Чем заменить желток в травяных окрашиваниях? Плюс рецепт самодельного кастарда для кудряшек

avatar
3871
Этот пост несет исключительно теоретическую информацию с элементами личного опыта sparkling_heart

Многие знают, что я не окрашиваю волосы травами и не использую травы в своем уходе. Но, как технологу, мне захотелось рассказать про альтернативы желтка в травяных смесях — о промышленных загустителях

Почему используют желток


Одним из главных плюсов желтка является его эмульгирующая способность, а точнее — возможность соединять в однородную консистенцию масляную и водную фазы.

Еще одно преимущество желтка — облегчение нанесения травяной смеси на волосы.

И конечно, стоит отметить высокое содержание лецитина и липидов, что помогает повысить эластичность волос.

Минусы:
Неприятный запах, риск свертывания (возможно, есть и еще минусы и будет здорово, если в комментариях вы их допишите на основании личного опыта blush )

И если эти минусы для вас перевешивают плюсы, а также вы хотите попробовать что-то новое и интересное, то этот пост поможет вам узнать про альтернативы.

Почему стоит попробовать загустители


Они улучшают органолептические свойства травяных смесей, облегчают нанесение, практически не обладают запахом и, некоторые из них, обладают полезными для волос качествами relaxed
Также, загустители, представленные в постах выдерживают большую вариативность рН и различный температурный режим.

Важно!Все загустители, о которых написано в этом посте, я тестировала лично. Я делала маски, бальзамы, гели, несмываемые кремы с этими загустителями и они прекрасно показали себя в работе: легкие и бесконфликтные с другими компонентами. Приобрести их можно во многих мыловаренных магазинах и магазинах для кремоваров.

Фукогель (INCI: Biosaccharide gum-1)


Фото: Фукогель загуститель
Фукогель- это комплекс моносахаридов: L — фукоза, D-галактоза и галактуроновая кислота(структурный компонент полисахаридов).
Получают его путем биоферментации растительных компонентов.

Процент ввода: 3-5%

Фукогель обладает высокой увлажняющей способностью: его действие приравнивается к действию гиалуроновой кислоты, а если он находится на волосах около 3 часов, то увлажняющее действие в разы сильнее гиалуроновой кислоты heart_eyes

Свойства фукогеля:
  • Пролонгированное увлажнение
  • Работа как во внешних, так и во внутренних слоях кутикулы
  • Устранение сухости и ломкости волос
  • Приятные тактильные характеристики: дарит волосам шелковистость
  • Работает в температуре до 70 градусов
  • Работает в широком диапазоне рН

Это один из самых простых и легких в работе загустителей. Прекрасно подойдет для тех, кто не любит много возни с приготовлением смеси. Смесь загущает несильно, может использоваться в качестве не только загустителя, но и в роли дополнительного увлажняющего актива, т.к. некоторые травяные смеси могут подсушивать волосы.

Как использовать:
В готовую травяную смесь добавляется 3-5% Фукогеля ( расчет от общего объема готовой смеси, к примеру: 95 г смеси и 5 г Фукогеля) и тщательно перемешивается. Всё blush

Гуаровая камедь (INCI: Guar Gum, E412)


Фото: Гуаровая камедь загуститель
Гуаровая камедь представляет из себя мелкодисперсный порошок кремового цвета, который добывается путем перетирания из семян Гуара- Горохового дерева, произрастающего в Индии и Пакистане.

Процент ввода: 1-5%

Гуаровая камедь — это очень популярный загуститель, который широко используется как в косметической, так и в пищевой продукции. Ее добавляют в десерты, соусы, зубные пасты, шампуни, кондиционеры и т.д. Свою высокую востребованность заслужила бюджетностью, гипоаллергенностью и безопасностью

Свойства гуаровой камеди:
  • Работа в широком диапазоне рН (от 1 до 10)
  • Работа в широком температурном режиме (до 60 градусов)
  • Увлажняющая и влагоудерживающая функция
  • Возможность работать не только как загуститель, но и как эмульгатор
  • Высокая загущающая способность

Как использовать:
Здесь тоже все просто: в готовую смесь температурой около 40 градусов и тщательно размешиваем.
Расчет процента ввода идет в граммах, к примеру: к 95 г готовой смеси добавляем 5 г порошка.

Ксантановая камедь (INCI: Xanthan Gum, E415)


Фото: Ксантановая камедь загуститель

Это полисахарид, состоящий из сахаров глюкозы, маннозы и глюкуроновой кислоты. Ее получают путем ферментации бактерий Xanthomonas campestris, которые являются естественной микрофлорой капусты. Был открыт в 50-х годах прошлого века в США при изучении свойств микробиотических биополимеров для их применения в промышленности.

Процент ввода: 0,1-2%

Также, как и гуаровая камедь, широко используется в пищевой и косметической промышленности. Ее преимуществом является высокая загущающая способность (достаточно добавить совсем небольшое количество для получения необходимой консистенции).
На сайте есть очень интересные посты от девушек про успешный опыт использования ксантановой камеди в травяных смесях пост от pridumayu potom, пост от Kera, еще один пост от Kera.

Свойства ксантановой камеди:
  • Работа в широчайшем диапазоне рН (от 1 до 10)
  • Возможность введения как в горячую, так и в холодную смесь
  • Высокие влагоудерживающие свойства (смесь не засыхает и не застывает на волосах)
  • Эмульгирующая функция

Как использовать:
Добавляем в готовую травяную смесь или в смесь трав и тщательно перемешиваем. При добавлении в сухую травяную смесь возможно появление комочков, поэтому, при таком способе, готовую смесь лучше взбить миксером.

Полисахаридный гель (INCI: Algae polysaccharide)


Фото: Полисахаридный гель загуститель
Это природный загуститель, получаемый из красных и бурых водорослей. В его состав входят бетаглюканы, альгиновая кислота, фукус-полимер, полифенолы, олигоэлементы, витамины А, В, F. Один из любимых компонентов не только в косметике для волос, но и в косметике для лица.

Процент ввода: 1-10%

Полисахаридный гель обладает мощнейшими увлажняющими и влагоудерживающими свойствами heart_eyes У геля высокая биодоступность, а значит он способен проникать в глубокие слои структуру, сохраняя в ней влагу длительное время

Свойства полисахаридного геля:
  • Интенсивно увлажняет
  • Дарит волосам дополнительный блеск
  • Образует эластичную защитную влагоудерживающую пленку
  • Интенсивно смягчает
  • Снимает раздражение кожи головы
  • Антиоксидантный эффект, благодаря полифенолам
  • Сглаживает кутикулу
  • Предотвращает спутывание волос

Как использовать:
В готовую травяную смесь вносим полисахаридный гель и тщательно размешиваем.
Температура ввода: 37-45 градусов.
К примеру, на 90 г готовой травяной смеси 10 г полисахаридного геля.

Лецигель (INCI: Sodium acrylates copolymer (and) Lecithin)


Фото: Лецитиновый гель загуститель
Лецитиновый гель- это порошок светло-кремового цвета, гибрид полимера и лецитина, получаемого из подсолнечника.
Интереснейший актив heart_eyes
О пользе Лецитина рассказывала markiza в своем посте.

Процент ввода: 1-4%

Главным преимуществом Лецигеля является его работа не только в качестве загустителя, но и в качестве стабильного эмульгатора. Он выдерживает 15% ввода масел, при том что расход у него небольшой: 2% актива достаточно для хорошего загущения смеси. Он способен выдержать широкий спектр рН, несложен в работе и несет дополнительную пользу волосам.

Свойства Лецигеля:
  • Возможность создавать кремовую смесь с содержанием масел без расслоения
  • Обладает функцией проводника и доставляет активы в структуру
  • Восстанавливает межкутикулярные липидные слои, благодаря фосфолипидам
  • Итенсивно смягчает волосы
  • Повышает эластичность и упругость волос
  • Устраняет сухость
  • Дарит волосам яркий блеск
  • Удерживает влагу в структуре
  • Выдерживает нагрев до 60 градусов, работает и в холодной воде
  • Работает в широком спектре рН (4-9)

Как использовать:
Добавляем в готовую травяную смесь и тщательно размешиваем.
К примеру, на 98 г готовой травяной смеси добавляем 2 г Лецигеля.

Расчет процента ввода


Расчет всегда должен идти в граммах, даже если это жидкость, т.к. такой расчет будет точнее.
Но, должна отметить, что добавление загустителей в готовую травяную смесь, даже с небольшой погрешностью в расчетах, не испортит ее. Смесь может получиться чуть гуще или чуть жиже, на практике вы потом найдете самую комфортную для себя консистенцию.
Точный процент ввода очень важен, когда много разных активов и вы готовите маску с нуля, например. Вот в таком случае необходимо соблюдать процентовку всех компонентов, иначе средство может просто не получиться.

Где еще можно использовать загустители


Некоторые колористы используют загустители, добавляя их в смесь оксида и осветляющего порошка. Это делается для того, чтобы состав не растекался туда, куда он попадать не должен smiling_imp. Для этого выбирают загустители, выдерживающие высокий рН: Арлипон (здесь о нем не рассказывала, т.к. он больше подходит для загущения шампуней), Гуаровая и Ксантановая камедь.

А еще, на основе описанных загустителей можно сделать отличнейший увлажняющий кастард, который будет мягко очерчивать кудри, полностью устранит сухость и пушистость волос, максимально смягчит волосы и будет обладать легкой степенью фиксации sparkling_heart
Такой кастард я часто готовила себе на КГМ.

Этот кастард можно использовать соло, если у вас завиток, начиная от 3 типа, а можно использовать в качестве подложки под подсушивающие гели, если завиток слабый и нужна надежная фиксация

Рецепт самодельного кастарда для кудрей

  • 3 г Фукогеля
  • 1 г Полисахаридного геля
  • 2 г Лецигеля
  • 94 г дистиллированной воды

В воду поочередно добавляем: Фукогель arrow_right размешиваем arrow_right добавляем Полисахаридный гель arrow_right размешиваем arrow_right добавляем Лецигель arrow_right размешиваем.

Это базовый рецепт, с которым можно экспериментировать до бесконечности wink

Где не стоит использовать загустители


Загустители не стоит добавлять в готовые промышленные средства, т.к. это нарушает их формулу и может привести к непредсказуемым результатам.

Если вы уже имели опыт работы с загустителями или настроены попробовать их в деле, напишите, пожалуйста о своем опыте в комментариях blush

Спасибо, что прочитали этот пост heart
26 комментариев
avatar
Какой же кайф, спасибо за пост!) Очень интересно и актуально smile
Заинтересовали фукогель и полисахаридный гель весьма) Дело за малым — найти)))

А как считаете, добавление пропиленгликоля в готовую массу имеет вообще смысл?
avatar
Спасибо heart
Я очень рада, что пост понравился Вам🥰
Пропиленгликоль можно добавить, но если хочется мощного увлажнения, то лучше обратить внимание на НУФ (натуральный увлажняющий фактор), Пантенол (он даст ещё и небольшое уплотнение), Honeyquat (экстракт мёда).
А найти их можно во многих онлайн-магазинах для мыловаров и кремоваров white_check_mark
avatar
Я как лекцию по химии прослушала, знания из которой полученные захотелось применить🧖🏼‍♀️🥣
Спасибо!tuliptuliptulip
avatar
Спасибо за тёплые слова, мне очень приятно 🥰
Если решитесь на эксперименты, буду очень ждать Ваших впечатлений innocent
avatar
Даша, когда решусь — сообщу о результате.
avatar
Учитывая текущую международную обстановку, возможно летом придётся варить гель) Спасибо за рецепт) Обожаю кастарды, хоть у меня и двоечка.
А вот в хну это все добавлять совсем не обязательно (хоть и есть любители). Достаточно подобрать хорошую хну и понять, сколько лить воды, чтобы не было слишком жидко. Наносится оно как правило хорошо, на ровне с краской, а то и лучше (потому что можно наносить на мокрые волосы и можно регулировать консистенции смеси). Ну, алоэ добавить, чтобы точно не сушил. но её знаю, насколько оно реально необходимо, если хна — хорошая. При этом алоэ — многофункциональный вещь и встречается дома чаще активов, можно и как крем для лица или после загара использовать.
Но на вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные) Чем больше способов делать травяные смеси, тем лучше!
avatar
Здорово, что рецепт кастарда пригодилсяblush
Если попробуете, напишите, пожалуйста о результатахcherry_blossom
Да, алоэ-это очень универсальный и доступный хумектантinnocent
avatar
Очень полезная информация, спасибо heart О некоторых загустителях даже и не знала. Хорошая хна не нуждается в доп.добавках, а вот травяные смеси не всегда нужной вязкости получаются, так что информация очень актуальная и нужная.
Я иногда добавляю желток, мёд или алоэ (или всё вместе) в хну, но моя цель не в консистенции, а в питательных свойствах этих продуктов cherry_blossom
avatar
Да, не все травяные смеси текучие, но есть и те, которые норовят убежать на шеюsweat_smile
Я очень рада, что пост был интересен и познавателен для Васheart
avatar
Даша, какой интересный пост.
Спасибо. Очень заинтересовал кастард)
Гуаровая и ксантовая камедь у меня есть, я не догадалась, что можно их использовать таким образом, но экспериментировала с порошком арар-агара. Теперь можно расширить поле экспериментов)
avatar
И Вам спасибо за обратную связьcherry_blossom
Попробуйте, будет очень интересно узнать о Ваших результатахblush
Да, агар-агар тоже можно использовать для этих целейok_hand
avatar
Очень полезный пост в плане информации purple_heart. Что до того, где найти, то здесь могу сказать одно: кому нужно и кто ищет, тот найдет даже в интернете, у меня так с прокапилом было)
avatar
Я рада, что пост тебе понравилсяkissing_heart
Если вдруг решишься на разведение порошка 1:5, ты уже знаешь, чем загуститьsmile
avatar
joy joy joy охх… но на тот самый окислитель, который предполагает такие пропорции разведения, я не решусь)))
avatar
Понимаюsweat_smile
Ну может хоть на тест-прядиsmiley
avatar
Спасибо, это прям кладезь информации!!! И все так легко и доступно написано, что даже я со своими двояками по химии все понимаю sweat_smile
Утащила в сохраненки
Судя по происходящему в мире, все кудряшки начнут сейчас активно варить кастарды и гели see_no_evil
avatar
Мне очень приятно, что пост Вам понравился🥰
На самом деле, изготовление геля и кастарда достаточно простое в домашних условиях innocent
Если нужна хорошая фиксация, можно добавить хитозан и полимерok_hand
avatar
Даша, вот это пост trophy Стооолько полезной информации. С моими руками-крюками я вряд ли рискну что-то кашеварить, но как минимум для понимания, что в составе и для чего оно — это мегаполезно!
avatar
Спасибо большое heart
И все же попробуй, если есть желание, это очень простоinnocent
avatar
Это заманчивое предложение) Но найти здесь нужные составляющие для подобных зельеварений невозможно, это опять нужно откуда-то заказывать и несколько месяцев ждать, и это отбивает всё желание пробовать.
avatar
Жаль, не знала, что с активами у вас непросто🤔
avatar
Не только с активами, но и со многими марками и брендами, в том числе косметики. Первый пришедший в голову — DSD de Luxe. Этого бренда здесь нет, заказать доставку сюда нельзя — марка сюда не заходит принципиально (бойкот). Раньше спасала свекровь, я заказывала DSD через неё (в Россию, оттуда — ко мне), но в ближайшее время такой возможности не будет.
avatar
Какой интересный пост!
У меня никогда не было необходимости, да и желания добавлять в травы желток.
Хорошая хна и травы пудового помола типа Аромазон не нуждаются в загустителях.
Но поскольку достать аромазоновские травы теперь возможно будет не просто и придётся покупать травы более крупного помола, приму информацию к сведению blush
Спасибо! hibiscus
avatar
И Вам спасибо heart
Буду рада, если пост окажется полезным для Васblush
avatar
Здравствуйте! Скажите пожалуйста кастановая камедь влияет на отдачу цвета хны на волос?
avatar
Здравствуйте, спасибо за статью! Уточните пожалуйста про анионный и катионный эффект гуара и ксантана. Получается, что одно вещество прилипает к волосам, а другое наоборот отталкивается. И по этой причине какое-то из них будет вытягивать влагу из волос, а другое наоборот отдавать. На основе этого качества, что лучше использовать как загуститель для отваров?
Ещё кажется в бальзам для волос нельзя добавлять ксантан вместе с бтмс или наоборот гуар не комбинируют с ним, т.к. расслоится продукт. Спасибо заранее.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.