Как я отрастила длинные красивые волосы из обломков соломы

История моих волос
Пожалуй, свою историю я не стану начинать с самого начала своих манипуляций с цветом волос и причёской, а начну с самого большого толчка к переменам, который случился не так давно.
Впрочем, до событий, о которых я вам поведаю ниже, особых проблем с волосами у меня никогда не было, разве что не устраивала длина, когда я вдруг решалась на короткую стрижку, а потом жалела и снова отращивала. В целом же волосы были в отличном состоянии, не смотря на эксперименты с хной и басмой (в основном с хной) и различными домашними масками для волос (в основном укрепляющими), а может и благодаря им. Кстати, да, тогда я очень любила делать маску для корней волос с коньяком и до сих пор считаю, что она очень хорошо помогала мне поддерживать густоту волос и быстрее их отращивать. Но не делала её уже несколько лет (может было пару раз), хотя коньяк специально для этих целей у меня приобретен уже давно. У меня сейчас какой-то большой перерыв от домашних масок и особого желания их делать пока нет.

Итак, начну я свою историю.



На момент, приведший к переменам, почти блондинкой я была уже на протяжении нескольких лет. Что это значит? Это значит, что я поддерживала общий вид светлых волос, тем, что делала себе некое мелирование очень крупными прядями. Понятное дело сама. Так как я все-таки и тогда как-то хотела держать волосы в не плохом состоянии, я красилась профессиональным красителем в оттенке «Саванна» и оксигентом 9-6% Estel Essex.

И держала все это дело в меру и не трогала длину. На тот момент я и не догадывалась, что краситель из длины вымывался, и мои окрашенные пряди волос становились пустыми и хрупкими. Но волосы были не в самом плохом состоянии, с хорошей маской даже очень мягкими. На ощупь и вид все казалось хорошо. Но не всегда. Вся пористость вылазила наружу в жару и влажность. Волосы становились очень пушистыми, и это было совсем не красиво. Даже силиконы не помогали (на тот момент у меня была несмывашка Gliss Kur). У меня мелькала тогда мысль, что может силиконы и виноваты в том, что творилось у меня на голове в жару и очень влажную погоду. (С другой стороны у меня и в отличном состоянии волосы любят пушиться при определённых условиях, потому что у меня в принципе какая-то пористая структура, но не настолько сильно как это было тогда.) И к тому же ломкость моих выбеленных волос в некоторые периоды становилась катастрофичной, и я начинала терять в длине, а потом растила снова. Пожалуй, то, что я не могла никак отрастить желаемую длину или хотя бы приближенную к желаемому, было моей самой большой проблемой.

На тот момент, мне очень нравились средства Gliss Kur для блондинок, сперва эти средства были для platinum блонда, а не как стали позже для золотистого «Сияющий блонд». Как только серия стала для золотистого блонда я перешла на другой уход. Потому что раньше эти средства помогали делать мои волосы ещё более светлыми, помогали убирать желтизну, а новая серия не помогала, а наоборот добавляла золотой блеск. Так же я любила спреи и силиконовую несмывашку Gliss Kur.

Реклама со сломанными ножницами тоже оказала влияние на мой такой выбор. А вот маска Londa, которую чуть позже мне посоветовали в профессиональном магазине косметики, помогла привести волосы в ухоженный вид. Помню до сих пор, какими они стали нежными, гладкими, блестящими и шелковистыми.

А потом мне показали фото моих волос сзади.

Окрашивание смотрелось именно там совсем не красиво. Я поняла, что надо что-то менять. Все окружающие мне советовали отращивать свой цвет волос. Я решила сделать это, но, не окрашивая свои волосы в русый прямо поверх, читала, что красителями очень сложно получить правильный красивый русый цвет и уж тем более добиться конкретно своего цвета, а сделав равномерный цвет всем волосам, кроме нижнего слоя волос, которые я красками не трогала, затем постепенно отращивать свой натуральный цвет.
На тот момент я не знала где искать хорошего мастера, а информации такой было не много. И я пошла в ближайший к дому салон красоты, где мои волосы окрасили равномерным блондом и почти без желтизны (но в одном месте все же отливало желтоватым цветом, хоть и едва заметно). Вышла из салона я с красивыми, гладкими, прямыми, словно очень ухоженными волосами. Благодаря равномерному окрашиванию они стали выглядеть длиннее.
Это фото через некоторое время после окрашивания

Укладка продержалась на моих волосах больше недели, несмотря даже на мытье головы. Появилось огромное желание приобрести средства, которыми был произведён уход в салоне после окрашивания. Но, к сожалению, сразу я спросить не догадалась у мастера, что это были за средства и какой марки. Спрашивала у разных людей, времени зайти в салон и узнать у меня никак не находилось, а ещё я очень стеснялась туда зайти только ради этого.
Одна знакомая предположила, что во многих салонах используются средства Matrix. Посоветовала мне разглаживающую маску этого бренда, хоть эффект мне и понравился и отсутствие силиконов, но это был не тот эффект. Поэтому я продолжила поиск, но делала это совсем не эффективно, а просто собирала информацию, изучала отзывы. (Обратиться в салон со своим вопросом я решилась лишь через огромный промежуток времени, когда волосы уже начали приходить в себя после череды событий, о которых ниже. В салоне мне подсказали, что работают на двух марках на данный момент, и вероятнее всего, что средства были от Kapous. Много времени прошло, поэтому полной уверенности быть не могло, но Kapous после прочтения множества отзывов я все же решила попробовать, но совсем недавно. Попробовала из купленного пока только двухфазный спрей и этим приобретением довольна.)
А потом я купила в Питере интересную серию для роста волос Pharma Group.

Благодаря шампуню и бальзаму мои волосы стали лучше расти и меньше выпадать, а длина блонда, требующая очень тщательного ухода с этими средствами тоже выглядела хорошо. Средства я не дотратила, решила поберечь, и перешла на маску Londa и какой-то массмаркет.

Через какое-то время корни сильно отросли, это стало не очень красиво, нужно было снова что-то решать с волосами. (Когда же отрастали немного, мне это нравилось даже больше, чем окрашенные полностью.)

Узнала, что моя знакомая работает в салоне парикмахером, подумала, что могу ей доверить свои любимые волосы, и попросила сделать мне переход на волосах от моего натурального цвета корней к блонду.

Желаемого я не получила, а вот испорченные волосы — да.


Она работала только на красках Matrix. Выбор красителей был не велик, смешивать видимо их не научили, она предложила мне два варианта, один был очень тёмным — каштановым, она же уверяла, что это мой натуральный цвет волос, другой предложенный был блондинистым, но более тёмным чем мой, уже по образцу мне казалось, что на моих русых корнях он будет рыжить, знакомая уверяла, что ни намека на рыжий не будет. Я решила, что наиболее подходящий для плавного перехода явно не тот, что темнее моего натурального цвета волос.
В результате мои корни волос (да, она почему-то решила, что лучше будет закрасить все корни, а не только часть, что ближе в началу блонда, для создания плавного перехода) стали ярко светло рыжими. У меня был шок! Она не хотела меня уже перекрашивать, но я настояла, я не могла с таким ужасом выйти на улицу! И вот она меня окрасила в вариант 1, который был очень тёмным, по сравнению с моим русым цветом волос, но это было лучше, чем предыдущий результат. Вышла я из салона уже совсем не блондинкой, только кончики остались светлыми, а волосы были очень тёмными, словно не далеко от чёрного, но со светлыми тонкими прядками, словно мелкое не частое мелирование.
В целом смотрелось красиво, и можно было бы быть даже довольной если бы не 3 нюанса:
  • я получила совсем не то, что просила (именно поэтому себе доверяю больше, чем парикмахерам),
  • мне испортили волосы, окрасив их два раза подряд и оба раза с немаленьким процентом оксигента,
  • волосы стали не гладкими и шелковистыми, а объёмными (ну это не плохо) и какими-то даже пушистыми (а вот это совсем не хорошо).
Через некоторое время краска благополучно начала смываться, волосы становились пустыми (пигмент вымывался очень быстро, образуя пустоты), судя потому, как они становились все более пористыми по мере осветления цвета волос.
На тот момент я приобрела в магазине по распродажной акции набор средств для блондинок, с обещаниями заботы и улучшения цвета волос John Frieda Sheer Blonde (все средства были с эффектом осветления, но на тот момент я не думала, что это плохо для волос) в классной чёрной косметичке.

Рассчитывала на эффект похожий на тот, что получала от первой версии Сияющего блонда Gliss Kur. Но думаю, моим волосам тогда не хватало несмываемого ухода, да и в целом какой-нибудь тяжёлой артиллерии, а эти средства, они поспособствовали ухудшению состояния моих волос.
И волосы я не стригла, это они так ломались.
Но возвращению светлого цвета своих волос я была рада.

И потому, наверно, особо не думала их лечить, а решила их помучить солнцем, морем, лёгким уходом (с собой взяла, к счастью не уход John Frieda, а даже очень ещё не плохой, судя по составу и жирности маски наборчик от Shauma, возможно, лишь благодаря этой маске волосы умерли не все и не сразу… ) и одним «безобидным» осветлителем John Frieda.

Последняя капля

Приехав с Черного моря, я видела, что мои волосы в печали, но на сколько — мне показали фотографии с отдыха и моя попытка привести их в порядок средствами из Питера, о которых упоминала выше. Лучше видно было состояние волос на отдыхе на другой фотографии, но настолько все там было ужасно, что я ее тогда сразу удалила. Вот такая пушистая солома
В процессе смывания бальзама мои волосы просто отваливались и оставались в моих руках клочьями!
Это был шок и огромный стресс! Эти средства я тут же выбросила, решив, что они испортились. Но на деле виноваты были средства John Frieda и мой необдуманный подход к использованию одного из них, а также в целом к уходу за волосами (в частности на море).
То, что осталось от волос
Первым делом я решила попробовать восстановить волосы народными средствами, а именно сделала медовую маску, но лучше не стало и после второго применения. Даже было ощущение, что стало хуже. Тогда я пошла на просторы интернета за советами и рекомендациями в похожих на мою ситуациях. С этого момента начался мой поиск правильного ухода за волосами, подходящих и лучших средств, конкретно для моих волос, чтение многочисленных отзывов и статей, в общем, полное погружение в тему.


Что поменялось в моем отношении к средствам для ухода за волосами?


Я начала читать составы уходовых средств и разбираться в них (поверхностно, конечно, т.к. в изучение химии я не углублялась, по-крайней мере, на данный момент, но общие сведения у меня уже есть). Узнала какие компоненты принесут пользу моим волосам, а какие мне в косметике ни к чему. Я стала отдавать больше предпочтения магазинным маскам, чем продуктам их холодильника, с одним лишь исключением — натуральные растительные масла наоборот начали появляться в моем уходе все чаще. С того момента я успела попробовать много разных масел, как из продуктового магазина, так и из аптек и разных интернет-магазинов.
Тогда же в моем уходе впервые появилась маска Kaaral. А шампуни я стала выбирать, наоборот, более натуральные по составу.
Качество волос стало улучшаться на глазах. Они становились глаже, мягче, начали блестеть, перестали электризоваться и рваться. Волосы начали становиться длиннее, потому что перестали быть ломкими. Наконец-то, я смогла отрастить длинные волосы


Для себя за пройденный путь я вывела следующие принципы ухода за волосами:

  1. Не доверять свои волосы первому встречному парикмахеру.
  2. Не расчесывать мокрые волосы, кроме случаев, когда на них нанесен специальный состав и я сушу их феном (но и в этом случае волосы должны хотя бы слегка подсохнуть).
  3. Расчесывать волосы специальными распутывающими расческами (Detangling)
  4. Резинки и заколки не должны вредить волосам. Поэтому у меня все резинки –«телефонные шнуры», а заколки выбираю максимально ровные и гладкие, чтобы никак не могли нанести вред волосам.
  5. Если нужно быстро высушить и/или красиво уложить волосы, сушить только качественным профессиональным феном с функцией ионизации.
  6. Перед применением фена наносить на волосы любые средства с функцией термозащиты.
  7. Лучший шампунь для моих волос увлажняющий, или любой, который промывает мягко и не путает волосы, не сушит длину и кончики. Шампуни промывающие «до скрипа» я могу использовать для смывания масленых масок с волос, но не на повседневной основе.
  8. Нужно иметь в арсенале глубокоочищающий шампунь (ШГО), я предпочитаю качественный. Пользоваться по мере необходимости, но, ни в коем случае не на постоянной основе.
  9. Лучшие друзья волос — это натуральные растительные масла. На данный момент любимое у меня масло кокоса.
  10. Маски – один из самых важных пунктов в заботе о волосах. Отдаю предпочтение маскам из профессиональной косметики.
  11. А вот бальзамы/кондиционеры — это редкие гости в моем уходе, но бывает, что и они нужны, например, если маска не дает эффекта кондиционирования или его мало. Чаще всего применю вместо маски в случаях, когда волосы перепитаны, и им требуется более легкий не утяжеляющий уход, и в случаях, когда мало времени и нужно просто закрыть чешуйки и разгладить волосы после очищения.
  12. Спреи защитные/увлажняющие/распутывающие – это необходимость для длинных волос. Но иногда я могу позволить себе нанести только несмывашку на кончики.
  13. Несмывашки кремовые/мясляные очень помогают поддерживать хорошее состояние кончиков волос, поэтому в уходе обязательны. Я предпочитаю чередовать силиконосодержащие с бессиликоновыми.
  14. Перед выходом на активное солнце обязательно нужно позаботиться о солнцезащите. Она нужна волосам также как и коже.
  15. От морской соленой воды я тоже защищаю свои волосы. Чаще всего наношу масло.

или так, но это «до» уже позже, когда волосы начали восстанавливаться

А более подробно о средствах в моем уходе за волосами можно почитать в моих постах по этой ссылке Весь мой уход

Ну и напоследок. Самое главное – любите свои волосы, и они будут радовать вас!
До новых постов!
kissing_heart
11 комментариев
avatar
Что это — невероятная жажда приключений или поиск себя? А может еще что-то толкает нас в такие дебри необдуманного ухода. Волосы были в начале доведены до состояния огрызков, представляю себе, как вас это печалило!
И сейчас очень красивое, гладкое, ровненькое полотно, мне очень нравится! innocent
кстати, мне кажется, что вы одна из немногих девушек, которые кокосовое масло не сушит)) поделитесь секретиком?)
avatar
Скорее, это кто-то просто совсем не думал о состоянии волос. sweat sweat_smile Пока со стороны не увидела свои волосы, даже не думала, что они могут выглядеть так кошмарно (в зеркале казалось, что все нормально почти).
Насчёт кокосового масла… У меня вроде и нет никаких секретиков. Просто люблю на данный момент только 2 вида, оба extra virgin, оба пригодны в пищу. Одно тайское Tropicana, второе — Baraka из Шри-Ланки. Оба масла мне не сушат. Но наношу я их на волосы в последнее время дозированно (т.е. беру немного масла на руки, растираю между ладонями, чтобы масло разогрелось, и наношу начиная с кончиков по длине волос, и так несколько раз, пока все волосы не станут равномерно пропитаны маслом, при этом с волос ничего не капает и они не выглядят сильно жирными), на корни волос и кожу головы, как правило, не наношу вообще.
А вот первым моим Кокосовым маслом было индийское Parachute. Оно было не extra virgin, навязчиво пахло горелыми кокосами, есть его, конечно же нельзя. Оно сушило мои волосы. Не люблю это масло.
avatar
Спасибо за подробный ответ! И потом с маслом утепление? И сколько часов так ходите с ним?
Да, у меня тоже есть одно маслице и мне кажется, я понимаю, о каком запахе паленого ореха вы говорите. Видимо поэтому оно мне тоже не нравится.
avatar
Пожалуйста! Рада если смогла, чем-то помочь своим ответом blush
У меня дома жарко, поэтому без утепления. Просто с маслом на волосах, волосы в пучок, на пучок резинка-спиралька. Хожу от 40 минут до нескольких часов, в зависимости от запаса времени до мытья волос. На ночь больше не оставляю, потому что это слишком муторно. blush
avatar
Очень впечатляюще! Даже не думала, что было такое ДО, ведь волосы сейчас блещут здоровьем)
avatar
Спасибо большое! blush Сама была в шоке от состояния своих волос, но девушки, отрастившие красивые волосы, меня мотивировали своими результатами, поэтому я верила, что смогу тоже blush
avatar
Великолепная работа! Я тоже намучилась, правда выходила не из блонда, а из черного) До такой длины мне ещё растить и растить)
avatar
Спасибо большое blush Чёрными мои волосы были тоже, но с красными кончиками и красными прядями у лица (красный быстро вымывался до рыжего, что меня совершенно не радовало, и быстро мне надоело). Это было до истории с блондом, Волосы чувствовали себя хорошо тогда и даже были длинными, но все равно не такими, как сейчас.
У Вас все получится! blush
avatar
Волосы заметно преобразились, нравится и густота, и цвет, и блеск, и длина! Видно, что они ухоженные и окружены заботой, очень красиво heart_eyes
avatar
Спасибо большое! Очень приятно такие комплименты получать blush
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.