Чем заменить желток в травяных окрашиваниях? Плюс рецепт самодельного кастарда для кудряшек
Этот пост несет исключительно теоретическую информацию с элементами личного опыта
Многие знают, что я не окрашиваю волосы травами и не использую травы в своем уходе. Но, как технологу, мне захотелось рассказать про альтернативы желтка в травяных смесях — о промышленных загустителях
Одним из главных плюсов желтка является его эмульгирующая способность, а точнее — возможность соединять в однородную консистенцию масляную и водную фазы.
Еще одно преимущество желтка — облегчение нанесения травяной смеси на волосы.
И конечно, стоит отметить высокое содержание лецитина и липидов, что помогает повысить эластичность волос.
Минусы:
Неприятный запах, риск свертывания (возможно, есть и еще минусы и будет здорово, если в комментариях вы их допишите на основании личного опыта )
И если эти минусы для вас перевешивают плюсы, а также вы хотите попробовать что-то новое и интересное, то этот пост поможет вам узнать про альтернативы.
Они улучшают органолептические свойства травяных смесей, облегчают нанесение, практически не обладают запахом и, некоторые из них, обладают полезными для волос качествами
Также, загустители, представленные в постах выдерживают большую вариативность рН и различный температурный режим.
Фукогель- это комплекс моносахаридов: L — фукоза, D-галактоза и галактуроновая кислота(структурный компонент полисахаридов).
Получают его путем биоферментации растительных компонентов.
Процент ввода: 3-5%
Свойства фукогеля:
Это один из самых простых и легких в работе загустителей. Прекрасно подойдет для тех, кто не любит много возни с приготовлением смеси. Смесь загущает несильно, может использоваться в качестве не только загустителя, но и в роли дополнительного увлажняющего актива, т.к. некоторые травяные смеси могут подсушивать волосы.
Как использовать:
В готовую травяную смесь добавляется 3-5% Фукогеля ( расчет от общего объема готовой смеси, к примеру: 95 г смеси и 5 г Фукогеля) и тщательно перемешивается. Всё
Гуаровая камедь представляет из себя мелкодисперсный порошок кремового цвета, который добывается путем перетирания из семян Гуара- Горохового дерева, произрастающего в Индии и Пакистане.
Процент ввода: 1-5%
Свойства гуаровой камеди:
Как использовать:
Здесь тоже все просто: в готовую смесь температурой около 40 градусов и тщательно размешиваем.
Расчет процента ввода идет в граммах, к примеру: к 95 г готовой смеси добавляем 5 г порошка.
Процент ввода: 0,1-2%
Также, как и гуаровая камедь, широко используется в пищевой и косметической промышленности. Ее преимуществом является высокая загущающая способность (достаточно добавить совсем небольшое количество для получения необходимой консистенции).
На сайте есть очень интересные посты от девушек про успешный опыт использования ксантановой камеди в травяных смесях пост от pridumayu potom, пост от Kera, еще один пост от Kera.
Свойства ксантановой камеди:
Как использовать:
Добавляем в готовую травяную смесь или в смесь трав и тщательно перемешиваем. При добавлении в сухую травяную смесь возможно появление комочков, поэтому, при таком способе, готовую смесь лучше взбить миксером.
Это природный загуститель, получаемый из красных и бурых водорослей. В его состав входят бетаглюканы, альгиновая кислота, фукус-полимер, полифенолы, олигоэлементы, витамины А, В, F. Один из любимых компонентов не только в косметике для волос, но и в косметике для лица.
Процент ввода: 1-10%
Свойства полисахаридного геля:
Как использовать:
В готовую травяную смесь вносим полисахаридный гель и тщательно размешиваем.
Температура ввода: 37-45 градусов.
К примеру, на 90 г готовой травяной смеси 10 г полисахаридного геля.
Лецитиновый гель- это порошок светло-кремового цвета, гибрид полимера и лецитина, получаемого из подсолнечника.
Интереснейший актив
О пользе Лецитина рассказывала markiza в своем посте.
Процент ввода: 1-4%
Свойства Лецигеля:
Как использовать:
Добавляем в готовую травяную смесь и тщательно размешиваем.
К примеру, на 98 г готовой травяной смеси добавляем 2 г Лецигеля.
Расчет всегда должен идти в граммах, даже если это жидкость, т.к. такой расчет будет точнее.
Но, должна отметить, что добавление загустителей в готовую травяную смесь, даже с небольшой погрешностью в расчетах, не испортит ее. Смесь может получиться чуть гуще или чуть жиже, на практике вы потом найдете самую комфортную для себя консистенцию.
Точный процент ввода очень важен, когда много разных активов и вы готовите маску с нуля, например. Вот в таком случае необходимо соблюдать процентовку всех компонентов, иначе средство может просто не получиться.
Некоторые колористы используют загустители, добавляя их в смесь оксида и осветляющего порошка. Это делается для того, чтобы состав не растекался туда, куда он попадать не должен . Для этого выбирают загустители, выдерживающие высокий рН: Арлипон (здесь о нем не рассказывала, т.к. он больше подходит для загущения шампуней), Гуаровая и Ксантановая камедь.
А еще, на основе описанных загустителей можно сделать отличнейший увлажняющий кастард, который будет мягко очерчивать кудри, полностью устранит сухость и пушистость волос, максимально смягчит волосы и будет обладать легкой степенью фиксации
Такой кастард я часто готовила себе на КГМ.
В воду поочередно добавляем: Фукогель размешиваем добавляем Полисахаридный гель размешиваем добавляем Лецигель размешиваем.
Это базовый рецепт, с которым можно экспериментировать до бесконечности
Загустители не стоит добавлять в готовые промышленные средства, т.к. это нарушает их формулу и может привести к непредсказуемым результатам.
Если вы уже имели опыт работы с загустителями или настроены попробовать их в деле, напишите, пожалуйста о своем опыте в комментариях
Спасибо, что прочитали этот пост
Многие знают, что я не окрашиваю волосы травами и не использую травы в своем уходе. Но, как технологу, мне захотелось рассказать про альтернативы желтка в травяных смесях — о промышленных загустителях
Содержание Скрыть
- 1.Почему используют желток
- 2.Почему стоит попробовать загустители
- 2.1.Фукогель (INCI: Biosaccharide gum-1)
- 2.2.Гуаровая камедь (INCI: Guar Gum, E412)
- 2.3.Ксантановая камедь (INCI: Xanthan Gum, E415)
- 2.4.Полисахаридный гель (INCI: Algae polysaccharide)
- 2.5.Лецигель (INCI: Sodium acrylates copolymer (and) Lecithin)
- 3.Расчет процента ввода
- 4.Где еще можно использовать загустители
- 4.1.Рецепт самодельного кастарда для кудрей
- 5.Где не стоит использовать загустители
Почему используют желток
Одним из главных плюсов желтка является его эмульгирующая способность, а точнее — возможность соединять в однородную консистенцию масляную и водную фазы.
Еще одно преимущество желтка — облегчение нанесения травяной смеси на волосы.
И конечно, стоит отметить высокое содержание лецитина и липидов, что помогает повысить эластичность волос.
Минусы:
Неприятный запах, риск свертывания (возможно, есть и еще минусы и будет здорово, если в комментариях вы их допишите на основании личного опыта )
И если эти минусы для вас перевешивают плюсы, а также вы хотите попробовать что-то новое и интересное, то этот пост поможет вам узнать про альтернативы.
Почему стоит попробовать загустители
Они улучшают органолептические свойства травяных смесей, облегчают нанесение, практически не обладают запахом и, некоторые из них, обладают полезными для волос качествами
Также, загустители, представленные в постах выдерживают большую вариативность рН и различный температурный режим.
Важно!Все загустители, о которых написано в этом посте, я тестировала лично. Я делала маски, бальзамы, гели, несмываемые кремы с этими загустителями и они прекрасно показали себя в работе: легкие и бесконфликтные с другими компонентами. Приобрести их можно во многих мыловаренных магазинах и магазинах для кремоваров.
Фукогель (INCI: Biosaccharide gum-1)
Фукогель- это комплекс моносахаридов: L — фукоза, D-галактоза и галактуроновая кислота(структурный компонент полисахаридов).
Получают его путем биоферментации растительных компонентов.
Процент ввода: 3-5%
Фукогель обладает высокой увлажняющей способностью: его действие приравнивается к действию гиалуроновой кислоты, а если он находится на волосах около 3 часов, то увлажняющее действие в разы сильнее гиалуроновой кислоты
Свойства фукогеля:
- Пролонгированное увлажнение
- Работа как во внешних, так и во внутренних слоях кутикулы
- Устранение сухости и ломкости волос
- Приятные тактильные характеристики: дарит волосам шелковистость
- Работает в температуре до 70 градусов
- Работает в широком диапазоне рН
Это один из самых простых и легких в работе загустителей. Прекрасно подойдет для тех, кто не любит много возни с приготовлением смеси. Смесь загущает несильно, может использоваться в качестве не только загустителя, но и в роли дополнительного увлажняющего актива, т.к. некоторые травяные смеси могут подсушивать волосы.
Как использовать:
В готовую травяную смесь добавляется 3-5% Фукогеля ( расчет от общего объема готовой смеси, к примеру: 95 г смеси и 5 г Фукогеля) и тщательно перемешивается. Всё
Гуаровая камедь (INCI: Guar Gum, E412)
Гуаровая камедь представляет из себя мелкодисперсный порошок кремового цвета, который добывается путем перетирания из семян Гуара- Горохового дерева, произрастающего в Индии и Пакистане.
Процент ввода: 1-5%
Гуаровая камедь — это очень популярный загуститель, который широко используется как в косметической, так и в пищевой продукции. Ее добавляют в десерты, соусы, зубные пасты, шампуни, кондиционеры и т.д. Свою высокую востребованность заслужила бюджетностью, гипоаллергенностью и безопасностью
Свойства гуаровой камеди:
- Работа в широком диапазоне рН (от 1 до 10)
- Работа в широком температурном режиме (до 60 градусов)
- Увлажняющая и влагоудерживающая функция
- Возможность работать не только как загуститель, но и как эмульгатор
- Высокая загущающая способность
Как использовать:
Здесь тоже все просто: в готовую смесь температурой около 40 градусов и тщательно размешиваем.
Расчет процента ввода идет в граммах, к примеру: к 95 г готовой смеси добавляем 5 г порошка.
Ксантановая камедь (INCI: Xanthan Gum, E415)
Это полисахарид, состоящий из сахаров глюкозы, маннозы и глюкуроновой кислоты. Ее получают путем ферментации бактерий Xanthomonas campestris, которые являются естественной микрофлорой капусты. Был открыт в 50-х годах прошлого века в США при изучении свойств микробиотических биополимеров для их применения в промышленности.
Процент ввода: 0,1-2%
Также, как и гуаровая камедь, широко используется в пищевой и косметической промышленности. Ее преимуществом является высокая загущающая способность (достаточно добавить совсем небольшое количество для получения необходимой консистенции).
На сайте есть очень интересные посты от девушек про успешный опыт использования ксантановой камеди в травяных смесях пост от pridumayu potom, пост от Kera, еще один пост от Kera.
Свойства ксантановой камеди:
- Работа в широчайшем диапазоне рН (от 1 до 10)
- Возможность введения как в горячую, так и в холодную смесь
- Высокие влагоудерживающие свойства (смесь не засыхает и не застывает на волосах)
- Эмульгирующая функция
Как использовать:
Добавляем в готовую травяную смесь или в смесь трав и тщательно перемешиваем. При добавлении в сухую травяную смесь возможно появление комочков, поэтому, при таком способе, готовую смесь лучше взбить миксером.
Полисахаридный гель (INCI: Algae polysaccharide)
Это природный загуститель, получаемый из красных и бурых водорослей. В его состав входят бетаглюканы, альгиновая кислота, фукус-полимер, полифенолы, олигоэлементы, витамины А, В, F. Один из любимых компонентов не только в косметике для волос, но и в косметике для лица.
Процент ввода: 1-10%
Полисахаридный гель обладает мощнейшими увлажняющими и влагоудерживающими свойствами У геля высокая биодоступность, а значит он способен проникать в глубокие слои структуру, сохраняя в ней влагу длительное время
Свойства полисахаридного геля:
- Интенсивно увлажняет
- Дарит волосам дополнительный блеск
- Образует эластичную защитную влагоудерживающую пленку
- Интенсивно смягчает
- Снимает раздражение кожи головы
- Антиоксидантный эффект, благодаря полифенолам
- Сглаживает кутикулу
- Предотвращает спутывание волос
Как использовать:
В готовую травяную смесь вносим полисахаридный гель и тщательно размешиваем.
Температура ввода: 37-45 градусов.
К примеру, на 90 г готовой травяной смеси 10 г полисахаридного геля.
Лецигель (INCI: Sodium acrylates copolymer (and) Lecithin)
Лецитиновый гель- это порошок светло-кремового цвета, гибрид полимера и лецитина, получаемого из подсолнечника.
Интереснейший актив
О пользе Лецитина рассказывала markiza в своем посте.
Процент ввода: 1-4%
Главным преимуществом Лецигеля является его работа не только в качестве загустителя, но и в качестве стабильного эмульгатора. Он выдерживает 15% ввода масел, при том что расход у него небольшой: 2% актива достаточно для хорошего загущения смеси. Он способен выдержать широкий спектр рН, несложен в работе и несет дополнительную пользу волосам.
Свойства Лецигеля:
- Возможность создавать кремовую смесь с содержанием масел без расслоения
- Обладает функцией проводника и доставляет активы в структуру
- Восстанавливает межкутикулярные липидные слои, благодаря фосфолипидам
- Итенсивно смягчает волосы
- Повышает эластичность и упругость волос
- Устраняет сухость
- Дарит волосам яркий блеск
- Удерживает влагу в структуре
- Выдерживает нагрев до 60 градусов, работает и в холодной воде
- Работает в широком спектре рН (4-9)
Как использовать:
Добавляем в готовую травяную смесь и тщательно размешиваем.
К примеру, на 98 г готовой травяной смеси добавляем 2 г Лецигеля.
Расчет процента ввода
Расчет всегда должен идти в граммах, даже если это жидкость, т.к. такой расчет будет точнее.
Но, должна отметить, что добавление загустителей в готовую травяную смесь, даже с небольшой погрешностью в расчетах, не испортит ее. Смесь может получиться чуть гуще или чуть жиже, на практике вы потом найдете самую комфортную для себя консистенцию.
Точный процент ввода очень важен, когда много разных активов и вы готовите маску с нуля, например. Вот в таком случае необходимо соблюдать процентовку всех компонентов, иначе средство может просто не получиться.
Где еще можно использовать загустители
Некоторые колористы используют загустители, добавляя их в смесь оксида и осветляющего порошка. Это делается для того, чтобы состав не растекался туда, куда он попадать не должен . Для этого выбирают загустители, выдерживающие высокий рН: Арлипон (здесь о нем не рассказывала, т.к. он больше подходит для загущения шампуней), Гуаровая и Ксантановая камедь.
А еще, на основе описанных загустителей можно сделать отличнейший увлажняющий кастард, который будет мягко очерчивать кудри, полностью устранит сухость и пушистость волос, максимально смягчит волосы и будет обладать легкой степенью фиксации
Такой кастард я часто готовила себе на КГМ.
Этот кастард можно использовать соло, если у вас завиток, начиная от 3 типа, а можно использовать в качестве подложки под подсушивающие гели, если завиток слабый и нужна надежная фиксация
Рецепт самодельного кастарда для кудрей
- 3 г Фукогеля
- 1 г Полисахаридного геля
- 2 г Лецигеля
- 94 г дистиллированной воды
В воду поочередно добавляем: Фукогель размешиваем добавляем Полисахаридный гель размешиваем добавляем Лецигель размешиваем.
Это базовый рецепт, с которым можно экспериментировать до бесконечности
Где не стоит использовать загустители
Загустители не стоит добавлять в готовые промышленные средства, т.к. это нарушает их формулу и может привести к непредсказуемым результатам.
Если вы уже имели опыт работы с загустителями или настроены попробовать их в деле, напишите, пожалуйста о своем опыте в комментариях
Спасибо, что прочитали этот пост
Читайте также
Заинтересовали фукогель и полисахаридный гель весьма) Дело за малым — найти)))
А как считаете, добавление пропиленгликоля в готовую массу имеет вообще смысл?
Я очень рада, что пост понравился Вам🥰
Пропиленгликоль можно добавить, но если хочется мощного увлажнения, то лучше обратить внимание на НУФ (натуральный увлажняющий фактор), Пантенол (он даст ещё и небольшое уплотнение), Honeyquat (экстракт мёда).
А найти их можно во многих онлайн-магазинах для мыловаров и кремоваров
Спасибо!
Если решитесь на эксперименты, буду очень ждать Ваших впечатлений
А вот в хну это все добавлять совсем не обязательно (хоть и есть любители). Достаточно подобрать хорошую хну и понять, сколько лить воды, чтобы не было слишком жидко. Наносится оно как правило хорошо, на ровне с краской, а то и лучше (потому что можно наносить на мокрые волосы и можно регулировать консистенции смеси). Ну, алоэ добавить, чтобы точно не сушил. но её знаю, насколько оно реально необходимо, если хна — хорошая. При этом алоэ — многофункциональный вещь и встречается дома чаще активов, можно и как крем для лица или после загара использовать.
Но на вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные) Чем больше способов делать травяные смеси, тем лучше!
Если попробуете, напишите, пожалуйста о результатах
Да, алоэ-это очень универсальный и доступный хумектант
Я иногда добавляю желток, мёд или алоэ (или всё вместе) в хну, но моя цель не в консистенции, а в питательных свойствах этих продуктов
Я очень рада, что пост был интересен и познавателен для Вас
Спасибо. Очень заинтересовал кастард)
Гуаровая и ксантовая камедь у меня есть, я не догадалась, что можно их использовать таким образом, но экспериментировала с порошком арар-агара. Теперь можно расширить поле экспериментов)
Попробуйте, будет очень интересно узнать о Ваших результатах
Да, агар-агар тоже можно использовать для этих целей
Если вдруг решишься на разведение порошка 1:5, ты уже знаешь, чем загустить
Ну может хоть на тест-пряди
Утащила в сохраненки
Судя по происходящему в мире, все кудряшки начнут сейчас активно варить кастарды и гели
На самом деле, изготовление геля и кастарда достаточно простое в домашних условиях
Если нужна хорошая фиксация, можно добавить хитозан и полимер
И все же попробуй, если есть желание, это очень просто
У меня никогда не было необходимости, да и желания добавлять в травы желток.
Хорошая хна и травы пудового помола типа Аромазон не нуждаются в загустителях.
Но поскольку достать аромазоновские травы теперь возможно будет не просто и придётся покупать травы более крупного помола, приму информацию к сведению
Спасибо!
Буду рада, если пост окажется полезным для Вас
Ещё кажется в бальзам для волос нельзя добавлять ксантан вместе с бтмс или наоборот гуар не комбинируют с ним, т.к. расслоится продукт. Спасибо заранее.