7 ошибок, которые долгое время мешали мне превратить волосы из соломы в гладкий шелк

avatar
169111
Приветствую вас, дорогие читатели.
Сегодня я хочу рассказать вам историю. Это не история моих волос, это история, повествующая об эволюции моего ухода, понимании своих волос и, конечно же, о том, почему я волосоманьяк.


Это длинная увлекательная история, поэтому предлагаю тебе, дорогой читатель, приготовить любимый горячий напиток и только потом садиться за ее прочтение.

Фото1

С чего все началось


Наверное, с того, что я родилась девочкой. Я всегда хотела длинные волосы и любила за ними ухаживать, но понятие ухода как такового в то время у меня напрочь отсутствовало.
Все, что я делала в детстве – мыла голову шампунем и использовала бальзам.
В принципе, для детских волос этого должно было хватить и хватало.
Но я очень рано начала красить волосы хной, потом часто мелировалась, красилась краской и снова хной.


Фото2

Мои волосы были классными и за это спасибо тебе, генетика. Детские волосы вообще крепкие чаще всего и стойкие, если с генами все в порядке и питание налаженное. Но у любых волос есть предел.
Я бы, наверное, до сих пор не замечала его, потому что считала, что мои волосы обладают удивительной особенностью расти клином.


Фото3

Сколько бы мне не было лет, но я всегда мечтала о ровном срезе, а мои волосы росли клином. Я подстригала их ровненько, стимулировала рост касторовым маслом, и они всегда отрастали в клин!
Я смирилась и решила растить до победного, чтобы при достижении желаемой длины отрезать их под одну длину. Но даже когда я сделала так, клин снова появился.


Знаете, в чем тут дело? Совсем не в том, что я тот самый человек, у которого особенность среза – это клин.
Все дело просто в том, что мои волосы ломались.
Простенького шампуня, который я покупала в магазине белорусской косметики за один доллар и точно такого же бальзама не хватало для того, чтобы предотвратить ломкость, которая у меня была после мелирования, которое я в то время делала часто.


Ошибка № 1: не знать, что нужно тонировать волосы и использовать маски


Но откуда мне было знать о том, как правильно ухаживать за волосами?

Фото4

Очень долгое время мой уход выглядел именно так. Можно сказать, я топталась на месте, и длина стояла на одном уровне – уровне клина.

Так бы продолжалось и до сих пор, честное слово. За это время я сменила ни один цвет волос, но если бы я не сделала омбре, у меня бы никогда не было таких волос, которые есть сейчас.
И дело не в том, что дано генетикой. Генетикой дано всем, не все могут выжать из нее максимум.


Как ни странно, но именно омбре, которое я сделала в 2014 году стало той точкой отсчета благодаря которой вы все меня знаете, а я обладаю тем самым багажом знаний, которым могу поделиться.

Фото5

Все началось с того, что я нашла эту фотографию и захотела также с небольшими изменениями.
Я пошла в салон, мы все обсудили с мастером и в назначенный день я вышла оттуда через 6 часов с цветом волос, на который абсолютно все на улице сворачивали головы.


Фото6


Выглядели мои волосы обалденно, на наощупь были соломенными. Они стали настолько жесткими, что я не знала, что с этим делать.
Когда сказала об этом мастеру, она согласилась, что волосы пострадали, и я до сих пор помню ее слова:
-Волосы отходчивые.
Она посоветовала мне использовать репейное масло и купить у нее проф масочек, что я тогда и сделала.


В тот момент мой уход изменился. Я начала использовать проф маски, но мои волосы как были жесткими, так и оставались ими. Именно тогда я решила, что проф зло и мне не нужен.
И выглядеть роскошное омбре стало вот так.

Фото7

Ошибка №2: судить о всем сегменте по действию пары средств


И мой уход изменился вот настолько:

Фото8

У меня появилась батарея масел.
Все началось с использования кокосового масла, которое я добавила в свой уход. Начитавшись о его пользе в гугле, я принялась вымачивать в нем волосы 2 раза в неделю и уже после первого же применения отметила, как смягчились мои жесткие волосы.
И пошло-поехало, у меня появилась целая батарея масел, которыми я постоянно пользовалась.


В тоже самое время я начала увлекаться органикой. Проф же теперь для меня был злом, поэтому собирать уход нужно было из чего-то другого, и я выбрала органику.
Конечно, от органики здесь по большей части одно название. Будем честными, у меня в то время была практически одна псевдоорганика в уходе.


Фото9


Моим волосам становилось лучше, они практически вернули былую мягкость, но в тоже время они узнали, что такое дикая ломкость, потому что дико ломались.

Фото10

Ошибка №3: не тонировать обесцвеченное омбре


Мои волосы были обесцвечены и закрашены в красный. Я специально покрасилась в красный, ведь хотела рыжий цвет волос. Хитрый ход, потому что я знаю, что красный всегда смывается до рыжего.

И, конечно же, я понятия не имела о том, что волосы нужно тонировать, впрочем, как и не знала, что существует такое понятие.
В моей голове сидела мысль, которая казалась очень логичной: я покрасила волосы (а обесцвечивание для меня было = окрашиванию) и волосы испортились. Если покрасить еще – им станет еще хуже.
Согласитесь, все логично ведь? И я знаю, что многие до сих пор так думают.


Но осветление и окрашивание это не одно и тоже. Именно по этой самой причине осветленный волос – волос из которого удален естественный пигмент (то есть ваш цвет), обязательно нужно тонировать, заполняя искусственно (то есть краской) те пустоты, которые образовались в нем при обесцвечивании. Если этого не делать, волосы будут ломаться, потому что становятся хрупкими.

Но мне этого никто не объяснил и меня этому никто не научил. До этого я дошла сама гораздо позже.

Из основного ухода у меня были только масла и псевдоорганика. Псевдоорганика в которой были силиконы.
Именно в то время я начала увлекаться разбором составов средств и научилась выискивать вредные компоненты в косметике.
А вредными для меня были слс и силиконы.


Волосы продолжали ломаться, и я уверена, что продолжали бы это делать до сих пор, если бы не моя наблюдательность.
Я заметила, что после масок с силиконами волосы могли становиться мягче, но в тоже время после расчесывания отламывалось больше волос, чем в то время, как маски с силиконами использованы не были.


Я начала по одному вычленять средства и заметила взаимосвязь с определенной силиконовой группой. И это dimethicon и dimethiconol. Именно на эти 2 силикона мои волосы реагировали хуже всего.

Ошибка №4: использование средств с силиконами dimethicon, dimethiconol на обесцвеченных ломких волосах


Тогда я решила не пользоваться больше силиконами и окунулась в мир органики полностью.

Фото11Я ухаживала за волосами маслами и органической косметикой и всего за год моя соломка преобразилась до следующего состояния.


Фото12


Причем фото сделано именно в тот самый день, когда я заметила прогресс. Чувствовала я его давно, но визуально его практически не было видно.
*естественно просвечивающие кончики я перед этим срезала


Ошибка №5: отсутствие ампульного ухода


Фото13

Откуда ж мне было знать, что существуют ампулы без силиконов.
Добавь я в уход качественное концентрированное увлажнение, больше чем уверена, что гораздо раньше смогла бы увидеть прогресс.


Дальше с волосами стало проще. Я красила их хной, то есть необходимость в тонировании отпала, по факту именно хна тонировала мне волосы.
И я ради интереса решила разобрать состав маски Каарал с маточным молочком. Гидра – единственная проф маска, затесавшаяся в моем уходе, казалась мне в то время единственной проф маской без силиконов, но я заблуждалась.
Оказалось, что в профе полно средств без силиконов.


Фото14

И с этого времени я стала держать ориентир именно на бессиликоновый проф активно совмещая его с масляными масками.
Медленно бессиликоновых проф средств стало становиться у меня все больше, и они практически вытеснили собой органику по одной причине: стоимость.
Качественная органика стоит дорого и ее объемы часто весьма небольшие. С моей длиной в разы более выгодным стало покупать литр проф маски, которая выходила по стоимости равной баночке органической маски в 200 мл.


Фото15


Следующим открытием для меня стали ампулы. Я не знала, что они также бывают без силиконов. Ампулы и масла делали мои волосы просто нереальными.

Ошибка №6: только в том, что я не начала использовать ампулы раньше


Фото16

Дальше мои волосы были идеальными. Они превратились в гладкий шелк, но я перебарщила с окрашиваниями хной и мои волосы слишком ушли в затемнение. Конечно, мне стало не хватать яркости.

Фото17

И дальше я снова осветлила волосы. Да, то, что было убито и мучительным трудом восстановлено я снова решила подвергнуть осветлению.

Фото18
Далось мне это решение не сразу. Мы с мастером решили осветляться на низких оксидах с использованием плекс добавки и еще неизвестно кто из нас больше переживал за волосы.Я была готова после этого осветления ко всему, честно. Моральная готовность к тому, что мои волосы могут отвалиться была со мной с тех пор, как я решила это сделать.Но все прошло хорошо. Волосы не отвалились, но теперь мой уход снова изменился.В него добавились оттеночные средства.


Фото19

Теперь я регулярно тонировала длину каждые 2 недели. Я решила исправить ошибку, которая в первое омбре заставила мои волосы ломаться и теперь у меня был мощный стимул тонироваться и звучал он «если хочешь остаться с этой длиной – тонируй». И честное слово, мне было даже не лень так заморачиваться.
Единственное, что параллельно с регулярным тонированием было практически невозможно использование масел, так как они вымывали цвет. Я стала реже пользоваться маслами и использовала их преимущественно каждый раз перед тонированием волос.

Мои волосы чувствовали себя хорошо и через полгода интенсивного ухода я решила несколько расслабиться. Они перестали быть настолько поврежденными, как раньше и чувствовали себя хорошо. Именно по этой причине я решила медленно начать использовать продукты с силиконами. И ничего плохого с волосами от этого не случалось.
Естественно, когда ты волосоманьяк хочется попробовать побольше всего и разного. В основном это все разное как раз силиконовое.

Фото20

Я решила даже ввести в свой уход на регулярной основе несмывашку с dimethiconol. И больше года я радовалась тому тотальному облегчению расчесывания, которое оно мне давало.
А потом в один «прекрасный» момент было сделано это фото.


Фото21


Боковые пряди и кончики на которые я наносила побольше несмывашек для предотвращения ломкости и дополнительной защиты безумно истончились и частично обломались.
И это вина данного силикона.

Осветленные поврежденные волосы, конечно сами по себе быстро счесываются, но такого истончения за все время после осветления и использования бессиликоновых и других несмывашек с силиконами не было.
Моей большой ошибкой было надеяться на то, что данный силикон в дорогом средстве будет лучшего качества. Думаю, что он действительно здесь лучше, чем везде, поэтому мои волосы так долго продержались.

Но факт остается фактом.
Теперь я окончательно убедилась в том, что такие силиконы, как dimethicon и dimethiconol – смерть для осветленных поврежденных волос.


Ошибка №7: зная это, дать им еще один шанс


Фото22

Самое интересное, что при редком использовании масок с данными силиконами с волосами ничего плохого не происходит сейчас, потому что мои волосы уже больше не настолько поврежденные и это истончение и грустные кончики к этому времени уже обрезаны.
Но мой вам совет, девушки с осветленными тонкими волосами, избегайте средств с этими двумя силиконами, потому что они убивают волосы.


Фото23

Но это еще не все. После последнего осветления мои волосы все же несколько изменились. Они стали более пористыми и те средства, которые раньше давали вау результат перестали так работать. И напротив те, которые раньше перепитывали волосы стали давать отличный результат.
Так, например, обожаемая мной маска Каарал Мараес до сих пор дает мощный восстанавливающий эффект, но визуального эффекта, как после салонной процедуры, что давала мне раньше уже нет.
А маска Брелил с ценными маслами заставлявшая раньше сбиваться мои волосы в пряди теперь отлично выглаживает волосы и умеренно утяжеляет.

И это практически все.

Я решила провести эксперимент и отказаться от масел. Многие девушки с осветленными волосами так уверенно заявляли, что с профом их волосы выглядят круче, чем с маслами, что я решила проверить это на себе.
2 месяца я использовала только проф и не особо была довольна визуалом об бессиликонового, так что во второй месяц подключила и средства с силиконами (сейчас мои волосы спокойно реагируют на все силиконы кроме dimethicon и dimethiconol, потому что они уже не настолько повреждены) и ситуация не изменилась.
А теперь просто посмотрите на это.


Фото24


С профом — торчуны по длине и волосы визуально суховаты.
С маслами — волосы блестящие и представляют собой струящееся гладкое полотно.


После этого эксперимента я окончательно убедилась, что масла – это то, что способно преобразить мои волосы до неузнаваемости и это именно то, что будет в моем уходе всегда.

Итак, мой уход сейчас и простые правила, которые помогли восстановить солому и превратить волосы в шелк:

Регулярное использование масляных масок. От 2-х масок в месяц до 2-х масок в неделю. На этапе восстановления волос я использовала масла именно 2 раза в неделю, сейчас уже больше пользуюсь ими по настроению.

Использование домашних масок. Это может быть, как обычная масляная маска, так и маска, приготовленная по народному рецепту. Именно от таких вариантов я получаю лучший восстанавливающий эффект и необходимое питание.
После домашней маски обязательно наношу покупную на пару минут, используя ее в качестве кондиционера.

Отказ от несмывашек. Сейчас я не использую их совсем, потому что мои волосы после домашней маски и следом нанесенной промышленной превращаются в сосульки, если на них нанести любую несмывашку. Несмывашку я могу использовать только если пробую новое средство, и оно сушит волосы. Тогда я использую несмывашку, чтобы исправить этот эффект.

Обязательно использую ампулы. Сейчас по большей части для поддержания эффекта 2 раза в месяц за одним исключением.
И это исключение – ампулы Лакме. Я использую их чаще и с ними я практически отказалась от увлажняющих масок. Я люблю держать маску на волосах до мытья, после же мне это неудобно. Поэтому эти ампулы – то, что дает мне результат всего за 5 минут.

Мою голову бессульфатным шампунем от Гринфармы (неважно каким, все шампуни, что я от нее пробовала мне подошли, и я хочу перепробовать их все у этой фирмы) и благодаря постоянному использованию бессульфатных шампуней моя голова теперь на 2 дня дольше остается чистой.

Каждый месяц подкрашиваю волосы индийской хной(использую разную).
Расчесываюсь подходящей мне расческой (Ikoo Paddle «X»).
Использую спреи для облегчения расчесывания.

Увлажнение и питание чередую в зависимости от потребности волос, четкой схемы у меня здесь нет, сейчас я это делаю интуитивно.
Периодически тонирую волосы оттеночными средствами.
Не использую фен и горячие приборы.

Фото25

Вот, собственно, все, что помогло мне преобразить волосы до неузнаваемости и воплотить свою мечту о ровном срезе в реальность.

Фото26

Как видите, никаких чудес, просто огромный кусок проделанной работы, который обогатил меня бесценными знаниями и мне хочется надеяться, что мой опыт и ошибки станут для вас уроком, и смогут уберечь вас от танцах на собственных граблях.

Спасибо всем, кто дочитал.
Верьте в себя, вы можете все.
Смогла я, значит получится и у вас.


Фото27
20 комментариев
avatar
Sweet_Dreams, разница до и после просто огромна! Сейчас волосы выглядят шикарно!
Ампулы лакме вы сначала наносите на грязные волосы потом моете шампунем и все или после шампуня используете еще какие-то средства?
avatar
Большое спасибо)
Я сначала мою голову при помощи шампуня, отжимаю волосы полотенцем и затем уже наношу ампулы. После них на пару секунд наношу кондиционер.
avatar
Спасибо огромное, дорогая Марианна! Очень интересно было узнать, так сказать, новую историю твоих волос. Немало тебе пришлось потрудиться, но результат впечатляет!
Масла действительно восстанавливают волосы из пепла, тоже убедилась в этом на своем опыте.
Благодарю еще раз! kissing_heart kissing_heart kissing_heart
avatar
Очень приятно такое читать, спасибо большое innocent innocent innocent
avatar
Марианна, вы бесподобны! С удовольствием перечитаю ваш пост ещё несколько раз, забрала в избранное)
Волосы — космос kissing_heart heart_eyes
avatar
Огромное спасибо! Мне очень приятно innocent
avatar
А можете, пожалуйста, рассказать, как именно Вы делаете масляные маски?
avatar
Грею масло на водяной бане, наношу на волосы и держу как можно дольше. Раньше я надевала шапочку для душа и утепляла сверху шерстяной, сейчас могу и так с ними ходить.
avatar
Марианна, а как можно дольше — это примерно сколько у вас получается? Если вот по 2 раза в неделю?
Меня конкретно впечатлило фотосравнение 'проф vs масла', и я тоже так хочу. Вообще-то я их делаю иногда, но хочу понять полностью вашу технологию. Результат потрясающий!
avatar
5 часов в лучшем случае, в идеале, конечно, 10, но так только на выходных получается)
Спасибо большое)
avatar
Разница с профом и маслами колоссальная, итог просто ВАУ!heart Впечатляет thumbsup
Получается, у тебя никогда не было коротких волос?
avatar
Спасибо)
Ага, в этом эксперименте чисто проф проиграл и теперь я с полной уверенностью могу заявить, что масло — это то, что преображает волосы до неузнаваемости)
Почему же? Были. Я стригла по плечи, но они такими были недолго)
avatar
Поучительная историяpoint_up
Мне подходят силиконы)
avatar
как сильно изменились ваши волосы! heart_eyes неужели и у меня получится?),«светящиеся» кончики-вечная проблема моих волос и остановка в росте волос на середине спины из-за ломкости(, а хочется до талии(, но я уже много узнала на этом прекрасном сайте и уже применяю вовсю некоторые весьма популярные тут продукты), уже кое-какие радующие результаты есть, но это только начало)
хотела спросить, наносите ли вы маски гидру и мараэс и на корни тоже? вот не совсем поняла, надо ли, потому что никто об этом не пишет, а хочется знать точно, чтобы не косячить)
avatar
Благодарю)
Все получится, если прилагать для этого достаточно усилий и иметь дикое желание wink
Конечно не наношу. Все маски(кроме тех, что предназначены для ускорения роста) используются только по длине волос.
avatar
Маслами хорошо пользоватся регулярно, когда красишься хной/басмой, например, или на натуральные волосы… А если краской красишь, да еще и в яркий медный, который итак за 2 недели смывается в ржавый — масло цвет еще быстрее вымывать будет. Только наверное, если перед очередной окраской-тонированием их сдабривать маслицем
avatar
Я об этом писала)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.