготовлении(
avatar
Спасибо за пост, было познавательно и интересно. Для меня БАДы — темный лес и то, в чем я ну вот вообще не шарю blush
avatar
relaxed Спасибо!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.